Utilizzare tag e cartelle smart in Note sul tuo iPhone e iPad

Usa i tag per suddividere rapidamente le note in categorie in modo da riuscirle a trovare facilmente in seguito. Basta aggiungere uno o più tag, come #lavoro o #shopping, in qualsiasi punto della nota. Inoltre, puoi utilizzare i tag insieme alle cartelle esistenti per cercare e filtrare le note in più cartelle.

In iOS 15, iPadOS 15 e versioni successive, puoi aggiungere tag in qualsiasi punto di una nota sia su iPad che su iPhone.

Aggiungere un tag a una nota

In iOS 15, iPadOS 15 e versioni successive, puoi aggiungere un tag in qualsiasi punto di una nota, incluso il titolo. Per aggiungere un tag a una nota, digita # seguito dal nome del tag o scegli un tag dal menu dei suggerimenti sopra la tastiera. Il testo cambierà colore per mostrare che è stato aggiunto un tag. Puoi anche aggiungere tag nei disegni realizzati con un'Apple Pencil su iPad: è sufficiente scrivere # e il nome del tag all'interno di una nota.

I nomi dei tag devono essere formati da una parola continua, ma è possibile utilizzare trattini, numeri e trattini bassi per renderli più lunghi, ad esempio #prodotti-giardinaggio. È possibile aggiungere più tag a una nota e qualsiasi tag creato viene automaticamente aggiunto al browser Tag sotto l'elenco delle cartelle.

Per aggiungere un tag a più note:

1. Vai alla cartella con l'elenco delle note.

2. Tocca il pulsante AltroNo alt supplied for Image, poi tocca Seleziona note.

3. Seleziona le note, quindi tocca Tag nella parte inferiore dello schermo.

4. Seleziona i tag che desideri aggiungere alle note, quindi tocca Fine.

Seleziona più note e tocca Tag per aggiungere un tag a più note contemporaneamente.

Se crei un tag su un dispositivo con iOS 15 o iPadOS 15, questo viene visualizzato in Note sugli altri tuoi dispositivi Apple che utilizzano almeno la versione più recente di iOS 14, iPadOS 14 o macOS Big Sur. Se gli altri dispositivi utilizzano una versione meno recente del software, la nota con il tag non verrà visualizzata.

Quando condividi una nota con tag con qualcuno che utilizza almeno la versione più recente di iOS 14, iPadOS 14 o macOS Big Sur, questi vedrà il nome del tag, che tuttavia non verrà visualizzato come un vero e proprio tag finché la persona non lo aggiunge come tag. Se provi a condividere una nota con tag con qualcuno che utilizza una versione meno recente del software, questi non vedrà affatto la nota.

Non è possibile bloccare una nota con un tag, né aggiungere un tag a una nota bloccata.

Visualizzare le note con tag

Quando crei un tag, puoi trovarlo nella nota stessa e nel browser Tag, che si trova sotto l'elenco delle cartelle.

Per visualizzare un elenco delle note con un tag specifico o più tag:

1. Vai al browser Tag.

2. Tocca un tag o Tutti i tag. Se tocchi un tag, viene visualizzato un elenco delle note con quel tag specifico. Se tocchi Tutti i tag, viene visualizzato un elenco di tutte le note con tag.

È possibile visualizzare tutte le note contenenti un tag specifico utilizzando il browser Tag in Note.

Se desideri filtrare ulteriormente le note, ad esempio per trovare quelle con due tag specifici:

1. Vai al browser Tag.

2. Tocca un tag, quindi seleziona un altro tag. Verranno visualizzate tutte le note con questi due tag.

Eliminare o rinominare i tag dalle note

Con iOS 15 e iPadOS 15, puoi rinominare i tag o eliminarli quando hai finito di usarli. Per rinominare o eliminare un tag:

1. Vai al browser dei tag nella parte inferiore della vista elenco Cartelle.

2. Tocca e tieni premuto il tag che desideri modificare.

3. Nel menu a comparsa, tocca Elimina tagNo alt supplied for Image o Rinomina tagNo alt supplied for Image.

4. Tocca Elimina per confermare oppure digita un nuovo nome e tocca Rinomina per confermare.

Nel browser Tag, è possibile selezionare un tag e rinominarlo o eliminarlo.

Il browser Tag mostrerà solo i tag utilizzati all'interno delle note. Se rimuovi un tag, questo verrà rimosso dal browser Tag.

Creare una cartella smart

Le cartelle sono un ottimo modo per organizzare le note in categorie, come lavoro o progetti personali. Le cartelle smart fungono da filtri e consentono di raggruppare le note con tag. Le note rimangono nella cartella originale in cui le hai create: le cartelle smart sono solo un modo semplice per accedere e organizzare rapidamente le note. Puoi utilizzare le cartelle smart per trovare con facilità le note che desideri consultare regolarmente, ad esempio voci di diario, ricette o documenti di lavoro.

Per creare una cartella smart:

1. Tocca il pulsante Nuova cartellaNo alt supplied for Image.

2. Inserisci un nome per la cartella, poi tocca Converti in cartella smart.

3. Scegli i filtri che vuoi usare per selezionare automaticamente le note per la cartella smart, quindi tocca Fine. Puoi scegliere i filtri in base ai tag, a quando è stata creata una nota, all'ultima modifica di una nota e altro ancora.

4. Tocca di nuovo Fine per creare la cartella smart.

È possibile filtrare le note selezionando più tag in Note.

Puoi anche creare una cartella smart dal browser Tag. Basta toccare il tag, poi il pulsante AltroNo alt supplied for Image e l'opzione Crea cartella smart, infine aggiungere un nome e toccare Fine.

Convertire una cartella in cartella smart

Per convertire una cartella esistente in cartella smart:

1. Quando visualizzi la cartella che desideri convertire, tocca il pulsante AltroNo alt supplied for Image.

2. Scorri verso il basso e tocca Converti in cartella smart.

Quando converti una cartella, le note vengono spostate nella cartella Note e taggate con il nome della cartella smart. Tieni presente che non è possibile convertire le cartelle condivise, né quelle con una sottocartella o che contengono note bloccate.

Quando converti una cartella in cartella smart, l'operazione non può essere annullata. Se non desideri più utilizzare la cartella smart, devi eliminarla.

Modificare una cartella smart

1. Tieni premuta la cartella smart.

2. Tocca Modifica cartella smart.

3. Modifica il nome o tocca Gestisci cartella smart per cambiare i filtri attuali.

4. Tocca Fine.

In iOS 16, puoi modificare il nome della cartella smart in Note.

Fai di più con Note

Scopri di più sull'app Note su iPhone, iPad e iPod touch.