Organizzare i promemoria su iPhone o iPad

Usa gli elenchi e i tag nell'app Promemoria per tenere organizzati i promemoria. Fai di più con strumenti come le liste della spesa, per classificare automaticamente gli articoli da acquistare, e i modelli, con cui puoi salvare e riutilizzare i tuoi elenchi.

Creare, modificare e raggruppare gli elenchi di promemoria

Aggiungi elenchi per gestire vari aspetti della tua vita, come il lavoro o la scuola, oppure crea una lista della spesa che classifica i tuoi articoli.

Creare un elenco

1. Apri l'app Promemoria e tocca Aggiungi elenco. Se richiesto, scegli l'account che desideri utilizzare.

2. Digita un nome per l'elenco.

3. Scegli un colore e un'icona o un'emoji per personalizzare l'elenco e facilitarne il riconoscimento a colpo d'occhio. Puoi anche trasformare i tuoi elenchi in elenchi smart.

Quando crei un nuovo elenco, puoi personalizzarlo. Scegli elementi quali un'icona o un nome, oppure usa strumenti come Modelli ed Elenchi smart.
  4. Tocca Fine.

Le icone sono disponibili solo per gli elenchi che hai creato nel tuo account iCloud.

Modificare un elenco

1. Tocca l'elenco che vuoi modificare, quindi tocca il pulsante AltroNessun testo alternativo fornito per l'immagine.

2. Tocca Mostra informazioni elenco.

3. Cambia il nome, il colore o l'icona dell'elenco.

4. Tocca Fine.

Raggruppare gli elenchi

Gli elenchi possono essere organizzati in gruppi, per esempio puoi creare un gruppo denominato Lavoro che contiene tutti gli elenchi che usi in ufficio.

1. Tocca e tieni premuto un elenco. poi trascinalo su un altro elenco.

2. Assegna un nome al nuovo gruppo.

3. Tocca Crea.

Spostare un promemoria in un diverso elenco

1. Tocca un elenco, quindi tocca il promemoria che desideri spostare.

2. Tocca Modifica pulsante DettagliNessun testo alternativo fornito per l'immagine.

3. Tocca Elenco, quindi scegli l'elenco in cui desideri spostare il promemoria.

4. Tocca Fine.

Puoi anche trascinare un promemoria in un altro elenco:

1. Tocca e tieni premuto il promemoria con un dito.

2. Mentre tieni premuto il promemoria, tocca il pulsante Elenchi per tornare ai tuoi elenchi.*

3. Rilascia il promemoria sull'elenco in cui desideri spostarlo.

4. Per spostare più promemoria contemporaneamente, toccane uno e tienilo premuto, quindi usa un altro dito per toccare gli altri promemoria che desideri includere.

* Se utilizzi un iPad, i tuoi elenchi rimangono visibili e puoi semplicemente trascinare i promemoria tra gli elenchi.

Cambiare l'ordine dei promemoria in un elenco

Tocca e tieni premuto un promemoria, quindi trascinalo nel punto in cui desideri che venga visualizzato nell'elenco. Assicurati di posizionarlo tra due promemoria; se lo trascini su un promemoria, diventa una sottoattività.

Se il promemoria contiene attività secondarie, queste attività si sposteranno insieme al promemoria.

Creare e utilizzare modelli di elenchi

In iOS 16, iPadOS 16 e versioni successive, puoi salvare un elenco come modello e usarlo per le tue abitudini, per distinte di imballaggio e molto altro. Puoi condividere il tuo modello e scaricare modelli che altri condividono con te.

Trasformare un elenco in un modello

1. Nell'app Promemoria, apri l'elenco che desideri utilizzare come modello.

2. Tocca il pulsante di invioNessun testo alternativo fornito per l'immagine.

3. Tocca Salva come modello.

4. Scegli un nome per il modello, quindi tocca Salva.

Dopo aver creato un modello, tutte le modifiche apportate a quell'elenco non influiscono sul modello.

Scopri come condividere i modelli con altre persone. Per scaricare e utilizzare un modello, devi usare Promemoria con iOS 16, iPadOS 16, macOS Ventura o versioni successive.

Modificare i modelli

1. Nell'app Promemoria, tocca il pulsante AltroNessun testo alternativo fornito per l'immagine.

2. Tocca Modelli.

3. Tocca il pulsante InfoNessun testo alternativo fornito per l'immagine sul modello che vuoi modificare.

4. Tocca Modifica modello per apportare le modifiche. In alternativa, tocca Elimina modello per rimuovere il modello.

5. Tocca Fine o Elimina.

Quando modifichi un modello che è stato condiviso, tutte le persone con cui hai condiviso il modello devono scaricarlo di nuovo per ottenere la versione aggiornata. Se elimini un modello, le versioni di tale modello scaricate in precedenza non subiscono modifiche.

Creare un elenco a partire dai modelli

1. Nell'app Promemoria, tocca il pulsante AltroNessun testo alternativo fornito per l'immagine.

2. Tocca Modelli.

3. Tocca il modello che desideri utilizzare.

4. Inserisci un nome per il nuovo elenco, quindi tocca Crea.

Organizzare gli elenchi con i tag

Usa i tag per organizzare rapidamente e in modo automatico i tuoi promemoria sulla base di parole chiave. Per esempio, potresti creare un promemoria “Comprare fertilizzante” con i tag #Da-fare, #Giardinaggio o #Comprare. Puoi anche usare i tag con gli elenchi esistenti per cercare e filtrare i promemoria contenuti in più elenchi.

Creare un tag

1. Quando crei o modifichi un promemoria, tocca il pulsante TagNessun testo alternativo fornito per l'immagine nella barra degli strumenti rapida.

2. Digita una parola chiave. Un tag deve essere composto da una sola parola oppure puoi usare i trattini e i trattini bassi per creare tag più lunghi.

Puoi anche aggiungere un tag direttamente nel promemoria digitando il simbolo #. Mentre digiti, sopra la tastiera potresti vedere suggerimenti per i tag, come quelli usati nell'app Note.

I tag sono disponibili solo per i promemoria che hai creato nel tuo account iCloud.

Visualizzare i promemoria che contengono tag con il browser dei tag

Tutti i tuoi tag vengono aggiunti automaticamente come pulsanti nel browser dei tag, che si trova in fondo alla vista degli elenchi.

Visualizza tutti i tag utilizzati nei Promemoria nel browser dei tag.

Tocca uno o più pulsanti per vedere i promemoria, in tutti i tuoi elenchi, che contengono quei tag. Se selezioni più di un tag, vedrai solo i promemoria che includono tutti i tag selezionati.

Il browser dei tag mostra tutti i tag attualmente applicati ai tuoi promemoria. Se un tag non è più in uso, non lo vedrai nel browser dei tag.

Aggiungere contemporaneamente un tag a più promemoria

1. Apri un elenco, quindi tocca il pulsante AltroNessun testo alternativo fornito per l'immagine.

Quando visualizzi una nota, tocca il pulsante Altro per visualizzare altre opzioni.
  2. Tocca Seleziona promemoria, poi scegli i promemoria a cui desideri aggiungere un tag.

3. Tocca Altro pulsante AzioniNessun testo alternativo fornito per l'immagine, quindi tocca Aggiungi tag.

Puoi aggiungere i tag a singoli promemoria in un elenco.
  4. Scegli il o i tag che desideri aggiungere e tocca Applica.

Rimuovere un tag da un promemoria

1. Tocca e tieni premuto un tag in un promemoria.

2. Tocca l'icona Elimina.

Eliminare o rinominare un tag

1. Nel browser dei tag nella parte inferiore della vista elenchi, tocca il tag che desideri eliminare o rinominare.

2. Tocca il pulsante di invioNessun testo alternativo fornito per l'immagine.

3. Tocca Elimina tag o Rinomina tag.

4. Tocca Elimina per confermare o digita un nuovo nome e tocca OK per confermare.

Se crei un tag su un dispositivo con iOS 15 o iPadOS 15 o versioni successive, verrà visualizzato come tag in Promemoria sugli altri dispositivi Apple con iOS 15, iPadOS 15 o macOS Monterey o versioni successive. Se gli altri dispositivi utilizzano una versione precedente del software, il tag non verrà visualizzato a meno che non faccia parte del titolo o della nota del promemoria, in cui il tag viene visualizzato come testo normale.

Quando condividi un promemoria con tag con qualcuno che usa iOS 15, iPadOS 15 o macOS Monterey o versioni successive, la persona visualizzerà la parola con tag, ma non sarà un tag effettivo finché non la convertirà in tag. Se tenti di condividere una nota con tag con qualcuno che sta utilizzando una versione precedente del software, il tag non verrà visualizzato affatto a meno che non si trovi nel titolo o nella nota del promemoria, dove verrà visualizzato come testo normale.

Usare gli elenchi smart

Con gli elenchi smart integrati nell'app Promemoria hai una vista rapida di tutti i promemoria presenti nei tuoi elenchi. Puoi anche creare elenchi smart personalizzati per raggruppare automaticamente i promemoria sulla base di regole. I promemoria corrispondenti ai tag e ai filtri di un elenco smart vengono automaticamente aggiunti all'elenco.

Gli elenchi smart sono disponibili solo per gli elenchi che hai creato nel tuo account iCloud.

Visualizzare i promemoria in elenchi smart preimpostati

La schermata principale dell'app Promemoria mostra elenchi smart integrati che organizzano automaticamente i promemoria in viste rapide:

• Oggi mostra tutti i promemoria che hai contrassegnato come in scadenza oggi. Mostra anche i promemoria scaduti.

• Programmati mostra tutti i promemoria che hanno una data di scadenza: passata, odierna e futura.

• Contrassegnati mostra tutti i promemoria a cui hai assegnato un contrassegno.

• Tutti mostra tutti i promemoria, organizzati per elenco.

Gli elenchi smart includono i promemoria in tutti i tuoi elenchi personalizzati. Negli elenchi smart Programmati, Tutti e Contrassegnati, puoi toccare il pulsante AltroNessun testo alternativo fornito per l'immagine e selezionare Mostra completati per includere i promemoria completati.

Potresti anche vedere gli elenchi smart Assegnati a me e Suggerimenti di Siri. Assegnati a me mostra tutti i tuoi promemoria negli elenchi condivisi assegnati a te. Suggerimenti di Siri mostra suggerimenti per la creazione di promemoria in base a Mail e Messaggi.

Creare un elenco smart personalizzato

1. Tocca Aggiungi elenco nella schermata principale dell'app Promemoria.

2. Se richiesto, seleziona il tuo account iCloud. Digita un nome per l'elenco poi tocca Converti in elenco smart.

Quando crei un nuovo elenco, puoi scegliere di renderlo un elenco smart nelle opzioni del tipo di elenco.
  3. Scegli i tag che desideri usare per l'elenco. Puoi anche attivare uno o più filtri.

Quando crei un elenco smart, puoi aggiungere filtri come promemoria della data di scadenza.
    • Data: aggiunge i promemoria che scadono in un intervallo specificato dall'utente selezionando le date o definendo un intervallo relativo come la prossima settimana o nei due mesi precedenti.

• Ora: aggiunge i promemoria che scadono in un determinato momento, come la mattina, il pomeriggio, la sera o la notte.

• Posizione: aggiunge i promemoria assegnati a una posizione specifica.

• Contrassegno: aggiunge i promemoria contrassegnati.

• Priorità: aggiunge i promemoria che hanno la stessa priorità: alta, media o bassa.

4. Scegli un colore e un'icona o un'emoji per personalizzare l'elenco e facilitarne il riconoscimento a colpo d'occhio.

5. Tocca Fine.

Puoi anche convertire gli elenchi standard1 in elenchi smart:

1. Tocca il pulsante AltroNessun testo alternativo fornito per l'immagine durante la visualizzazione di un elenco di promemoria.

2. Tocca Mostra informazioni elenco.

3. Scorri fin sotto alle icone e tocca Converti in elenco smart.2

1. Non puoi convertire un elenco condiviso

2. Una volta convertito un elenco standard in un elenco smart, non puoi riconvertirlo in elenco standard.