Usare AssistiveTouch su Apple Watch

Con AssistiveTouch, puoi usare i gesti per navigare e usare il tuo Apple Watch.

Requisiti

AssistiveTouch è compatibile con Apple Watch Series 4 e modelli successivi, Apple Watch SE (1a generazione) e modelli successivi e Apple Watch Ultra e modelli successivi. Accertati di aver installato la versione più recente di watchOS.

Come attivare AssistiveTouch su Apple Watch

1. Apri l'app Impostazioni sull'Apple Watch.

2. Tocca Accessibilità e poi AssistiveTouch.

3. Tocca AssistiveTouch per attivarlo e poi OK per confermare. Oppure tocca Prova per vedere una presentazione.

Puoi anche usare Siri sul tuo Apple Watch per attivare AssistiveTouch oppure usare l'app Apple Watch sull'iPhone per attivare e personalizzare tutte le funzioni di AssistiveTouch.

Il gesto universale del doppio tocco non è disponibile quando attivi AssistiveTouch.

Navigare nell'Apple Watch con i gesti

Quando alzi il polso, un anello blu attorno allo schermo dell'Apple Watch indica che AssistiveTouch è attivo. Per attivare AssistiveTouch, stringi il pugno due volte rapidamente. Puoi modificare il colore di questo segnale visivo in Accessibilità > AssistiveTouch > Colore. In alternativa, puoi disattivare il segnale visivo andando su Accessibilità > AssistiveTouch > Gesti > Gesto di attivazione.

Dopo aver attivato AssistiveTouch, intorno al primo elemento sullo schermo viene visualizzato un riquadro di selezione che indica che puoi toccare l'elemento tramite AssistiveTouch.

Con i gesti riportati di seguito e le azioni di default, puoi navigare nell'Apple Watch:

• Tocca (l'indice e il pollice si toccano) per passare all'elemento successivo.

• Tocca due volte (l'indice e il pollice si toccano due volte rapidamente) per tornare indietro di un elemento.

• Stringi il pugno (chiudi la mano con le dita strette a formare un pugno) per toccare un elemento.

• Stringi due volte il pugno (chiudi rapidamente due volte la mano a formare un pugno) per aprire il menu azioni Dal menu azioni puoi eseguire diverse azioni tramite AssistiveTouch, come scorrere, premere la Digital Crown e altro ancora.

Come personalizzare i gesti di AssistiveTouch

1. Apri l'app Impostazioni sul tuo Apple Watch o l'app Watch sul tuo iPhone.

2. Tocca Accessibilità > AssistiveTouch > Gesti.

3. Tocca un gesto, poi seleziona l'azione corrispondente da eseguire.

Puoi anche personalizzare il gesto per attivare AssistiveTouch. Vai su Accessibilità > AssistiveTouch > Gesti > Gesto di attivazione.

Usare la scansione manuale o automatica

Se hai attivato la scansione manuale in Impostazioni > Accessibilità > AssistiveTouch > Stile scansione, usa i gesti per controllare quando AssistiveTouch passa all'elemento successivo sullo schermo e quando viene toccato un elemento.

Se hai attivato la scansione automatica, l'Apple Watch passa automaticamente da un elemento all'altro.

Puoi usare questi gesti di default con la scansione automatica:

• Tocca per visualizzare il menu azioni

• Tocca due volte per invertire la direzione

• Stringi una o due volte il pugno durante la scansione automatica per eseguire l'azione assegnata a questi gesti.

Usare la funzione Conferma con AssistiveTouch

1. Apri l'app Impostazioni sull'Apple Watch.

2. Tocca Accessibilità > AssistiveTouch.

3. Tocca Conferma con AssistiveTouch e poi tocca Continua.

4. Premi due volte il tasto laterale e digita il codice.

5. Ripremi due volte il tasto laterale per confermare.

Una volta attivata questa funzione, puoi usare i gesti di AssistiveTouch ogni volta che è necessario fare doppio clic sul pulsante laterale, ad esempio quando sblocchi il Mac o confermi un pagamento con Apple Pay. Per confermare un pagamento con Apple Pay, devi anche inserire il tuo codice.

Navigare nell'Apple Watch con il puntatore movimento

Puoi usare AssistiveTouch anche con il puntatore movimento. Il puntatore movimento appare come un'icona a forma di cerchio sullo schermo dell'Apple Watch e puoi controllarne il movimento inclinando l'Apple Watch. Per attivare il puntatore, puoi scuotere il polso o usare il menu azioni.

Come attivare il puntatore movimento scuotendo il polso

1. Tocca Impostazioni > Accessibilità > AssistiveTouch > Puntatore movimento > Controllo con ritardo.

2. Tocca Agita per avviare per attivare la funzione.

3. Solleva l'Apple Watch, poi scuoti il polso per far apparire il puntatore movimento.

Come attivare il puntatore movimento utilizzando il menu azioni

1. Apri il menu azioni con un gesto. Il gesto di default è una doppia stretta del pugno.

2. Vai avanti nel menu azioni usando il gesto di default del tocco fino a selezionare Interazione, poi tocca l'opzione stringendo il pugno.

3. Tocca Puntatore movimento.

Quando sposti il puntatore e lo tieni sopra un elemento, puoi toccare l'elemento usando un gesto oppure puoi consentire al puntatore di selezionarlo automaticamente dopo un intervallo specifico. Puoi anche impostare il puntatore in modo che venga visualizzato il menu azioni dopo la selezione di un elemento sullo schermo.

Il puntatore movimento può aiutarti a scorrere sullo schermo dell'Apple Watch con bordi attivi. Quando passi il puntatore vicino a un bordo dello schermo, viene eseguito uno scorrimento in quella direzione. Puoi personalizzare i bordi attivi in Accessibilità > AssistiveTouch > Puntatore movimento.

Usare il menu azioni di AssistiveTouch

Il menu azioni è un elenco di elementi che puoi toccare per eseguire azioni in tutte le aree dell'Apple Watch. Il menu azioni si adatta al contesto, pertanto cambia per mostrare le azioni pertinenti in base al modo in cui viene usato l'Apple Watch.

Per utilizzare il menu azioni, esegui il gesto associato (quello di default è una doppia stretta del pugno). Quindi, usa i gesti per andare avanti o indietro nell'elenco degli elementi e per toccarne uno.

Per personalizzare il menu azioni di AssistiveTouch, tocca Impostazioni > Accessibilità > AssistiveTouch > Personalizza menu. Successivamente puoi:

• Toccare Aggiungi azione in Preferiti, poi toccare un'azione che vuoi visualizzare nel menu azioni insieme agli elementi di default

• Scegliere dove visualizzare il menu azioni

• Attivare un menu di dimensioni maggiori

Usare Scorrimento automatico nel menu azioni

Scorrimento automatico consente di usare i gesti per eseguire azioni come ruotare la Digital Crown o scorrere verso l'alto o verso il basso sullo schermo dell'orologio.

1. Apri il menu azioni con un gesto. Il gesto di default è una doppia stretta del pugno.

2. Vai avanti nel menu azioni usando il gesto di default del tocco fino a selezionare Scorrimento automatico, poi tocca l'opzione stringendo il pugno.

3. Usa il tocco per spostarti tra le opzioni di Scorrimento automatico, poi stringi il pugno per selezionarne una.

Le azioni di Scorrimento automatico si adattano al contesto e ai contenuti presenti sullo schermo. Ad esempio, se stai usando un'app audio e selezioni Digital Crown, alzi il volume. Mentre usi la funzione Scorrimento automatico, sullo schermo vengono visualizzate le istruzioni che ti aiuteranno a utilizzarla.

Usare le azioni rapide quando si ricevono gli avvisi

Con le azioni rapide puoi rispondere quando l'Apple Watch mostra un avviso. Ad esempio, quando hai una chiamata in arrivo, un messaggio ti informa che puoi usare la doppia stretta del pugno per rispondere. Puoi anche usare le azioni rapide per posticipare una sveglia o interrompere un timer. Per ignorare un'azione rapida, esegui un doppio tocco.

Per attivare o disattivare le azioni rapide, vai su Impostazioni > Accessibilità > Azioni rapide.

Ulteriori informazioni

Scopri come attivare AssistiveTouch sul tuo iPhone, iPad o iPod touch.