Panoramica di “In famiglia” per bambini e adolescenti

iPhone, iPad, Apple Watch e Mac sono alcuni degli strumenti più potenti mai realizzati per imparare, esplorare e rimanere in contatto. Quando fai parte di un gruppo “In famiglia”, la funzione “Tempo di utilizzo” e altri controlli parentali ti aiutano ad avere un'esperienza divertente e sicura mentre sfrutti tutto ciò che il tuo dispositivo Apple ha da offrire.

Se fai parte di un gruppo “In famiglia”

Con “In famiglia”, il tuo genitore o tutore può aiutarti a configurare il tuo dispositivo, in modo che sia più facile per te fare scelte sicure su come usi il dispositivo, su cosa acquisti e chi può visualizzare le tue importanti informazioni personali.

• Le persone adulte del tuo gruppo famiglia possono essere impostate come genitore o tutore. Queste persone possono utilizzare la funzione “Tempo di utilizzo” e altri controlli parentali per visualizzare le app e i siti web che usi, nonché per aiutarti a scegliere la frequenza con cui li usi. Possono inoltre aiutarti a evitare contenuti inappropriati, approvare ciò che desideri acquistare e visualizzare la tua posizione nel corso della giornata.

• Se hai meno di 13 anni*, la persona responsabile della famiglia o un altro genitore o tutore deve creare un ID Apple per te, che viene automaticamente aggiunto al gruppo “In famiglia”. Se hai tra i 13* e i 17 anni, puoi scegliere di unirti a un gruppo “In famiglia” creato da una persona adulta della tua famiglia.

• Nel momento in cui cambia qualcosa nel tuo gruppo “In famiglia” potrai saperlo, ad esempio, riceverai una notifica quando un nuovo genitore o tutore si unisce al tuo gruppo o quando il tuo genitore o tutore consente o non consente modifiche alle impostazioni di “Condividi la mia posizione”.

• Queste notifiche vengono visualizzate sulla schermata Home o sulla schermata di blocco dove vengono visualizzati messaggi di testo e altri avvisi importanti e viene visualizzato un punto esclamativo rosso nell'app Impostazioni.

Visualizzare le informazioni sul tuo gruppo “In famiglia”

A partire da iOS 17.5, iPadOS 17.5 e macOS Sonoma 14.5, è facile visualizzare i dettagli sul tuo gruppo “In famiglia”, inclusi i controlli parentali attualmente impostati per il tuo account.

Basta aprire l'app Impostazioni (o Impostazioni di sistema sul Mac), toccare Famiglia, poi toccare il tuo nome.

• Tocca Genitore/Tutore per visualizzare quali sono le persone adulte che possono impostare i controlli parentali per te e che ricevono le tue richieste relative alle funzioni “Tempo di utilizzo” e “Chiedi di acquistare”.

• Tocca Tempo di utilizzo per visualizzare i controlli parentali impostati dal tuo genitore o tutore. Per apportare eventuali modifiche, potrebbe essere necessario chiedere al tuo genitore o tutore di inserire il codice per “Tempo di utilizzo”.

• Tocca Chiedi di acquistare per visualizzare se hai bisogno dell'autorizzazione per effettuare acquisti come app sull'App Store o programmi TV o film dai Servizi multimediali di Apple.

• Tocca l'opzione Condivisione posizione per scoprire quali persone nel tuo gruppo “In famiglia” possono visualizzare la tua posizione e se puoi modificare le impostazioni di “Condividi la mia posizione”.

Visualizza i dettagli sul tuo gruppo “In famiglia”, inclusi i controlli parentali per il tuo account, in Impostazioni su iPhone.

In che modo i controlli parentali ti aiutano a usare il tuo dispositivo in sicurezza

Con “In famiglia” e “Tempo di utilizzo”, il tuo genitore o tutore può aiutare a garantirti un'esperienza sicura quando usi il tuo dispositivo Apple.

Per sfruttare tutte le funzionalità di “In famiglia” e “Tempo di utilizzo”, assicurati che tutti i dispositivi del tuo gruppo “In famiglia”, sia i tuoi dispositivi che i dispositivi dei tuoi genitori, siano aggiornati alla versione più recente del software. In questo modo, “Tempo di utilizzo” e le impostazioni dei controlli parentali vengono sincronizzati su tutti i dispositivi. Se hai bisogno di aiuto, chiedi al tuo genitore o tutore.

Parlare e scrivere in sicurezza

• Con la funzione “Limitazioni comunicazione”, il tuo genitore o tutore può aiutarti a effettuare scelte sui contatti con cui puoi parlare o a cui puoi mandare messaggi e quando puoi parlare o scambiarti messaggi con loro.

• Anche se il tuo genitore o tutore può impostare dei limiti per le persone con cui parli e a cui scrivi, i controlli parentali non consentono loro di ascoltare le tue conversazioni o leggere i tuoi messaggi di testo.

• La funzione “Sicurezza delle comunicazioni” può aiutare a proteggerti quando ricevi o tenti di inviare foto o video che contengono nudità. “Sicurezza delle comunicazioni” ti dà un momento in più per fare una pausa e riflettere, aiutandoti inoltre a trovare risorse per ottenere aiuto.

• Se hai meno di 13 anni*, “Sicurezza delle comunicazioni” si attiva automaticamente.

Le impostazioni della funzione “Sicurezza delle comunicazioni” mostrano le limitazioni relative alle persone con cui puoi comunicare e ai momenti in cui la comunicazione è consentita.

Visualizzare contenuti appropriati

• Con la funzione “Attività app e siti web”, il tuo genitore o tutore può aiutarti a scegliere quali app o funzionalità utilizzare, fare scelte intelligenti su quando e per quanto tempo le usi e visualizzare la tua attività su app e siti web. La persona adulta può inoltre programmare la pausa di utilizzo per stabilire quando non è possibile utilizzare il dispositivo, in modo che tu possa concentrarti a scuola o rilassarti e prepararti ad andare a dormire.

• Se ritieni di aver bisogno di più tempo, basta chiedere: quando raggiungi un limite, puoi selezionare una volta “Ancora un minuto” o scegliere “Richiedi più tempo” per inviare una richiesta al tuo genitore o tutore.

• Con le restrizioni sui contenuti e sulla privacy, il tuo genitore o tutore può aiutarti a garantire che i contenuti a cui accedi siano appropriati alla tua età. Può inoltre impedire modifiche alle informazioni importanti dell'account.

• Se il tuo genitore o tutore imposta la funzione “Chiedi di acquistare”, hai bisogno dell'approvazione prima di acquistare o scaricare app, film, programmi TV, libri o altri acquisti idonei sull'App Store.

• Se hai meno di 13 anni*, Safari filtra automaticamente i contenuti per mostrare solo ciò che è appropriato per la tua età.

Le impostazioni di “Restrizioni contenuti e privacy” mostrano i contenuti a cui puoi accedere sul tuo dispositivo.

Condividere la tua posizione in sicurezza

• La tua posizione è tra le informazioni personali più sensibili e dovrebbe essere condivisa con attenzione.

• Qualora la persona responsabile della famiglia imposti la condivisione della posizione per il tuo gruppo “In famiglia”, puoi scegliere se condividere la tua posizione con il resto del gruppo.

• La prima volta che un'app vuole o ha bisogno di utilizzare la tua posizione è obbligata a chiederlo, pertanto puoi scegliere se e quando condividere tali informazioni. Quando un'app utilizza la tua posizione dalla funzione Localizzazione, viene visualizzata un'icona a forma di freccia nella barra di stato nella parte superiore dell'iPhone o nel Centro di Controllo.

• Il tuo genitore o tutore può impedire modifiche a determinate impostazioni sulla privacy, comprese le impostazioni di “Condividi la mia posizione”.

Nelle impostazioni della famiglia, “Condivisione della posizione” mostra chi nel tuo gruppo “In famiglia” può visualizzare la tua posizione durante la giornata.

Gestire le informazioni personali che condividi

Apple progetta i nostri prodotti e servizi per tutelare la tua privacy e offrirti il controllo sulle tue informazioni personali. Il tuo genitore o tutore può aiutarti a gestire le tue impostazioni sulla privacy e fare scelte sicure su ciò che condividi.

• Quando visualizzi l'icona Dati e privacyicona Dati e privacy, Apple richiede l'autorizzazione a utilizzare le tue informazioni personali.

• Quando Apple utilizza le tue informazioni personali, hai la possibilità di leggere maggiori informazioni su quali dati vengono raccolti e come vengono utilizzati. Se hai bisogno di aiuto, chiedi al tuo genitore o tutore di leggere e spiegarti le informazioni.

• In qualsiasi momento, puoi gestire i tuoi dati, scoprire come sono memorizzati e chiedere una copia di quei dati: basta visitare la pagina Dati e privacy.

• Se hai meno di 13 anni*, il tuo genitore o tutore deve fornire l'autorizzazione quando fai una richiesta relativa ai tuoi dati.

Quando visualizzi l'icona Dati e privacy, Apple richiede l'autorizzazione a utilizzare le tue informazioni personali.

Quando raggiungi l'età per gestire il tuo dispositivo

A seconda della tua età, potresti essere in grado di lasciare il gruppo “In famiglia”, o potresti aver bisogno dell'autorizzazione della persona responsabile della famiglia.

• Se hai meno di 13 anni*, devi far parte di un gruppo “In famiglia”.

• Se hai un'età compresa fra i 13 e i 17 anni*, puoi uscire dal tuo gruppo “In famiglia” se il tuo genitore o tutore non ha attivato “Tempo di utilizzo” per il tuo account. Nel caso la funzione sia attiva, per uscire dal gruppo hai bisogno del permesso della persona responsabile della famiglia.

• Quando compi 18 anni, puoi decidere di uscire dal tuo gruppo “In famiglia” o gestire le tue impostazioni relative a “Tempo di utilizzo”.

*L'età varia in base al Paese o all'area geografica

Quando compi 18 anni, puoi gestire le tue impostazioni relative a “Tempo di utilizzo”.