Modificare il nome dell'account utente macOS e della cartella Inizio

Puoi assegnare un nuovo nome al tuo account utente macOS e alla cartella Inizio modificando i nomi assegnati al momento della creazione dell'account.

Se la modifica non viene eseguita correttamente, è possibile che l'account venga compromesso e che tu non riesca ad accedere con questo account. Assicurati di aver eseguito un backup Questi passaggi non comportano Questi passaggi non comportano la modifica o la reimpostazione della password dell'account utente

Creare un altro account amministratore, se necessario

Puoi modificare il nome dell'account utente solo quando hai effettuato l'accesso a un account diverso, che deve essere un account amministratore. Se il Mac non è configurato con un altro account amministratore, devi prima aggiungere un account amministratore nelle impostazioni Utenti e Gruppi:

Aggiungere un account amministratore in macOS Ventura o versioni successive

Aggiungere un account amministratore nelle versioni precedenti di macOS

Rinominare la cartella Inizio

1. Esci dall'account che stai rinominando: scegli menu Apple  > Esegui il logout.

2. Accedi all'altro account amministratore. Non accedere all'account che stai rinominando.

3. Dalla barra dei menu nel Finder, scegli Vai > Vai alla cartella, poi digita /Utenti e premi Invio. Viene visualizzata la cartella Utenti.

4. Nella cartella Utenti seleziona la cartella dell'account che stai rinominando, poi premi Invio e inserisci il nuovo nome. Non utilizzare spazi nel nuovo nome. Quando richiesto, inserisci il nome e la password dell'account amministratore che hai appena utilizzato per l'accesso.

Rinominare l'account

Dopo aver rinominato la cartella Inizio e senza accedere all'account che stai rinominando, segui questi passaggi aggiuntivi a seconda della versione di macOS che utilizzi.

macOS Ventura o versioni successive

1. Scegli menu Apple  > Impostazioni di sistema.

2. Fai clic su Utenti e Gruppi nella barra laterale.

3. Tieni premuto il tasto Ctrl sulla tastiera, quindi fai clic sul nome dell'account che stai rinominando. Scegli Opzioni avanzate dal menu visualizzato.

Users & Groups pane, showing the menu with Advanced Options
  4. Quando richiesto, inserisci il nome e la password dell'amministratore che hai appena utilizzato per accedere.

5. Aggiorna il campo “Nome utente”, non il campo “Utente”, in modo che corrisponda al nuovo nome che hai assegnato alla cartella Inizio nella sezione precedente.

Users & Groups pane, showing the Advanced Options window
  6. Facoltativo: aggiorna il campo “Nome completo”. Il nome completo non deve necessariamente corrispondere al nome utente e può contenere spazi. Potrai utilizzare il nome utente o il nome completo quando accedi o apporti modifiche che richiedono il nome e la password del tuo account.

7. Scorri verso il basso fino a visualizzare il campo “Cartella Inizio”. Aggiorna il nome utente in quel campo, ma non rimuovere /Utenti/. Ad esempio, se il “Nome utente” è giovannimela, la “Cartella Inizio” dovrebbe essere /Utenti/giovannimela.

8. Fai clic su OK, quindi riavvia il Mac e accedi all'account rinominato.

Versioni meno recenti di macOS

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema.

2. Fai clic su Utenti e Gruppi.

3. Fai clic su BloccaNessun testo alternativo fornito per l'immagine, poi inserisci il nome e la password dell'amministratore che hai usato per accedere.

4. Tieni premuto il tasto Ctrl sulla tastiera, quindi fai clic sul nome dell'account che stai rinominando. Scegli Opzioni avanzate dal menu visualizzato.

5. Aggiorna il campo “Nome account” in modo che corrisponda al nuovo nome che hai assegnato alla cartella Inizio nella sezione precedente.

6. Facoltativo: modifica il campo “Nome completo”. Il nome completo non deve necessariamente corrispondere al nome utente e può contenere spazi. Potrai utilizzare il nome utente o il nome completo quando accedi o apporti modifiche che richiedono il nome e la password del tuo account.

7. Aggiorna il nome utente nel campo “Cartella Inizio”. Modifica il nome in modo che corrisponda al nuovo nome della cartella Inizio, ma non rimuovere /Utenti/. Ad esempio, se il “Nome utente” è giovannimela, la “Cartella Inizio” dovrebbe essere /Utenti/giovannimela.

8. Fai clic su OK, quindi riavvia il Mac e accedi all'account rinominato.

Users & Groups pane, showing the Advanced Options window