Usare Messaggi con iPhone, iPad o iPod touch

Segui le conversazioni più importanti, invia messaggi, foto, video e altri contenuti, personalizza i messaggi con effetti animati, tieni sempre sott'occhio le conversazioni che ritieni importanti, invia risposte dirette e aggiungi menzioni.

Inviare un messaggio

1. Apri Messaggi.
  2. Tocca il pulsante Scrivi  per creare un nuovo messaggio oppure apri una conversazione esistente.
  3. Scrivi il messaggio.
  4. Tocca il pulsante Invia pulsante Invia messaggio.

Con iOS 14 puoi anche usare risposte dirette e menzioni per richiamare l'attenzione su determinati messaggi e specifici utenti all'interno dei messaggi.

Rispondere dal blocco schermo

1. Dal blocco schermo, tocca e tieni premuta la notifica a cui vuoi rispondere. In alternativa, a seconda del dispositivo, potresti dover scorrere a sinistra sulla notifica e toccare Mostra.*
  2. Scrivi il messaggio.
  3. Tocca il pulsante Invia pulsante Invia messaggio.

Se hai un iPhone X o modelli successivi oppure un iPad con Face ID e non riesci a rispondere a un messaggio dal blocco schermo, vai su Impostazioni > Face ID e codice, poi attiva l'opzione Rispondi con messaggio. Se hai un iPhone SE (2a generazione), un iPhone 8 o modelli precedenti oppure un iPad, vai su Impostazioni > Touch ID e codice > Consenti accesso se bloccato, poi attiva l'opzione Rispondi con messaggio.

* Il gesto di toccare e tenere premuto un elemento funziona sulla maggior parte dei dispositivi che supportano iOS 13 e versioni successive o iPadOS. Su iPhone SE (2a generazione), devi scorrere a sinistra sulla notifica e poi toccare Mostra per rispondere a un messaggio dal blocco schermo.

Scopri come gestire le notifiche di Messaggi dal blocco schermo.

iPhone che mostra come ancorare un messaggio scorrendo a sinistra sul messaggio stesso.

Ancorare i messaggi importanti

Con Messaggi in iOS 14, puoi tenere fisse fino a nove conversazioni. Quando ancori una conversazione, questa viene visualizzata nella parte superiore dell'app Messaggi, così puoi ritrovarla al volo.

Per ancorare una conversazione, apri Messaggi e poi scorri a destra sulla conversazione. In alternativa, segui questa procedura:

1. Apri Messaggi, poi tocca Modifica o il pulsante Altro .
  2. Tocca Edit Pins (Modifica conversazioni in evidenza) , poi tocca il pulsante Pin (Metti in evidenza) .
  3. Tocca Fine.

iPhone che mostra come cambiare il nome o la foto in Messaggi.

Cambiare nome e foto

Con iOS 13 e versioni successive e con iPadOS, puoi condividere il tuo nome e la tua foto quando crei o rispondi a un nuovo messaggio. Per la foto puoi usare una Memoji o un'immagine personalizzata. Ecco come:

1. Apri Messaggi e tocca Modifica nell'angolo in alto a sinistra.
  2. Tocca Modifica nome e foto Tocca Modifica nome e foto
  3. Modifica il tuo nome oppure tocca il cerchio dell'immagine per scegliere un'immagine, una foto, un'emoji o una Memoji.
  4. Tocca Fine.

Il tuo nome e la tua foto possono essere condivisi con chiunque utilizzi iMessage, ma ti verrà chiesto di confermare se vuoi condividerli quando invii o rispondi a un nuovo messaggio. Puoi anche attivare e disattivare la condivisione. Basta completare i passaggi 1-2 e attivare o disattivare la condivisione di nome e foto.

Eliminare un messaggio o una conversazione

L'eliminazione di un messaggio o di una conversazione è permanente, quindi controlla di aver salvato le informazioni importanti contenute nei messaggi. Per eliminare un singolo messaggio:

1. Tieni premuto il fumetto del messaggio che vuoi eliminare, poi tocca Altro .
  2. Tocca il pulsante Cestino , poi tocca Elimina messaggio. Se desideri eliminare tutti i messaggi nel thread, tocca Elimina tutti nell'angolo in alto a sinistra. Poi tocca Elimina conversazione.

Se la conversazione non è tra quelle in evidenza, puoi anche scorrere a sinistra su di essa, poi toccare Elimina e confermare toccando di nuovo Elimina. Per eliminare più di una conversazione, apri Messaggi e tocca Modifica nell'angolo in alto a sinistra. Tocca Seleziona messaggi, poi tocca il cerchio accanto alle conversazioni e tocca Elimina nell'angolo in basso a destra.

Se vuoi conservare i messaggi per un determinato periodo, vai su Impostazioni > Messaggi > Conserva i messaggi, quindi seleziona per quanto tempo vuoi conservarli.

iPhone che mostra come attivare Nascondi avvisi scorrendo a sinistra su un messaggio.

Attivare Nascondi avvisi

1. Apri Messaggi.
  2. Scorri verso sinistra sulla conversazione per cui vuoi disattivare le notifiche.
  3. Tocca il pulsante Avvisi .

Quando l'opzione Nascondi avvisi è attiva, un'icona a forma di luna crescente La luna crescente indica che l'opzione Nascondi avvisi è attiva per uno specifico thread di Messaggi. viene visualizzata accanto alla conversazione. Questa opzione interrompe le notifiche solo per la conversazione selezionata, non per il dispositivo. Continuerai a ricevere tutti gli altri messaggi e a visualizzare le relative notifiche nel blocco schermo.

Scopri come gestire le notifiche di Messaggi dal blocco schermo.

Trovare gli allegati di una conversazione

1. Apri il messaggio.
  2. Tocca il nome del contatto in cima al messaggio, poi tocca il pulsante Info
  3. Vengono visualizzate le opzioni Foto e Link. Tocca e tieni premuta un'immagine (o un allegato) per mostrare opzioni come Salva, Copia, Condividi ed Elimina.

Per salvare un allegato al di fuori di Messaggi, tocca l'allegato, tocca il pulsante Condividi , poi seleziona un'opzione come Salva immagine o Salva su File. Quando tocchi Salva immagine, l'allegato viene salvato nell'app Foto.

iPhone che mostra come inviare e condividere la posizione in Messaggi.

Inviare e condividere la posizione

1. Tocca il nome del contatto in cima alla conversazione.
  2. Tocca il pulsante Info
  3. Tocca Invia la mia posizione attuale. Il destinatario del messaggio visualizzerà la tua posizione sulla mappa. In alternativa, tocca Condividi la mia posizione, Poi scegli per quanto tempo condividere la tua posizione.

Fare di più con l'app Messaggi