MacBook Air (13 pollici, M3, 2024): batteria

Prima di iniziare

Avvertenza

Prima di iniziare, leggi l'articolo Sicurezza della batteria e segui le linee guida per l'area di lavoro e la gestione della batteria.

Rimuovi la seguente parte prima di iniziare:

Strumenti

• Cacciavite dinamometrico regolabile (10-34 Ncm)

• Adesivo per batteria

• Strumento di allineamento del cavo flessibile della batteria

• Cornice di supporto e piastra di pressione della batteria

• Pinzette antistatiche

• Salviette con etanolo o con alcol isopropilico (IPA)

• Strumento di pressione dello schermo per iPhone

• Bastoncino in nylon (bacchetta nera)

• Cacciavite dinamometrico (blu, 0,65 kgf-cm)

• Punta a mezza luna da 44 mm Torx Plus 3IP

• Punta Torx Plus 3IP da 25 mm

• Punta Torx Plus 4IP da 25 mm

Consulta l'elenco completo degli strumenti necessari per tutte le riparazioni.

Nota: una batteria sostitutiva include l'adesivo della batteria, che può essere ordinato anche separatamente.

Rimozione

1. Usa il cacciavite dinamometrico blu e la punta a mezza luna 3IP da 44 mm per rimuovere le due viti 3IP (923-10367) dalla copertura del connettore del trackpad.

2. Solleva ed estrai l'estremità del cavo flessibile del trackpad dal connettore.

3. Usa il cacciavite dinamometrico regolabile da 10-34 Ncm e la punta 4IP per rimuovere le due viti 4IP (1) dall'alloggiamento della batteria.

4. Usa il cacciavite dinamometrico regolabile e la punta 3IP da 25 mm per rimuovere le due viti 3IP (2) dall'alloggiamento della batteria.

• 923-10387 (1)

• 923-10375 (2)

5. Usa le pinzette antistatiche per afferrare la prima linguetta adesiva della batteria (1). Stacca delicatamente la linguetta adesiva dalla scocca superiore.

6. Usa le pinzette antistatiche per afferrare la seconda linguetta adesiva della batteria (2). Stacca delicatamente la linguetta adesiva dalla scocca superiore.

7. Tira entrambe le linguette adesive della batteria per staccarle dall'alloggiamento della batteria e dalla scocca superiore (3).

• Importante: afferrando le due linguette adesive della batteria, tira la striscia adesiva oltre il bordo della scocca superiore tenendola leggermente inclinata verso l'alto fino a rimuovere l'intera striscia adesiva (4). Non lasciare che le strisce adesive tocchino il bordo della scocca superiore mentre le rimuovi.

8. Ripeti i passaggi da 5 a 7 per rimuovere le altre tre strisce adesive della batteria (2-4). Quindi procedi con il passaggio 9.

•  Avvertenza:

• Se una linguetta o una striscia adesiva si rompono ma riesci ancora a vederle, rimuovi tutte le altre strisce adesive. Quindi, tenta di recuperare la striscia rotta con le pinzette antistatiche.

• Se non riesci a vedere una linguetta o se una striscia adesiva si rompe e non può essere recuperata, non forzare il sollevamento della batteria. Interrompi la riparazione e consulta l'articolo Sicurezza della batteria. Per completare la riparazione sono necessarie una scocca superiore e una batteria sostitutive.

9. Impugna la copertura della batteria dai bordi e rimuovila dalla scocca superiore sollevandola.

10. Stacca con delicatezza il cavo flessibile del trackpad dalla scocca superiore (1, 2).

•  Attenzione: non piegare il cavo flessibile e non creare piegature.

11. Solleva delicatamente la batteria e sostienila da sotto.

•  Attenzione: non toccare la parte centrale della batteria (mostrata in rosso). Impugna la batteria solo dal relativo alloggiamento.

12. Afferra il cavo flessibile della batteria ed estrailo da sotto la scheda logica (1) mentre sollevi la batteria dalla scocca superiore (2).

•  Avvertenza: non rimuovere la batteria dall'alloggiamento della batteria.

•  Attenzione: non toccare la parte centrale della batteria (mostrata in rosso). Impugna la batteria solo dal relativo alloggiamento.

Riassemblaggio

1. Usa le salviette con etanolo o alcol isopropilico per rimuovere eventuali residui di adesivo della batteria dalla scocca superiore.

2. Piega le linguette di ogni adesivo della batteria di 90 gradi in corrispondenza della linea perforata come mostrato. Poi rimuovi il rivestimento dell'adesivo.

3. Allinea l'adesivo della batteria all'angolo della scocca superiore, come illustrato.

4. Premi le strisce adesive della batteria contro la scocca superiore.

5. Ripeti i passaggi 3 e 4 per far aderire il secondo adesivo della batteria sull'altro angolo della scocca superiore. Poi vai al passaggio 6.

6. Abbassa la batteria all'interno della scocca superiore facendo scorrere con cautela il cavo flessibile della batteria sotto la scheda logica. Assicurati che il cavo flessibile sia allineato al connettore del cavo flessibile della batteria sulla scheda logica.

•  Avvertenza: non rimuovere la batteria dall'alloggiamento della batteria.

•  Attenzione: non toccare la parte centrale della batteria (mostrata in rosso). Impugna la batteria solo dal relativo alloggiamento.

7. Posiziona i pin dello strumento di allineamento del cavo flessibile della batteria nei fori delle viti, come illustrato (1).

8. Posiziona lo strumento in orizzontale mentre inserisci i pin di allineamento nei fori delle viti (2).

9. Premi l'estremità del cavo flessibile della batteria contro il connettore (3).

• Importante: assicurati che la pellicola in poliestere aderisca all'estremità del cavo flessibile della batteria.

10. Usa il cacciavite dinamometrico regolabile da 10-34 Ncm e la punta 4IP per reinserire parzialmente le due viti 4IP (923-10387) negli angoli superiori dell'alloggiamento della batteria.

•  Attenzione: per evitare di danneggiare l'alloggiamento della batteria nei passaggi successivi, non reinserire le viti stringendole con più di due rotazioni in senso orario.

11. Inclina leggermente verso l'alto l'alloggiamento della batteria (1) e sostienilo con una mano.

•  Attenzione: non inclinare la batteria di oltre 2,5 cm per evitare di piegare l'alloggiamento della batteria nel punto in cui le due viti sono parzialmente inserite (2).

12. Sotto un lato dell'alloggiamento della batteria, usa le pinzette antistatiche per afferrare la linguetta piegata sulla pellicola protettiva adesiva della batteria. Poi stacca la pellicola protettiva superiore dalle strisce adesive della batteria. Ripeti questo passaggio sull'altro lato.

13. Abbassa la batteria all'interno della scocca superiore.

14. Imposta su 16 Ncm il valore di coppia del cacciavite dinamometrico regolabile. Poi usa il cacciavite dinamometrico regolabile e la punta 3IP da 25 mm per reinserire le due viti 3IP (923-10375) (1) nell'alloggiamento della batteria.

15. Mantieni il valore del cacciavite dinamometrico a 16 Ncm. Poi usa il cacciavite dinamometrico e la punta 4IP per reinserire completamente le due viti 4IP (923-10387) (2) nell'alloggiamento della batteria.

16. Rimuovi lo strumento di allineamento del cavo flessibile della batteria.

17. Usa le pinzette antistatiche per afferrare la linguetta della pellicola in poliestere sul cavo flessibile della batteria. Quindi tira verso l'alto la linguetta per sollevare ed estrarre l'estremità del cavo flessibile della batteria dal connettore.

• Importante: assicurati di tirare la linguetta della pellicola di poliestere direttamente verso l'alto. Se la linguetta si strappa, usa l'estremità piatta della bacchetta nera per sollevare ed estrarre l'estremità del cavo flessibile della batteria dal connettore.

18. Premi l'estremità del cavo flessibile del trackpad contro il connettore.

19. Premi delicatamente il cavo flessibile del trackpad nelle due aree mostrate per farlo aderire alla scocca superiore.

20. Posiziona la copertura del connettore del trackpad.

21. Usa il cacciavite dinamometrico blu e la punta a mezza luna 3IP da 44 mm per reinserire le due viti 3IP (923-10367) nella copertura del connettore del trackpad.

22. Apri lo schermo. Poi inserisci il computer nella cornice di supporto con lo schermo sospeso sul bordo del tavolo.

23. Allinea i fori della piastra di pressione della batteria sui pin di allineamento della cornice di supporto. Abbassa la piastra di pressione sulla batteria.

•  Attenzione: assicurati che il cavo flessibile del trackpad sia appiattito sulla batteria per evitare di danneggiarlo con la piastra di pressione.

24. Posiziona la cornice di supporto nello strumento di pressione dello schermo per iPhone.

25. Assicurati che la cornice di supporto sia allineata al retro dello strumento di pressione dello schermo per iPhone.

26. Abbassa la leva finché non si blocca.

27. Attendi che lo strumento di pressione dello schermo per iPhone emetta un segnale acustico e che sul timer sia visualizzato 0. Abbassa leggermente la leva (1) e tira la manopola di rilascio (2), quindi alza la leva (3).

28. Rimuovi la cornice di supporto dallo strumento di pressione dello schermo per iPhone, Posiziona la cornice di supporto vicino al bordo del tavolo in modo che lo schermo poggi sul bordo. Quindi, solleva la piastra di pressione dalla batteria.

29. Rimuovi il computer dalla cornice di supporto. Chiudi lo schermo e appoggia il computer con lo schermo rivolto verso il basso.

30. Se sono presenti pellicole protettive sulle linguette di estrazione adesive della batteria, utilizza le pinzette antistatiche per rimuovere le pellicole protettive.

31. Usa l'estremità piatta della bacchetta nera per premere le linguette adesive della batteria contro la scocca superiore.

32. Posiziona la copertura sulla batteria, Quindi premi i fori nella copertura della batteria sulle viti della scocca superiore finché non senti un clic.

Reinstalla la seguente parte per completare il riassemblaggio: