Configurare il comportamento di SMB multicanale

In macOS Big Sur 11.3 e versioni successive, SMB multicanale è abilitato con impostazioni di default ideali per la maggior parte delle organizzazioni e degli utenti, ma gli utenti possono apportare le modifiche necessarie.

Questo articolo è destinato agli amministratori di rete.

SMB multicanale consente a macOS di stabilire più di una connessione a un server SMB, aumentare le velocità di trasferimento e fornire ridondanza. Il server deve supportare SMB multicanale per poter utilizzare una qualsiasi di queste funzionalità.

Per abilitare la ridondanza, è necessario abilitare più di una connessione di rete che consenta la connettività al server SMB. Una volta che SMB multicanale è abilitato ed è disponibile più di una rete, macOS preferisce la rete che si pubblicizza come la più veloce. Affinché macOS utilizzi più connessioni contemporaneamente per velocità di trasferimento più elevate, le interfacce devono avere le stesse velocità abilitate.

Se desideri disabilitare completamente il supporto di SMB multicanale in macOS, aggiungi la riga seguente al file /etc/nsmb.conf:

mc_on=no

Alcune reti Wi-Fi pubblicizzano velocità più elevate rispetto alla rete cablata collegata. Se desideri lasciare abilitato SMB multicanale e utilizzare il Wi-Fi solo come failover per la ridondanza, poiché preferisci le connessioni cablate, aggiungi la riga seguente al file /etc/nsmb.conf:

mc_prefer_wired=yes

Il file /etc/nsmb.conf non è presente di default. Per crearne uno e applicare entrambe le modifiche precedenti, usa i seguenti comandi di Terminale:

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_on=no" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_prefer_wired=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Per annullare le modifiche precedenti, puoi eliminare il file /etc/nsmb.conf in modo sicuro.

Per ulteriori informazioni sulle opzioni di SMB multicanale supportate sulla rete attiva, esegui il seguente comando di Terminale:

smbutil multichannel