iMac: rimozione o installazione della memoria

Scopri come rimuovere o installare la memoria nel computer iMac.

Scelta del modello

Per determinare il modello di Mac in tuo possesso, consulta le informazioni riportate nell'articolo Come identificare i modelli di iMac.

17 pollici    iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
   iMac (17 pollici, fine 2006)
   iMac (17 pollici, metà 2006)
   iMac (17 pollici, inizio 2006)
20 pollici    iMac (20 pollici, inizio 2009)
   iMac (20 pollici, inizio 2008)
   iMac (20 pollici, metà 2007)
   iMac (20 pollici, fine 2006)
   iMac (20 pollici, inizio 2006)
21,5 pollici    iMac (21,5 pollici, metà 2014)*
   iMac (21,5 pollici, fine 2013)*
   iMac (21,5 pollici, metà 2012)*
   iMac (21,5 pollici, metà 2011)
   iMac (21,5 pollici, metà 2010)
   iMac (21,5 pollici, fine 2009)
24 pollici    iMac (24 pollici, inizio 2009)
   iMac (24 pollici, inizio 2008)
   iMac (24 pollici, metà 2007)
27 pollici    iMac (Retina 5K, 27 pollici, fine 2014)
   iMac (27 pollici, metà 2013)
   iMac (27 pollici, metà 2012)
   iMac (27 pollici, metà 2011)
   iMac (27 pollici, metà 2010)
   iMac (27 pollici, fine 2009)

*Nota: la memoria sui computer iMac (21,5 pollici, fine 2012), iMac (21,5 pollici, fine 2013) e iMac (21,5 pollici, metà 2014) non può essere rimossa dall'utente. La sostituzione della memoria di questi computer deve essere eseguita presso un Apple Store o da un AASP.

Modelli applicabili

• iMac (Retina 5K, 27 pollici, fine 2014)
  • iMac (27 pollici, metà 2013)
  • iMac (27 pollici, metà 2012)

Specifiche della memoria

Questi modelli di iMac presentano le seguenti specifiche della memoria:

Numero di slot di memoria 4
Memoria di base 8 GB
Memoria massima 32 GB

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

• PC3-12800
  • Senza buffer
  • Nessuna parità
  • 204 pin
  • SDRAM DDR3 da 1.600 MHz

Rimozione o installazione della memoria

Attenzione:  i componenti interni dell'iMac possono surriscaldarsi. Se il computer iMac è acceso, prima di continuare, spegnilo e attendi dieci minuti, in modo che i componenti interni si raffreddino.

Per installare la memoria, attieniti ai passaggi riportati di seguito.

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi dal computer.
  3. Posiziona un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare il display.
  4. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente sul panno, con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Apri lo sportello dell'alloggiamento della memoria premendo il piccolo pulsante grigio situato sopra la porta di alimentazione CA.

6. Lo sportello dell'alloggiamento della memoria si apre non appena premi il pulsante. Rimuovi lo sportello dell'alloggiamento e mettilo da parte.

Nota: sulla parte inferiore dello sportello dell'alloggiamento è presente un diagramma che mostra le levette dell'alloggiamento della memoria e l'orientamento del modulo DIMM.
  7. Individua le due levette sui lati destro e sinistro dell'alloggiamento della memoria. Premi le due leve dell'alloggiamento della memoria verso l'esterno per rilasciare l'alloggiamento.

8. Dopo aver rilasciato l'alloggiamento della memoria, tira verso di te le leve dell'alloggiamento per accedere a ogni singolo slot DIMM.
  9. Rimuovi un modulo DIMM tirandolo verso l'alto.

10. Sostituisci o installa un modulo DIMM posizionandolo nello slot e premendo saldamente fino a quando non senti che scatta in posizione.

Nota: lo slot DIMM illustrato nella figura è relativo all'iMac (27 pollici, metà 2013); il modulo DIMM deve essere inserito orientando la tacca presente nella parte inferiore verso destra.
  11. Una volta installati tutti i moduli DIMM, spingi le leve dell'alloggiamento della memoria nella scocca fino a farle delicatamente scattare in posizione.

12. Riposiziona lo sportello dell'alloggiamento della memoria. Non è necessario tenere premuto il pulsante di rilascio dello sportello dell'alloggiamento quando viene riposizionato.
  13. Colloca il computer in posizione verticale. Ricollega il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi al computer, quindi avvia il computer.

Informazioni aggiuntive

Se dopo l'installazione o la rimozione della memoria avverti dei suoni, consulta l'articolo Computer Mac: informazioni sui suoni di avvio.

Torna all'inizio

Modelli applicabili

• iMac (27 pollici, metà 2011)
  • iMac (21,5 pollici, metà 2011)
  • iMac (27 pollici, metà 2010)
  • iMac (21,5 pollici, metà 2010)
  • iMac (27 pollici, fine 2009)
  • iMac (21,5 pollici, fine 2009)

Specifiche della memoria

Questi modelli di iMac presentano le seguenti specifiche della memoria:

Numero di slot di memoria 4
Memoria di base 4 GB (con configurazione personalizzata)
Memoria massima 16 GB
Nota: per i modelli di iMac (fine 2009) puoi usare in ogni slot 2 o 4 GB di SO-DIMM RAM di SDRAM DDR3 a 1.066 MHz. Per i modelli di iMac (metà 2010) e iMac (metà 2011), usa in ogni slot 2 o 4 GB di SO-DIMM RAM di SDRAM DDR3 da 1.333 MHz.

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

iMac (metà 2011)  iMac (metà 2010)  iMac (fine 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Senza buffer Senza buffer Senza buffer
Nessuna parità Nessuna parità Nessuna parità
204 pin 204 pin 204 pin
SDRAM DDR3 da 1.333 MHz SDRAM DDR3 da 1.333 MHz SDRAM DDR3 da 1.066 MHz

Note: nei computer iMac con processore i5 e i7 quad-core sono preinstallate le memorie negli slot superiori. Questi computer non possono essere avviati se è installato un singolo modulo DIMM in uno degli slot inferiori; funzionano però normalmente con un singolo modulo DIMM installato in uno degli slot superiori. I computer iMac con processore Core Duo funzionano normalmente con una singolo modulo di memoria DIMM installato in qualsiasi slot, inferiore o superiore. Con "inferiore" e "superiore" si fa riferimento all'orientamento degli slot come da immagine in basso. Lo slot "superiore" è quello più vicino al display; lo slot "inferiore" è quello più vicino al supporto.

Rimozione o installazione della memoria

Attenzione: i componenti interni dell'iMac possono surriscaldarsi. Se il computer iMac è acceso, prima di continuare, spegnilo e attendi dieci minuti, in modo che i componenti interni si raffreddino.

Per installare la memoria nell'alloggiamento inferiore, segui le istruzioni qui riportate.

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega tutti i cavi del computer, compreso quello dell'alimentazione.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o su una superficie piana per evitare di graffiare il display LCD.
  4. Tieni il computer sui lati e appoggialo delicatamente con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore del computer.

6. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  7. Srotola la linguetta nell'alloggiamento della memoria. Se devi sostituire un modulo di memoria, tira delicatamente la linguetta per estrarre i moduli di memoria installati.

8. Inserisci il nuovo modulo SO-DIMM nello slot vuoto ricordando l'orientamento della scanalatura come mostrato nell'immagine di seguito.
  9. Dopo averlo inserito, spingi il modulo DIMM nello slot. Se il modulo di memoria viene inserito correttamente, sentirai un clic.

10. Ripiega le linguette sui moduli DIMM e reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.

11. Appoggia il computer in posizione verticale, collega tutti i cavi, compreso quello di alimentazione, quindi riavvia il computer.

Torna all'inizio

Modelli applicabili

• iMac (24 pollici, inizio 2009)
  • iMac (20 pollici, inizio 2009)
  • iMac (24 pollici, inizio 2008)
  • iMac (20 pollici, inizio 2008)
  • iMac (24 pollici, metà 2007)
  • iMac (20 pollici, metà 2007)

Specifiche della memoria

Questi computer iMac dispongono di due slot di memoria SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) affiancati situati nella parte inferiore del computer.

Di seguito è indicata la quantità massima di memoria RAM che è possibile installare sul computer:

Computer  Tipo di memoria  Memoria massima
iMac (metà 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (inizio 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (inizio 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Puoi utilizzare un modulo di RAM da 1 o 2 GB in ciascuno slot dell'iMac (metà 2007) e dell'iMac (inizio 2008). Utilizza moduli da 1, 2 o 4 GB in ciascuno slot dell'iMac (inizio 2009).

Utilizza moduli di memoria SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory) che soddisfino tutti i seguenti requisiti:

iMac (metà 2007)  iMac (inizio 2008)  iMac (inizio 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Senza buffer Senza buffer Senza buffer
Nessuna parità Nessuna parità Nessuna parità
200 pin 200 pin 204 pin
SDRAM DDR2 da 667 MHz SDRAM DDR2 da 800 MHz SDRAM DDR3 da 1.066 MHz

Non sono supportati i moduli DIMM con una qualsiasi di queste caratteristiche:

• Registri o buffer
  • PLL
  • Codice di correzione d'errore (ECC)
  • Parità
  • EDO RAM

Rimozione o installazione della memoria

Attenzione: i componenti interni dell'iMac possono surriscaldarsi. Se il computer iMac è acceso, prima di continuare, spegnilo e attendi dieci minuti, in modo che i componenti interni si raffreddino.

Per installare la memoria nell'alloggiamento inferiore, segui le istruzioni qui riportate.

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega tutti i cavi del computer, compreso quello dell'alimentazione.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o sulla superficie di appoggio per evitare di graffiare il display LCD.
  4. Tieni il computer sui lati e appoggialo delicatamente con la parte frontale rivolta verso il basso.
  5. Utilizzando un cacciavite Phillips estrai lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore del computer.
  6. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  7. Srotola la linguetta nell'alloggiamento della memoria. Se stai sostituendo un modulo di memoria, dispiega la linguetta e tirala per estrarre i moduli di memoria eventualmente installati.
  8. Inserisci il modulo SO-DIMM RAM nuovo o sostitutivo nello slot vuoto prestando attenzione all'orientamento della scanalatura come mostrato nell'immagine di seguito.
  9. Dopo averlo inserito, spingi il modulo DIMM nello slot. Se il modulo di memoria viene inserito correttamente, sentirai un clic.
  10. Ripiega le linguette sui moduli DIMM e reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.

11. Appoggia il computer in posizione verticale, collega tutti i cavi, compreso quello di alimentazione, quindi riavvia il computer.

Torna all'inizio

Modelli applicabili

• iMac (20 pollici, fine 2006)
  • iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
  • iMac (17 pollici, fine 2006)
  • iMac (17 pollici, metà 2006)
  • iMac (20 pollici, inizio 2006)
  • iMac (17 pollici, inizio 2006)

Specifiche della memoria

Numero di slot di memoria 2
Memoria di base 1 GB Due DIMM da 512 MB; uno in ogni slot di memoria iMac (fine 2006)
512 MB Un modulo SDRAM DDR2 installato nello slot superiore iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
512 MB Due DIMM da 256 MB; uno in ogni slot di memoria iMac (metà 2006)
512 MB Un modulo SDRAM DDR2 installato nello slot superiore iMac (inizio 2006)
Memoria massima 4 GB 2 GB di SO-DIMM in ogni slot* iMac (fine 2006)
2 GB 1 GB di SO-DIMM in ogni slot iMac (17 pollici, fine 2006 CD)
iMac (inizio 2006)
Specifiche della scheda di memoria Compatibile:
  • Formato DDR SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module Double Data Rate)
  • PC2-5300
  • Nessuna parità
  • 200 pin
  • 667 MHz
  • SDRAM DDR3
Non compatibile:
  • Registri o buffer
  • PLL
  • ECC
  • Parità
  • EDO RAM
Note aggiuntive Per ottenere prestazioni ottimali, utilizza entrambi gli slot di memoria e installa un modulo di memoria uguale in ciascuno di essi.

*Il computer utilizzerà un massimo di 3 GB di RAM. Per maggiori informazioni consulta iMac (fine 2006): specifiche della memoria.

Installazione della memoria nell'alloggiamento inferiore

Importante: quando installi un modulo DIMM SDRAM nel computer, inseriscilo nello slot con le dita; non utilizzare la clip di espulsione del modulo DIMM. In questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti al modulo DIMM SDRAM.

Per installare la memoria nello slot inferiore, segui queste istruzioni:

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega tutti i cavi, compreso quello di alimentazione dall'iMac.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o sulla superficie di appoggio per evitare di graffiare il display LCD. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente con la parte frontale rivolta verso il basso.
  4. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore dell'iMac, come illustrato di seguito.
  5. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  6. Fai scorrere le clip di espulsione del modulo DIMM in posizione completamente aperta.

7. Inserisci il modulo SO-DIMM nello slot inferiore tenendo presente che può essere inserito solo in un verso, come indicato.

8. Dopo averlo inserito, spingi il modulo DIMM nello slot con le dita.   Non utilizzare le clip di espulsione del modulo DIMM per inserirlo  . In questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti al modulo DIMM SDRAM. Se la memoria viene completamente inserita, sentirai un clic.
  9. Chiudi le clip di espulsione.

10. Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.
  11. Rimetti l'iMac in posizione normale e ricollega il cavo di alimentazione e gli altri cavi. Puoi riavviare il computer.

Sostituzione della memoria nello slot superiore

Importante: quando installi un modulo DIMM SDRAM nel computer, inseriscilo nello slot con le dita; non utilizzare la clip di espulsione del modulo DIMM. In questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti al modulo DIMM SDRAM.

Per sostituire la memoria nello slot superiore:

1. Spegni il computer selezionando il menu Apple (), quindi Spegni.
  2. Scollega tutti i cavi, compreso quello di alimentazione dall'iMac.
  3. Stendi un panno pulito e morbido sulla scrivania o sulla superficie di appoggio per evitare di graffiare il display LCD. Tieni il computer dai lati e appoggialo delicatamente con la parte frontale rivolta verso il basso.
  4. Utilizzando un cacciavite Phillips, rimuovi lo sportello di accesso alla RAM nella parte inferiore dell'iMac, come illustrato di seguito.
  5. Rimuovi lo sportello di accesso e mettilo da parte.
  6. Premi sulle due levette su ogni lato dell'alloggiamento per espellere il modulo di memoria presente.

7. Rimuovi il modulo di memoria dall'iMac, come illustrato di seguito.
  8. Inserisci il modulo SO-DIMM RAM nello slot superiore, tenendo presente che può essere inserito solo in un verso, come indicato.

9. Dopo averlo inserito, spingi il modulo DIMM nello slot con le dita.  Non utilizzare le clip di espulsione del modulo DIMM per inserirlo. In questo modo potrai evitare il rischio di danneggiamenti al modulo DIMM SDRAM. Se la memoria viene completamente inserita, sentirai un clic.
  10. Chiudi le clip di espulsione come mostrato di seguito.

11. Reinstalla lo sportello di accesso alla memoria.
  12. Rimetti l'iMac in posizione normale e ricollega il cavo di alimentazione e gli altri cavi. Puoi riavviare il computer.

Torna all'inizio

Ulteriori informazioni

Dopo aver installato la memoria aggiuntiva, verifica che il computer riconosca la nuova memoria. Per verificare la memoria del computer:

1. Avvia il computer.
  2. Dal menu Apple () scegli Informazioni su questo Mac.

La memoria totale include la quantità di memoria fornita in origine con il computer e quella che è stata aggiunta oppure, in caso di sostituzione, la capacità totale della nuova memoria. Per informazioni dettagliate sulla quantità di memoria installata nel computer, apri System Profiler facendo clic su Più informazioni. Quindi scegli Memoria nella sezione Hardware che viene visualizzata in System Profiler.

Se il computer non riconosce la memoria o non si avvia correttamente, assicurati che la memoria sia compatibile con l'iMac e che sia installata correttamente provando a reinserirla.

Ultima modifica:

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)