Usare Messaggi con iPhone, iPad o iPod touch

Segui le conversazioni più importanti, invia messaggi, foto, video e altri contenuti, personalizza i messaggi con effetti animati, tieni sempre sott'occhio le conversazioni che ritieni importanti, invia risposte dirette e aggiungi menzioni.

Inviare un messaggio

1. Apri Messaggi.
  2. Tocca il pulsante Scrivi  per creare un nuovo messaggio oppure apri una conversazione esistente.
  3. Digita il messaggio e poi tocca il pulsante Invia pulsante Invia messaggio.

Con iOS 14 e iPadOS 14 e versioni successive, puoi anche usare risposte dirette e menzioni per richiamare l'attenzione su determinati messaggi e specifici utenti all'interno dei messaggi.

Rispondere dalla schermata di blocco

1. Dalla schermata di blocco, tocca e tieni premuta la notifica a cui vuoi rispondere. In alternativa, a seconda del dispositivo, potresti dover scorrere a sinistra sulla notifica e toccare Mostra.*
  2. Scrivi il messaggio.
  3. Tocca il pulsante Invia pulsante Invia messaggio.

Se hai un iPhone X o modelli successivi oppure un iPad con Face ID e non riesci a rispondere a un messaggio dalla schermata di blocco, vai su Impostazioni > Face ID e codice, poi attiva l'opzione Rispondi con messaggio. Se hai un iPhone SE (2a generazione), un iPhone 8 o modelli precedenti oppure un iPad, vai su Impostazioni > Touch ID e codice > Consenti accesso se bloccato, poi attiva l'opzione Rispondi con messaggio.

* Il gesto di toccare e tenere premuto un elemento funziona sulla maggior parte dei dispositivi che supportano iOS 13 e versioni successive o iPadOS. Su iPhone SE (2a generazione), devi scorrere a sinistra sulla notifica e poi toccare Mostra per rispondere a un messaggio dalla schermata di blocco.

Usare “Condivisi con te”

Con iOS 15 e iPadOS 15, i contenuti condivisi con te nell'app Messaggi vengono automaticamente organizzati in una sezione “Condivisi con te” nell'app corrispondente. “Condivisi con te” funziona con Foto, Safari, News, Musica, Podcast e l'app Apple TV.

I contenuti condivisi con te vengono etichettati nell'app corrispondente, così puoi vedere chi li ha condivisi con te. Con un semplice tocco sul nome, puoi facilmente rispondere alla condivisione e continuare la conversazione in Messaggi.

Per disabilitare l'utilizzo di “Condivisi con te” da parte della condivisione automatica o di una determinata app, vai su Impostazioni > Messaggi > Condivisi con te e disattiva Condivisione automatica o l'app.

Scopri di più su come trovare e condividere contenuti con “Condivisi con te”.

iPhone che mostra come mettere in evidenza un messaggio scorrendo a sinistra sul messaggio stesso.

Mettere in evidenza le conversazioni importanti

Con Messaggi in iOS 14 e iPadOS 14 e versioni successive, puoi mettere in evidenza fino a nove conversazioni. Quando ancori una conversazione, questa viene visualizzata nella parte superiore dell'app Messaggi, così puoi ritrovarla al volo.

Per ancorare una conversazione, apri Messaggi e poi scorri a destra sulla conversazione. In alternativa, segui questa procedura:

1. Apri Messaggi, poi tocca Modifica o il pulsante Altro .
  2. Tocca Modifica messaggi in evidenza , poi tocca il pulsante Metti in evidenza .
  3. Tocca Fine.

iPhone che mostra come cambiare il nome o la foto in Messaggi.

Cambiare nome e foto

1. Apri Messaggi e tocca Modifica nell'angolo in alto a sinistra.
  2. Tocca Modifica nome e foto Tocca Modifica nome e foto.
  3. Modifica il tuo nome oppure tocca il cerchio dell'immagine per scegliere un'immagine, una foto, un'emoji o una Memoji.
  4. Tocca Fine.

Il tuo nome e la tua foto possono essere condivisi con chiunque utilizzi iMessage, ma ti verrà chiesto di confermare se vuoi condividerli quando invii o rispondi a un nuovo messaggio. Puoi anche attivare e disattivare la condivisione. Basta completare i passaggi 1-2 e attivare o disattivare la condivisione di nome e foto.

Eliminare un messaggio o una conversazione

L'eliminazione di un messaggio o di una conversazione è permanente, quindi controlla di aver salvato le informazioni importanti contenute nei messaggi.

Per eliminare un singolo messaggio:

1. All'interno di una conversazione, tocca e tieni premuto il fumetto del messaggio per aprire un menu delle opzioni.
  2. Tocca Altro .
  3. Tocca il pulsante Cestino , poi tocca Elimina messaggio.

Per eliminare una conversazione:

1. Tocca e tieni premuta la conversazione per aprire un menu delle opzioni.
  2. Tocca Elimina .
  3. Tocca di nuovo Elimina per confermare.

Se la conversazione non è tra quelle in evidenza, puoi anche scorrere a sinistra su di essa, poi toccare Elimina e confermare toccando di nuovo Elimina. Per eliminare più di una conversazione, apri Messaggi e tocca Modifica nell'angolo in alto a sinistra. Tocca Seleziona messaggi, poi tocca il cerchio accanto alle conversazioni e tocca Elimina nell'angolo in basso a destra.

Se vuoi conservare i messaggi per un determinato periodo, vai su Impostazioni, tocca Messaggi e poi Conserva i messaggi, quindi seleziona per quanto tempo vuoi conservarli.

iPhone che mostra come attivare Nascondi avvisi scorrendo a sinistra su un messaggio.

Attivare Nascondi avvisi

1. Apri Messaggi.
  2. Scorri verso sinistra sulla conversazione per cui vuoi disattivare le notifiche.
  3. Tocca il pulsante Avvisi .

Quando l'opzione Nascondi avvisi è attiva, accanto alla conversazione viene visualizzato il pulsante Avvisi . Questa opzione interrompe le notifiche solo per la conversazione selezionata, non per il dispositivo. Continuerai a ricevere tutti gli altri messaggi e a visualizzare le relative notifiche nella schermata di blocco.

Trovare gli allegati di una conversazione

1. Apri il messaggio.
  2. Tocca il nome del contatto in cima al messaggio. Se usi iOS 14 o versioni precedenti oppure iPadOS, tocca il pulsante Info .
  3. Vengono visualizzate le opzioni Foto e Link. Tocca e tieni premuta un'immagine (o un allegato) per mostrare opzioni come Salva, Copia, Condividi ed Elimina.

iPhone che mostra come inviare e condividere la posizione in Messaggi.

Inviare e condividere la posizione

1. Tocca il nome del contatto in cima alla conversazione. Se usi iOS 14 o versioni precedenti oppure iPadOS, tocca il pulsante Info .
  2. Tocca Invia la mia posizione attuale. Il destinatario del messaggio visualizzerà la tua posizione sulla mappa. In alternativa, tocca Condividi la mia posizione, poi scegli per quanto tempo condividere la posizione.