Installazione della memoria in un iMac

Scopri come installare o sostituire la memoria nel computer iMac.

Scelta del modello di iMac

Se non sai con certezza di quale modello di iMac disponi, puoi identificare il modello del tuo iMac e quindi selezionarlo dall'elenco di seguito.

17 pollici

20 pollici

21,5 pollici

24 pollici

27 pollici

*Nota:

• La memoria sui computer iMac (21,5 pollici, fine 2012), iMac (21,5 pollici, fine 2013) e iMac (21,5 pollici, metà 2014) non può essere rimossa dagli utenti. Se è necessario sostituire la memoria su uno di questi computer, contatta un Apple Store o un Centro Assistenza Autorizzato Apple. Se vuoi aggiornare la memoria di uno di questi modelli, ti può essere utile un Centro Assistenza Autorizzato Apple.

• La memoria sui computer iMac (21 pollici, fine 2015) e iMac (Retina 4K, 21 pollici, fine 2015) non è aggiornabile.

Per questo modello da 27 pollici

• iMac (Retina 5K, 27 pollici, fine 2015)

Specifiche della memoria

Questo modello di iMac dispone di slot per la memoria SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) situati nella parte inferiore del computer con queste specifiche di memoria:

Numero di slot di memoria 4
Memoria di base 8 GB
Memoria massima 32 GB

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

• PC3-14900
  • Senza buffer
  • Senza parità
  • 204 pin
  • SDRAM DDR3 da 1.867 MHz

Scopri come rimuovere o installare la memoria in questo modello di iMac.

Per questi modelli da 27 pollici

• iMac (Retina 5K, 27 pollici, metà 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 pollici, fine 2014)
  • iMac (27 pollici, fine 2013)
  • iMac (27 pollici, metà 2012)

Specifiche della memoria

Questi modelli di iMac dispongono di slot per la memoria SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) situati nella parte inferiore del computer con queste specifiche di memoria:

Numero di slot di memoria 4
Memoria di base 8 GB
Memoria massima 32 GB

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

• PC3-12800
  • Senza buffer
  • Senza parità
  • 204 pin
  • SDRAM DDR3 da 1.600 MHz

Scopri come rimuovere o installare la memoria in questi modelli di iMac.

Rimozione o installazione della memoria

Attenzione: i componenti interni dell'iMac possono surriscaldarsi. Se il computer iMac è acceso, attendi dieci minuti dopo averlo spento affinché i componenti interni si raffreddino, quindi prosegui in base alle istruzioni seguenti:

1. Spegni il computer selezionando Spegni dal menu Apple.
  2. Scollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi dal computer.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare il display.
  4. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente sul panno, con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Apri lo sportello dell'alloggiamento della memoria premendo il piccolo pulsante grigio situato sopra la porta di alimentazione CA.

6. Lo sportello dell'alloggiamento della memoria si apre non appena premi il pulsante. Rimuovi lo sportello dell'alloggiamento e mettilo da parte.

Sulla parte inferiore dello sportello dell'alloggiamento è presente un diagramma che mostra le leve dell'alloggiamento della memoria e l'orientamento del modulo DIMM.
  7. Individua le due leve sui lati destro e sinistro dell'alloggiamento della memoria. Premi le due leve dell'alloggiamento della memoria verso l'esterno per rilasciare l'alloggiamento.

8. Dopo aver rilasciato l'alloggiamento della memoria, tira verso di te le leve dell'alloggiamento per accedere a ogni slot DIMM.
  9. Rimuovi un modulo DIMM tirandolo verso l'alto. Tieni presente la posizione della tacca nella parte inferiore del modulo DIMM. Durante la reinstallazione dei moduli DIMM, la tacca dovrà essere orientata in modo corretto altrimenti il modulo DIMM non potrà essere inserito completamente.

10. Sostituisci o installa un modulo DIMM posizionandolo nello slot e premendo saldamente fino a quando non senti che scatta in posizione.
    Lo slot DIMM illustrato nella seguente figura è relativo all'iMac (27 pollici, fine 2013) e all'iMac (Retina 5K, 27 pollici, fine 2014, metà 2015 e fine 2015). Il modulo DIMM deve essere inserito orientando la tacca presente nella parte inferiore verso destra:

L'iMac (27 pollici, fine 2012) presenta la tacca nella parte inferiore a sinistra, come illustrato di seguito:
  11. Una volta installati tutti i moduli DIMM, spingi le leve dell'alloggiamento della memoria nella scocca fino a farle delicatamente scattare in posizione.
  12. Riposiziona lo sportello dell'alloggiamento della memoria. Non è necessario tenere premuto il pulsante di rilascio dello sportello dell'alloggiamento quando viene riposizionato.
  13. Colloca il computer in posizione verticale. Ricollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi al computer, quindi avvia il computer.

Per questi modelli da 27 e 21,5 pollici

• iMac (27 pollici, metà 2011)
  • iMac (21,5 pollici, metà 2011)
  • iMac (27 pollici, metà 2010)
  • iMac (21,5 pollici, metà 2010)
  • iMac (27 pollici, fine 2009)
  • iMac (21,5 pollici, fine 2009)

Specifiche della memoria

Questi modelli di iMac presentano le seguenti specifiche:

Numero di slot di memoria 4
Memoria di base 4 GB (con configurazione personalizzata)
Memoria massima 16 GB
Per i modelli di iMac (Fine 2009) puoi usare in ogni slot 2 o 4 GB di SO-DIMM RAM di SDRAM DDR3 a 1066 MHz. Per i modelli di iMac (metà 2010) e iMac (metà 2011), utilizza in ogni slot 2 o 4 GB di SO-DIMM RAM di SDRAM DDR3 da 1.333 MHz.

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

iMac (metà 2011) iMac (metà 2010) iMac (fine 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Senza buffer Senza buffer Senza buffer
Senza parità Senza parità Senza parità
204 pin 204 pin 204 pin
SDRAM DDR3 da 1.333 MHz SDRAM DDR3 da 1.333 MHz SDRAM DDR3 da 1.066 MHz

Nei computer iMac con processore i5 e i7 Quad Core sono preinstallate le memorie negli slot superiori. Questi computer non possono essere avviati se è installato un singolo modulo DIMM in uno degli slot inferiori; funzionano però normalmente con un singolo modulo DIMM installato in uno degli slot superiori. I computer iMac con processore Core Duo funzionano normalmente con un singolo modulo di memoria DIMM installato in qualsiasi slot, inferiore o superiore. Con "inferiore" e "superiore" si fa riferimento all'orientamento degli slot come illustrato nelle immagini seguenti. Lo slot "superiore" è quello più vicino allo schermo; lo slot "inferiore" è quello più vicino al supporto.

Rimozione o installazione della memoria

Attenzione: i componenti interni dell'iMac possono surriscaldarsi. Se il computer iMac è acceso, attendi dieci minuti dopo averlo spento affinché i componenti interni si raffreddino, quindi prosegui in base alle istruzioni seguenti:

1. Spegni il computer selezionando Spegni dal menu Apple.
  2. Scollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi dal computer.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare il display.
  4. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente sul panno, con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore del computer.
  6. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  7. Srotola la linguetta nel compartimento della memoria. Se devi sostituire un modulo di memoria, tira delicatamente la linguetta per estrarre i moduli di memoria installati.
  8. Inserisci il nuovo modulo SO-DIMM nello slot vuoto ricordando l'orientamento della scanalatura come illustrato nell'immagine di seguito.
  9. Dopo averlo inserito, spingi il modulo DIMM nello slot. Se il modulo di memoria viene inserito correttamente, sentirai un clic.
  10. Ripiega le linguette sui moduli DIMM e reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.

11. Colloca il computer in posizione verticale. Ricollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi al computer, quindi avvia il computer.

Per questi modelli da 24 e 20 pollici

• iMac (24 pollici, inizio 2009)
  • iMac (20 pollici, inizio 2009)
  • iMac (24 pollici, inizio 2008)
  • iMac (20 pollici, inizio 2008)
  • iMac (24 pollici, metà 2007)
  • iMac (20 pollici, metà 2007)

Specifiche della memoria

Questi computer iMac dispongono di due slot di memoria SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) affiancati situati nella parte inferiore del computer.

Di seguito è indicata la quantità massima di memoria RAM che è possibile installare sul computer:

Computer Tipo di memoria Memoria massima
iMac (metà 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (inizio 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (inizio 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Puoi utilizzare un modulo di RAM da 1 o 2 GB in ciascuno slot dell'iMac (metà 2007) e dell'iMac (inizio 2008). Utilizza moduli da 1, 2 o 4 GB in ciascuno slot dell'iMac (inizio 2009).

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

iMac (metà 2007) iMac (inizio 2008) iMac (inizio 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Senza buffer Senza buffer Senza buffer
Senza parità Senza parità Senza parità
200 pin 200 pin 204 pin
SDRAM DDR2 da 667 MHz SDRAM DDR2 da 800 MHz SDRAM DDR3 da 1.066 MHz

Non sono supportati i moduli DIMM con una qualsiasi di queste caratteristiche:

• Registri o buffer
  • PLL
  • Codice di correzione d'errore (ECC)
  • Parità
  • Extended data out (EDO) RAM

Rimozione o installazione della memoria

Attenzione: i componenti interni dell'iMac possono surriscaldarsi. Se il computer iMac è acceso, attendi dieci minuti dopo averlo spento affinché i componenti interni si raffreddino, quindi prosegui in base alle istruzioni seguenti:

1. Spegni il computer selezionando Spegni dal menu Apple.
  2. Scollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi dal computer.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare il display.
  4. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente sul panno, con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Utilizzando un cacciavite Phillips estrai lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore del computer.
  6. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  7. Srotola la linguetta nel compartimento della memoria. Se stai sostituendo un modulo di memoria, dispiega la linguetta e tirala per estrarre i moduli di memoria eventualmente installati.
  8. Inserisci il modulo SO-DIMM RAM nuovo o sostitutivo nello slot vuoto prestando attenzione all'orientamento della scanalatura come mostrato nell'immagine di seguito.
  9. Dopo averlo inserito, spingi il modulo DIMM nello slot. Se il modulo di memoria viene inserito correttamente, sentirai un clic.
  10. Ripiega le linguette sui moduli DIMM e reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.
  11. Colloca il computer in posizione verticale. Ricollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi al computer, quindi avvia il computer.

Per questi modelli da 20 e 17 pollici

• iMac (20 pollici, fine 2006)
  • iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
  • iMac (17 pollici, fine 2006)
  • iMac (17 pollici, metà 2006)
  • iMac (20 pollici, inizio 2006)
  • iMac (17 pollici, inizio 2006)

Specifiche della memoria

Numero di slot di memoria 2
Memoria di base 1 GB Due DIMM da 512 MB; uno in ogni slot di memoria iMac (fine 2006)
512 MB Un modulo SDRAM DDR2 installato nello slot superiore iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
512 MB Due DIMM da 256 MB; uno in ogni slot di memoria iMac (metà 2006)
512 MB Un modulo SDRAM DDR2 installato nello slot superiore iMac (inizio 2006)
Memoria massima 4 GB 2 GB di SO-DIMM in ogni slot* iMac (fine 2006)
2 GB 1 GB di SO-DIMM in ogni slot iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
iMac (inizio 2006)
Specifiche della scheda di memoria Compatibile:
- Formato SO-DIMM DDR (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
- PC2-5300
- Senza parità
- 200 pin
- 667 MHz
- SDRAM DDR3
Non compatibile:
- Registri o buffer
- PLL
- ECC
- Parità
- EDO RAM
Note aggiuntive Per ottenere prestazioni ottimali, utilizza entrambi gli slot di memoria e installa moduli di memoria uguali in ogni slot.

* Il computer utilizzerà un massimo di 3 GB di RAM. Per ulteriori informazioni consulta iMac (fine 2006): specifiche relative alla memoria.

Installazione della memoria nell'alloggiamento inferiore

Importante: quando installi un modulo DIMM SDRAM nel computer, inseriscilo nello slot premendo con i pollici; non utilizzare le clip di espulsione del modulo DIMM. In questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti al modulo DIMM SDRAM.

Per installare la memoria nello slot inferiore, segui queste istruzioni:

1. Spegni il computer selezionando Spegni dal menu Apple.
  2. Scollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi dal computer.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare il display.
  4. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente sul panno, con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore dell'iMac, come illustrato di seguito, e mettilo da parte.
  6. Fai scorrere le clip di espulsione del modulo DIMM in posizione completamente aperta.
  7. Inserisci il modulo SO-DIMM nello slot inferiore tenendo presente che può essere inserito solo in un verso, come indicato.
  8. Dopo averlo inserito, spingi il modulo DIMM nello slot con i pollici. Non utilizzare le clip di espulsione del modulo DIMM per inserirlo, in questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti al modulo DIMM SDRAM. Se la memoria viene completamente inserita, sentirai un clic.
  9. Chiudi le clip di espulsione.
  10. Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.
  11. Colloca il computer in posizione verticale. Ricollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi al computer, quindi avvia il computer.

Sostituzione della memoria nello slot superiore

Importante: quando installi un modulo DIMM SDRAM nel computer, inseriscilo nello slot premendo con i pollici; non utilizzare le clip di espulsione del modulo DIMM. In questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti al modulo DIMM SDRAM.

Per sostituire la memoria nello slot superiore:

1. Spegni il computer selezionando Spegni dal menu Apple.
  2. Scollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi dal computer.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare il display.
  4. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente sul panno, con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore dell'iMac, come illustrato di seguito, e mettilo da parte.
  6. Premi sulle due leve su ogni lato dell'alloggiamento per espellere il modulo di memoria presente.

7. Rimuovi il modulo di memoria dall'iMac, come illustrato di seguito.
  8. Inserisci la SO-DIMM RAM nello slot superiore, tenendo presente che può essere inserita solo in un verso, come indicato.

9. Dopo averlo inserito, spingi il modulo DIMM nello slot con i pollici. Non utilizzare le clip di espulsione del modulo DIMM per inserirlo, in questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti al modulo DIMM SDRAM. Se la memoria viene completamente inserita, sentirai un clic.
  10. Chiudi le clip di espulsione come mostrato di seguito.

11. Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.
  12. Colloca il computer in posizione verticale. Ricollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi al computer, quindi avvia il computer.

Ulteriori informazioni

Se dopo l'installazione o la rimozione della memoria avverti dei suoni, consulta l'articolo Computer Mac: informazioni sui toni di avvio.

Dopo aver installato la memoria aggiuntiva, verifica che l'iMac riconosca la nuova memoria. Per verificare la memoria del computer:

1. Avvia l'iMac.
  2. Dal menu Apple scegli Informazioni su questo Mac.

La memoria totale include la quantità di memoria fornita in origine con il computer e quella che è stata aggiunta oppure, in caso di sostituzione, la capacità totale della nuova memoria. Per informazioni dettagliate sulla quantità di memoria installata nel computer, apri System Profiler facendo clic su Resoconto di sistema. Quindi scegli Memoria nella sezione Hardware che viene visualizzata in Informazioni di sistema.

Se il computer non riconosce la memoria o non si avvia correttamente, assicurati che la memoria installata sia compatibile con l'iMac e che sia installata correttamente provando a reinserirla.

Ultima modifica: