Risoluzione di problemi con Gestore profilo in macOS Server

Scopri come trovare e risolvere eventuali problemi se Gestore profilo non funziona nel modo previsto.

Se non riesci ad accedere alla pagina di amministrazione

La configurazione di base di Gestore profilo viene effettuata nell'app Server. Per accedere alla pagina web /mydevices di Gestore profilo e alla pagina web di amministrazione, devi usare Safari.

Solo gli amministratori del server possono accedere alla pagina di amministrazione. Il formato dell'URL della pagina di amministrazione è:

• https://nome_di_dominio_qualificato_del_server/profilemanager
    Esempio: https://www.example.com/profilemanager

Per autorizzare un iPhone, un iPad, un iPod touch o un Mac, vai su:

• https://nome_di_dominio_qualificato_del_server/mydevices
    Esempio: https://www.example.com/mydevices

Se non riesci ad accedere alla pagina di amministrazione con un browser diverso da Safari, prova con Safari. Se non riesci ad accedere con Safari, prova un'altra procedura.

Verifica del server DNS

Gestore profilo richiede Open Directory o Active Directory, che puoi usare localmente o da un altro server. Le impostazioni DNS sono importanti quando configuri questi servizi. Se Gestore profilo non si apre, assicurati che il tuo server sia indirizzato a un server DNS affidabile. Inoltre, puoi usare l'app Server per configurare il DNS in modo che il server possa eseguire autonomamente la risoluzione.

Se non riesci a trasferire profili o app ai client

Se riscontri problemi quando trasferisci profili o app nei sistemi client, consulta il file del registro di sistema in Console. Se questo segnala che il server non riesce a raggiungere i server APNS di Apple, controlla la configurazione di rete. Assicurati che tutte le porte necessarie siano aperte.

Per ulteriori informazioni, attiva il debug di APNS accedendo con questi comandi di Terminale:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.apsd APSWriteLogs -bool TRUE
sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.apsd APSLogLevel -int 7
sudo killall apsd

Puoi trovare il file del registro all'indirizzo /Libreria/Logs/apsd.log.

Dopo aver registrato le transazioni APNS, usa questi comandi di Terminale per disattivare la registrazione del debug:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.apsd APSWriteLogs -bool FALSE
sudo defaults delete /Library/Preferences/com.apple.apsd APSLogLevel
sudo killall apsd

Se riscontri altri problemi con Gestore profilo

I registri di Gestore profilo ti consentono di risolvere i problemi con Gestore profilo. Puoi trovare un link simbolico denominato "devicemgr" all'indirizzo /var/log. Questo file indirizza a /Libreria/Logs/ProfileManager, dove puoi trovare i seguenti registri:

devicemgrd.log
  • Fornisce lo stato delle richieste di informazioni e della sincronizzazione di utenti e gruppi di Open Directory e Active Directory.
  • Segnala gli errori che si verificano a seguito di richieste di informazioni eseguite da devicemgrd.
  • Visualizza le voci relative all'invio delle notifiche push.
  • Visualizza le voci relative alle transazioni DEP e VPP.
dm_helper.log
  • Registra le informazioni relative all'autenticazione utente correlata a MDM provenienti dagli utenti della rete macOS.
dmrunnerd.log
  • Visualizza lo stato di avvio e interruzione dei processi Ruby gestiti che supportano la pagina web di Gestore profilo (/profilemanager e /mydevices). Talvolta questo log è vuoto.
migration_tool.log
  • Mostra lo stato e i dettagli della migrazione da una versione meno recente dell'app Server.

php.log

• Elenca gli indirizzi IP dei dispositivi gestiti da Gestore profilo. Se per i dispositivi viene utilizzato il meccanismo Network Address Translation (NAT), gli indirizzi IP elencati in questa sezione potrebbero non corrispondere.
  • Mostra l'interazione dei comandi MDM inviati ai dispositivi e le rispettive risposte.
  • Elenca i tentativi di installazione del profilo e tutti i comandi inviati ai dispositivi.

php-fpm.log

• Visualizza lo stato di avvio e di interruzione dei processi di supporto php-fpm individuali.

php-fpm.devicemgr.log

• Registra i problemi con PHP in questo file.
PostgreSQL-<aaaa-mm-gg>.log
  • Registra tutte le richieste di informazioni con il database PostgreSQL di Gestore profilo che generano errori.
  • Registra, inoltre, i comandi che modificano lo schema del database.
profilemanager.log
  • Registra tutte le interazioni degli utenti eseguite nella pagina di amministrazione di Gestore profilo.
  • Elenca i messaggi di errore relativi alla pagina web di Gestore profilo (/profilemanager e /mydevices).
  • I problemi di transazione dei processi Ruby vengono registrati in questa sezione.
servermgr_devicemgr.log
  • Registra l'avvio e l'interruzione del servizio Gestore profilo.

Questi registri possono anche fornire informazioni utili:

• /var/log/apache2/service_proxy_error.log
  • /var/log/opendirectory.log
  • /var/log/system.log

In macOS Sierra e versioni successive, alcune informazioni vengono archiviate tramite un sistema di registrazione unificata. Il seguente comando di Terminale può offrire alcune utili informazioni aggiuntive:

sudo log show --info --debug --predicate "(eventMessage contains[cd] 'devicemgr') or (category contains[cd] 'HTTPServer')"

Informazioni sugli "errori" di transazione

Alcuni di questi registri possono elencare "errori" di transazione o tentativi ripetuti. La maggior parte di queste voci è prevista e non indica un problema. Questi eventi registrati sono conflitti tra tentativi simultanei di modificare il database PostgreSQL sottostante. Questi tipi di errore comportano l'esecuzione di più tentativi finché l'esito non è positivo.

Puoi identificare i conflitti di transazione quando vedi una di queste note nei file del registro:

• Canceled on conflict out to pivot
  • could not serialize access due to concurrent update
  • @@@ Retry #X
  • @@@ Retry X

Uso della registrazione dettagliata per individuare ulteriori informazioni

Ulteriori informazioni su come risolvere un problema sono talvolta disponibili incrementando il livello di registrazione. Per acquisire le informazioni necessarie, riproduci il problema dopo aver incrementato il livello di registrazione.

Al termine dell'operazione, passa al livello di registrazione originale. Se lasci il livello di registrazione impostato su un valore superiore, diminuisce lo spazio disponibile sull'unità di avvio.

Attivazione della registrazione dettagliata

Per incrementare il livello di registrazione, usa questo comando di Terminale:

sudo debugDeviceMgr 4

In questo modo, il servizio Gestore profilo viene riavviato automaticamente.

Disattivazione della registrazione dettagliata

Per tornare al livello di registrazione originale, usa questo comando di Terminale:

sudo debugDeviceMgr 1

In questo modo, il servizio Gestore profilo viene riavviato automaticamente.