Come disabilitare SMB 1 o NetBIOS in macOS

Scopri come disabilitare SMB 1 o NetBIOS per impedire il failover.

Questo articolo è destinato agli amministratori di sistema dei settori Education ed Enterprise.

Quando si effettuano connessioni in uscita ai server, SMB 1 e NetBIOS sono abilitati per impostazione predefinita in macOS per migliorare la compatibilità con i prodotti di terze parti. macOS tenterà di utilizzare sia le versioni successive di SMB che DNS e la porta 445, con failover alla porta 139 e SMB 1, se necessario. Puoi disabilitare SMB 1 o NetBIOS per impedire questo failover.

Per disabilitare SMB 1, aggiungi la riga seguente al file /etc/nsmb.conf:

protocol_vers_map=6

Per disabilitare NetBIOS, aggiungi la riga seguente al file /etc/nsmb.conf:

port445=no_netbios

Il file /etc/nsmb.conf non è presente di default. Per crearne uno e applicare entrambe le modifiche precedenti, usa i seguenti comandi di Terminale:

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf echo "protocol_vers_map=6" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf echo "port445=no_netbios" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Per annullare le modifiche precedenti, puoi eliminare il file /etc/nsmb.conf in modo sicuro.

Per impostazione predefinita, macOS non accetta connessioni SMB. Se hai configurato il tuo computer Mac come file server nelle preferenze di condivisione file, puoi disabilitare SMB 1 continuando a consentire le connessioni SMB 2 e 3. Usa i seguenti comandi:

sudo scutil --prefs com.apple.smb.server.plist get / d.add ProtocolVersionMap # 6 set / commit apply quit

Per annullare la modifica precedente, esegui i seguenti comandi:

sudo scutil --prefs com.apple.smb.server.plist get / d.add ProtocolVersionMap # 7 set / commit apply quit

Per disabilitare la registrazione del nome netbiosd, esegui il seguente comando:

sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.netbiosd.plist

Per verificare che netbiosd non sia in esecuzione, esegui il seguente comando. Se non vengono restituiti risultati, netbiosd non è in esecuzione:

sudo ps aux | grep -i netbiosd | grep -v grep

Per annullare questa modifica, esegui il seguente comando:

sudo launchctl load -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.netbiosd.plist