Logic Pro 9 - Specifiche tecniche

Requisiti minimi di sistema

• 2GB di RAM (4GB consigliati).

• Schermo con risoluzione di 1024x768 o superiore.

• OS X v10.6.8 o successive.

• Minimo 6GB di spazio su disco (19GB di contenuti opzionali disponibili tramite download in-app).

Finestre principali

• Finestra Arrange: riunisce 16 aree di modifica e navigazione, comprese tutte le tracce e regioni di un progetto.

• Finestra Mixer: mostra tutti i channel strip del mixer e include i plug-in di strumenti ed effetti.

• Finestra Sample Editor: per l’editing di file audio.

• Finestra Piano Roll: per gestire in stile “piano roll” gli eventi MIDI e controller.

• Finestra Score: per modificare e stampare gli eventi MIDI in forma di spartiti.

• Finestra Hyper Editor: per gestire in stile “value bar” gli eventi MIDI.

• Finestra Event List: per gestire numericamente regioni o singoli eventi MIDI.

• Finestra Marker List: per modificare marcatori di testo.

• Finestra Tempo List: per modificare eventi ritmo.

• Finestra Signature List: per modificare chiavi e partiture.

• Finestra Bin: per gestire file audio e regioni di un progetto.

• Area browser loop: per trovare e valutare i loop Apple in base a ritmo, chiave, stile e atmosfera.

• Area browser Libreria: per trovare channel strip, impostazioni di plug-in o destinazioni MIDI esterne.

• Area browser file: per trovare contenuti sui dischi rigidi e importare dati sulle tracce da altri progetti.

• Aree Project Note e Track Note: per creare promemoria testuali.

• Finestra Environment: per la trasmissione avanzata e l’elaborazione in tempo reale di eventi MIDI.

Generali

• Oltre 1180 tasti e comandi MIDI configurabili.

• 90 configurazioni schermo richiamabili.

• 200 livelli di undo.

• Piena compensazione della latenza dei plug-in, anche per audio esterno e attrezzature MIDI.

• Modalità a bassa latenza per eliminare il ritardo causato dai plug-in durante la registrazione.

Audio

• File audio e risoluzione I/O fino a 24 bit/192kHz.

• Lunghezza massima del progetto: oltre 6 ore a 96kHz e 13 ore a 44,1kHz.

• Strumento Trim per funzioni avanzate di trimming nella timeline.

• 87 plug-in di effetti, incluso Pedalboard con 30 diversi stompbox.

• 40 plug-in di strumenti software (24 di GarageBand, 16 di Logic Pro).

• 102 tabelle di accordatura degli strumenti software, incluse quelle a temperamento equabile, personalizzate e Hermode.

• Flex Time per l’editing con una delle sei modalità flex disponibili:

• slicing

• ritmica

• monofonica

• polifonica

• ritmofonica

• speed.

• Algoritmi di dithering high-end (POW-r, UV22HR).

• Pieno supporto dei loop Apple.

• Freeze Tracks: rilascia le risorse della CPU eseguendo il rendering invisibile delle tracce.

• Editing audio con precisione a livello di campione nella finestra Arrange.

• Dissolvenze e dissolvenze incrociate grafiche non distruttive per i livelli e le velocità.

MIDI

• Risoluzione: 1/3840 di nota.

• Notazione e registrazione MIDI in tempo reale.

• Looping delle regioni veloce e intuitivo.

• Traccia accordi globale con riconoscimento automatico degli accordi.

• Notazione musicale completa:

• trascrizione in tempo reale

• trasposizione strumenti

• tablature per chitarra

• notazione percussioni

• simboli degli accordi

• inserimento dei testi di tipo adattivo

• pause multibattuta automatiche

• palette completa di legature, crescendo e altri ornamenti

• Staff Styles: per richiamare facilmente vari attributi del pentagramma

• Score Sets: per riunire vari strumenti per l’editing e la stampa

• layout e stampa di spartiti professionali completi.

• Blocco maiuscole per l’immissione di note tramite la tastiera del computer.

• Immissione MIDI step.

• Finestra Transform per l’editing avanzato di eventi MIDI.

Editing

• Editing intuitivo basato su regioni.

• Potente sistema a cartelle: semplifica la gestione dei file e facilita vari task.

• Gamma completa di strumenti assegnabili al pulsante destro e sinistro del mouse e a combinazioni mouse/tastiera.

• Gestione semplificata dei take:

• colorazione automatica o manuale dei take

• scelta dei take con un solo clic

• taglio, spostamento o riorganizzazione dei take

• possibilità di spostare e modificare intere cartelle di take come fossero regioni.

• Quick Swipe Comping per l’audio:

• per costruire comp di più take

• creazione immediata di comp

• dissolvenze incrociate automatiche e personalizzabili fra le frasi

• funzione Flatten: sostituisce la cartella dei take con regioni che rappresentano la comp attuale

• funzione Flatten and Merge: sostituisce la cartella dei take con un nuovo file audio.

• Quantizzazione audio e MIDI non distruttiva:

• template di groove definibili da regioni MIDI o audio

• 34 impostazioni di quantizzazione di base

• 6 parametri di quantizzazione avanzati.

• Sostituzione o doubling delle percussioni per arricchire le tracce registrate con suoni campionati.

• Conversione di regioni audio in una traccia MIDI di strumento campionato.

• Estrazione note MIDI dall’audio per trascrizione melodica.

• Beat mapping grafico per creare strutture temporali dall’audio o MIDI esistente.

• Selezione Snap-to-transient.

• Griglia di allineamento automatico relativa o assoluta.

• Modalità Shuffle Left and Right: tengono insieme le regioni durante l’editing.

• Modalità Auto-crossfade: inserisce automaticamente dissolvenze incrociate tra regioni.

• Editing distruttivo dei campioni con il sample editor integrato o tool esterni.

Mixer

• Fino a 255 channel strip audio.

• Fino a 255 channel strip di strumenti software.

• Fino a 255 channel strip ausiliari.

• 64 bus.

• Channel strip e bus in mono, stereo o surround (con 1-8 canali audio).

• 15 inserti per plug-in di effetti interni o Audio Units.

• 8 send per ogni channel strip, pre- o post-fader o post-pan.

• Creazione di channel strip dinamica che semplifica e velocizza l’impostazione e la configurazione del mixer.

• Varie opzioni di visualizzazione per semplificare la navigazione tra i channel strip:

• “Single” per la traccia selezionata con tutte le opzioni di routing e le destinazioni

• “Arrange” per tutte le tracce di arrangiamento (con o senza destinazioni)

• “All” per una panoramica completa.

• Semplice impostazione di strumenti software multi-output.

• Registrazione/caricamento di configurazioni plug-in complete utilizzando le impostazioni channel strip.

• Sistema In-Place-Solo con modalità Solo Safe per qualsiasi channel strip.

• Patching per l’inserimento di effetti e strumenti hardware esterni con compensazione della latenza.

• Bus come sorgenti di registrazione.

• Monitoraggio input inline per channel strip audio.

Gruppi

• 32 gruppi per audio, strumenti software, o channel strip MIDI.

• Possibilità di inserire ogni channel strip in più gruppi.

• Impostazioni di gruppo per ciascun gruppo:

• editing (selezione), audio phase-locked

• modalità Automation

• volume, pan, mute, solo

• monitoraggio input, abilitazione registrazione

• livelli di send da 1 a 8

• colore, zoom verticale, visualizzazione.

• Group clutch per disabilitare temporaneamente tutti i gruppi.

• Abilitazione/disabilitazione singola e nascondi tracce.

Supporto per le superfici di controllo

• Supporto protocollo EuCon per superfici di controllo Euphonix.

• Supporto di Smart AV: Smart Console.

• Supporto completo tramite i plug-in delle superfici di controllo:

• Altech Systems / CM Automation: Motor Mix

• Apogee Electronics: GiO

• Frontier Design Group: TranzPort

• JL Cooper: CS-32, FaderMaster 4/100, MCS3

• Korg: Kontrol49, microKontrol

• M-Audio: iControl

• Mackie Designs: Baby HUI, HUI, Logic Control, XT, Mackie Control, C4, Extender

• Radikal Technologies: SAC-2K

• Roland: SI-24

• Tascam: FE-8, FW-1082, FW-1884, US-224, US-2400, US-428

• Yamaha: 01V96, 01X, 02R96, DM1000, DM2000

• luce di registrazione personalizzata

• app di superfici di controllo iOS che utilizzano il protocollo OSC

• Supporto completo di qualsiasi hardware di controllo con MIDI Learn.

Automazione

• Automazione con risoluzione a 32 bit basata su tracce e con precisione a livello di campione.

• Registrazione delle automazioni in tempo reale con superficie di controllo o mouse.

• Editing grafico completo.

• Registrazione e editing di automazioni raggruppate.

• Automation Quick Access per un semplice controllo hardware del parametro di automazione corrente.

• Visualizzazione di più parametri di automazione per ogni traccia.

• Modalità di automazione Off, Read, Touch, Latch e Write.

Surround

• Supporto per tutte le configurazioni surround standard:

• quadrifonica

• LCRS

• 5.1 (ITU)

• 6.1 (ES/EX)

• 7.1 (SDDS o 3/4.1)

• Supporto per file audio surround multicanale interleaved e split.

• Riproduzione, registrazione o elaborazione di file audio multicanale interleaved.

• Indicazione del livello di surround.

• Trasmissione del segnale multicanale tramite send, bus e ausiliarie.

• Graphic Surround Panner per manipolare i flussi mono o stereo entro un campo surround.

• Graphic Surround Balancer per bilanciare simultaneamente tutti i canali di ingresso surround.

• Supporto dei plug-in Logic Pro True Surround.

• Supporto multi-mono integrato che permette di utilizzare qualsiasi plug-in Logic Pro o Audio Units, sia mono sia stereo.

• Surround bouncing e masterizzazione su disco DVD-A (solo PCM).

• Facile mixaggio su formati stereo e surround con il plug-in Down Mixer.

Video

• Riproduzione di video QuickTime.

• Finestra video embedded o fluttuante.

• Digital Cinema Desktop per la visualizzazione di video a tutto schermo su un monitor esterno.

• Output esterno del video via FireWire o DVCPro HD.

• Traccia miniature video globale.

• Rilevamento scene per marcare automaticamente le transizioni video.

Compatibilità

• Possibilità di aprire brani di GarageBand direttamente in Logic Pro.

• Supporto di Core Audio.

• Supporto di plug-in Audio Units.

• Supporto di ReWire per l’integrazione con Reason, Ableton Live e altre applicazioni compatibili.

• Importazione/esportazione di progetti AAF, OMF, Open TL e XML (Final Cut Pro).

• Importazione/esportazione di regioni MIDI come file MIDI, esportazione di regioni MIDI e audio come loop Apple.

• Riproduzione di AIFF, WAV (BWF), CAF, SDII, Apple Lossless, MP3 validi e AAC (i file non validi vengono convertiti in PCM).

• Registrazione in AIFF, CAF e WAV (BWF).

• Bouncing in AIFF, WAV (Broadcast Wave), CAF, SDII, MP3 e M4A (Apple Lossless, AAC).

• Masterizzazione diretta dell’audio bounced su CD o DVD-A (solo PCM).