Informazioni sulla modalità di isolamento

La modalità di isolamento aiuta a proteggere i dispositivi da attacchi informatici estremamente rari e altamente sofisticati.

Cos'è la modalità di isolamento?

La modalità di isolamento aggiunge un livello di protezione estremo e opzionale per quel ristretto numero di utenti che (per via della loro identità e attività) potrebbero essere bersaglio di alcune delle minacce digitali più sofisticate a loro personalmente dirette. La maggior parte delle persone non è mai oggetto di attacchi di questa natura.

Quando la modalità di isolamento è abilitata, il tuo dispositivo non funziona come di consueto. Per ridurre la superficie di attacco che potenzialmente potrebbe essere sfruttata da uno spyware mercenario altamente mirato, vengono imposti stretti limiti ad alcune app e funzioni e ad alcuni siti web in termini di sicurezza; in più, alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili.

La modalità di isolamento è disponibile in iOS 16 o versioni successive, iPadOS 16 o versioni successive, watchOS 10 o versioni successive e macOS Ventura o versioni successive. In iOS 17, iPadOS 17, watchOS 10 e macOS Sonoma sono disponibili protezioni aggiuntive. Per avere a disposizione un set completo di protezioni, aggiorna i tuoi dispositivi al software più recente prima di attivare la modalità di isolamento.

Come viene protetto un dispositivo grazie alla modalità di isolamento

Quando la modalità di isolamento è abilitata, alcune app e funzioni hanno un comportamento diverso, ad esempio:

• Messaggi: viene bloccata la maggior parte dei tipi di allegati, a eccezione di alcune immagini e alcuni video e audio. Alcune funzioni, come i link e l'anteprima dei link, non sono disponibili.

• Navigazione web: alcune tecnologie web complesse sono bloccate, pertanto alcuni siti web potrebbero essere caricati più lentamente o non funzionare correttamente. In più, i font web potrebbero non essere visualizzati e le immagini potrebbero essere sostituite con un'icona di immagine mancante.

• FaceTime: le chiamate FaceTime in entrata sono bloccate a meno che tu non abbia precedentemente chiamato quella persona o quel contatto. Funzionalità come SharePlay e Live Photos non sono disponibili.

• Servizi Apple: gli inviti in entrata per i servizi Apple, come gli inviti a gestire un'abitazione nell'app Casa, sono bloccati a meno che tu non abbia precedentemente invitato quella persona. Anche il Game Center è disabilitato.

• Foto: quando condividi le foto, le informazioni sulla posizione vengono escluse. Gli album condivisi vengono rimossi dall'app Foto e i nuovi inviti agli album condivisi vengono bloccati. Puoi continuare a visualizzare gli album condivisi utilizzando altri dispositivi sui quali non è abilitata la modalità di isolamento.

• Collegamenti ai dispositivi: per poter collegare il tuo iPhone o iPad a un accessorio o a un altro computer, è necessario che il dispositivo sia sbloccato. Per poter collegare il tuo portatile Mac con processore Apple a un accessorio, è necessario che il Mac sia sbloccato e che sia fornita un'approvazione esplicita.

• Connettività wireless: il tuo dispositivo non si connetterà automaticamente a reti Wi-Fi non sicure e si disconnetterà da una rete Wi-Fi non sicura al momento dell'attivazione della modalità di isolamento. Il supporto cellulare 2G è disattivato.

• Profili di configurazione: non è possibile installare profili di configurazione e il dispositivo non può essere registrato in una soluzione di gestione dei dispositivi mobili o di supervisione dispositivo quando la modalità di isolamento è abilitata.

Telefonate e SMS continuano a funzionare mentre la modalità di isolamento è abilitata. Il comportamento delle funzioni di emergenza, come le chiamate di emergenza SOS, non subisce variazioni.

Come attivare la modalità di isolamento

Per avere a disposizione un set completo di protezioni, aggiorna tutti i tuoi dispositivi al software più recente e attiva la modalità di isolamento per tutti i dispositivi.

• La modalità di isolamento deve essere attivata separatamente per iPhone, iPad e Mac.

• Attivando la modalità di isolamento per iPhone, questa si attiva automaticamente anche per l'Apple Watch abbinato.

• Quando attivi la modalità di isolamento per uno dei tuoi dispositivi, ti sarà chiesto di attivarla anche per gli altri tuoi dispositivi Apple supportati.

Quando la modalità di isolamento è attiva, potresti ricevere notifiche nei casi in cui un'app o una funzione viene limitata. Un banner in Safari indica che la modalità di isolamento è attiva.

Come attivare la modalità di isolamento su iPhone o iPad

1. Apri l'app Impostazioni.

2. Tocca Privacy e sicurezza.

3. Scorri verso il basso, tocca Modalità blocco e poi tocca Attiva la modalità di isolamento.

Nelle impostazioni Privacy e sicurezza dell'iPhone, attiva la modalità di isolamento.
  4. Tocca Attiva la modalità di isolamento.

5. Tocca Attiva e riavvia, poi inserisci il codice del dispositivo.

Come attivare la modalità di isolamento sul Mac

1. Scegli il menu Apple  > Impostazioni di Sistema.

2. Dalla barra laterale, fai clic su Privacy e sicurezza.

3. Scorri verso il basso, fai clic su Modalità di isolamento e poi su Attiva.

4. Fai clic su Attiva la modalità di isolamento. Potresti dover inserire la password utente.

5. Fai clic su Attiva e riavvia.

Come escludere app o siti web dalla modalità di isolamento

Mentre il tuo dispositivo è in modalità di isolamento, puoi escludere un'app o un sito web in Safari per impedirne il coinvolgimento e la limitazione da parte delle restrizioni di WebKit. Escludi solo app o siti web attendibili, e solo se necessario.

Su iPhone o iPad

Per escludere un sito web durante la navigazione: Tocca il pulsante Impostazioni paginaNo alt supplied for Image, quindi tocca Impostazioni sito web, poi disattiva l'opzione Modalità di isolamento.

Se hai la certezza che quest'operazione non comporta rischi, puoi escludere siti web specifici in modo che la modalità di isolamento non influisca su di essi.

Per escludere un'app o modificare i siti web esclusi:

1. Apri l'app Impostazioni.

2. Tocca Privacy e sicurezza.

3. Sotto Sicurezza, tocca Modalità di isolamento.

4. Tocca Configura la navigazione sul web.

Puoi escludere le app in modo che le restrizioni di WebKit non influiscano su di esse.

Per escludere un'app, disattivala nel menu. In questo elenco compaiono solo le app che hai aperto da quando hai abilitato la modalità di isolamento e che hanno funzionalità limitate.

Per modificare i siti web esclusi, tocca Siti web di Safari esclusi > Modifica.

Su Mac

Per escludere un sito web durante la navigazione: scegli il menu Safari > Impostazioni per [sito web], poi deseleziona il riquadro Abilita modalità di isolamento. Per includere di nuovo il sito web, seleziona nuovamente il riquadro.

Per modificare i siti web esclusi:

1. Dalla barra dei menu in Safari, scegli il menu Safari > Impostazioni.

2. Fai clic su Siti web.

3. Nella barra laterale, scorri verso il basso e fai clic su Modalità di isolamento.

4. Dal menu accanto a un sito web configurato, attiva o disattiva l'opzione Modalità di isolamento.

Profili di configurazione e dispositivi gestiti

Se un dispositivo è in modalità di isolamento, non è possibile installare nuovi profili di configurazione e il dispositivo non può essere registrato in una soluzione di gestione dei dispositivi mobili o di supervisione dispositivo. Per installare un profilo di configurazione o un profilo di gestione, occorre disattivare la modalità di isolamento, installare il profilo e poi riabilitare la modalità di isolamento, se necessario. Queste restrizioni impediscono ai malintenzionati di tentare di installare profili dannosi.

Un dispositivo che è stato registrato in una soluzione di gestione dei dispositivi mobili prima dell'attivazione della modalità di isolamento continua a essere gestito. Chi ricopre il ruolo di amministratore di sistema può installare e rimuovere i profili di configurazione su tale dispositivo.

La modalità di isolamento non è un'opzione configurabile per la gestione dei dispositivi mobili da parte degli utenti con ruolo di amministratore di sistema poiché è progettata per un numero molto ristretto di utenti individuali che potrebbero essere bersaglio di attacchi informatici estremi.