Testare le reti Wi-Fi con Apple Network Responsiveness

Il test Apple Network Responsiveness misura la velocità di risposta di una rete o la sua capacità di multitasking quando viene condivisa tra più dispositivi e app contemporaneamente.

I passaggi avanzati in questo articolo sono rivolti principalmente agli sviluppatori.

Come testare la velocità di risposta

Puoi eseguire il test Apple Network Responsiveness su iOS, iPadOS o macOS.

Su dispositivo iOS o iPadOS

1. Assicurati che il dispositivo usi iOS o iPadOS 15 o versioni successive.

2. Accedi alla rete Wi-Fi che vuoi testare.

3. Vai alla pagina relativa a log e profili Wi-Fi del sito web Apple Developer. Potresti dover accedere al tuo account Apple Developer.

4. Tocca Profilo per scaricare il profilo Wi-Fi. Apri l'app Impostazioni e tocca Profilo scaricato. Tocca Installa per iniziare a installare il profilo “WiFi Performance Diagnostics”. Segui le istruzioni sullo schermo per terminare l'installazione del profilo.

5. Una volta installato il profilo, vai a Impostazioni > Wi-Fi.

6. Tocca l'icona InfoNo alt supplied for Image accanto alla rete, quindi tocca Diagnostics (Diagnostica).

7. Accanto a Velocità di risposta, tocca Test.

In alternativa, se sei Registered Apple Developer e hai abilitato il tuo dispositivo per lo sviluppo tramite Xcode, puoi andare a Settings (Impostazioni) > Developer Settings (Impostazioni sviluppatore) e trovare il test Responsiveness (Velocità di risposta) nella sezione Networking (Rete).

Su Mac

1. Assicurati che il tuo computer usi macOS Monterey o una versione successiva.

2. Accedi alla rete Wi-Fi che vuoi testare.

3. Inserisci networkQuality in Terminale.

4. Per maggiori informazioni su questo comando, inserisci man networkQuality.

Puoi anche testare il tuo server personale sulla tua rete.Leggi la documentazione Network Quality Server su GitHub.

Analisi dei risultati

I risultati del test Apple Network Responsiveness sono generati mediante una misurazione chiamata Round-trips Per Minute (RPM). RPM è il numero di cicli completi sequenziali, o transazioni, che una rete può eseguire in un minuto in normali condizioni operative.

Per comprendere i possibili risultati in base al valore RPM della tua rete, il test Apple Network Responsiveness classifica la velocità di risposta della rete in una di queste tre categorie:

• Bassa: se un qualsiasi dispositivo sulla stessa rete, per esempio, sta scaricando un film o eseguendo il backup di foto su iCloud, la connessione in alcuni servizi o app potrebbe diventare poco stabile, per esempio durante le videochiamate FaceTime o i giochi.

• Media: quando più dispositivi o app condividono la rete, potresti osservare pause o blocchi temporanei, per esempio durante le chiamate video o audio FaceTime.

• Alta: a prescindere dal numero di dispositivi e app che condividono la rete, app e servizi dovrebbero mantenere una buona connessione.

Cosa fare se la rete ha una velocità di risposta bassa

Se usi una connessione di rete Wi-Fi o cablata, alcuni router offrono Smart Queue Management (SQM) per fornire una velocità di risposta alta e costante, sebbene questi gateway domestici di fascia elevata in genere richiedano una configurazione manuale da parte di figure esperte. Il test Apple Network Responsiveness può essere uno strumento utile per valutare e confrontare questi gateway domestici e può essere particolarmente d'aiuto come test ripetibile quando si provano diverse impostazioni di configurazione di rete e si mettono a confronto i risultati.