Ergonomia

Scopri come organizzare il tuo ambiente e usare i dispositivi in modo sicuro.

Tieniti in movimento

Ovunque tu sia, ricordati di cambiare spesso posizione, in modo da garantire la massima comodità possibile. Verifica quanto segue:

• Tieni testa e collo in posizione centrale e neutra. Potresti dover alzare il dispositivo in modo da non dover guardare troppo in basso.

• Cerca di non effettuare rotazioni o torsioni. Se hai bisogno di guardare verso il basso per vedere ciò che stai facendo, prova a cambiare posizione di tanto in tanto.

• Tieni le spalle rilassate, non sollevate.

• Ricordati di controllare la postura della spina dorsale e della parte lombare per mantenere una posizione neutra.

• Quando usi le cuffie, regolale in modo che siano sempre comode.

Nessun testo alternativo fornito per l'immagine

Fai una pausa

Durante la giornata, ricordati di camminare un po', distendere i muscoli e cambiare attività approssimativamente ogni ora. Puoi anche impostare un promemoria in modo da non dimenticartene.

Ecco alcune cose che puoi fare:

• Stai in piedi per almeno due minuti ogni ora.

• Ogni 20 minuti, guarda a 6 metri di distanza per 20 secondi per rimettere a fuoco la vista. Puoi rilassare gli occhi anche chiudendoli per un breve periodo o guardando un oggetto lontano.

• Cambia la mano con cui tieni il dispositivo oppure modifica la presa.

Nessun testo alternativo fornito per l'immagine

Scegli una posizione comoda

Quando organizzi il tuo spazio, controlla l'illuminazione, il livello di rumore e l'allineamento del tuo corpo. Usa i suggerimenti riportati di seguito per assicurarti che tutto sia adatto alle tue esigenze.

Testa e collo

Nessun testo alternativo fornito per l'immagine

Cambia l'altezza dello schermo

Alza o abbassa lo schermo in modo che l'area che stai guardando sia in linea con le tue sopracciglia o leggermente più bassa. Se lo schermo è troppo basso, alzalo con un supporto.

Regola la distanza dello schermo

Sposta lo schermo a una giusta distanza dai tuoi occhi, tra 50 e 75 cm. Regola l'angolazione dello schermo in modo da non affaticarti.

Metti lo schermo in posizione centrale

Se usi un dispositivo o un display, mettilo in posizione centrale di fronte al tuo corpo. Se usi più schermi e trascorri più tempo su uno di questi, metti il display principale in posizione centrale. Se li usi allo stesso modo, mettili tutti in posizione centrale.

Spina dorsale e gambe

Nessun testo alternativo fornito per l'immagine

Controlla la seduta

Cerca di tenere fianchi e ginocchia allineati e le cosce parallele al pavimento. La schiena e le cosce devono creare un angolo compreso tra 90° e 110°. Evita di stare sul bordo della sedia per troppo tempo, poiché questa posizione può affaticare la schiena. Appoggia i piedi sul pavimento o su un poggiapiedi per alleviare la pressione sulla parte posteriore delle cosce.

Per supportare la parte lombare della schiena, siediti occupando tutta la seduta. Tieni una posizione della spina lombare comoda e neutra ed evita di assumere una posizione curva. Se curvi la parte lombare della schiena o se non la supporti correttamente, potresti affaticare e sforzare eccessivamente i muscoli.

Correggi la postura in piedi

Quando sei in piedi, indossa scarpe in grado di sostenerti al meglio e piega leggermente le ginocchia per evitare che si blocchino. Tieni i piedi a una distanza almeno pari alla larghezza delle spalle per sostenere in modo uniforme il tuo peso.

Braccia

Nessun testo alternativo fornito per l'immagine

Sostieni gli avambracci

Trova una posizione neutra con gli avambracci paralleli alla superficie su cui stai lavorando, tenendo mani e polsi dritti. Quando puoi, prova a sostenere gli avambracci appoggiandoli su dei braccioli o su una superficie vicina. Per trovare una posizione comoda e neutra, cambia l'altezza della sedia, della superficie di lavoro o del poggiapiedi.

Rilassa spalle e braccia

Fai in modo che le braccia assumano una posizione naturale e tieni i gomiti lungo i fianchi. Rilassa le spalle in modo che le braccia possano muoversi liberamente.

Orecchie

Nessun testo alternativo fornito per l'immagine

Pensa al volume

Sii consapevole dell'ambiente circostante. Evita di alzare troppo il volume per non sentire i rumori che ti circondano. Controlla il livello di volume degli auricolari o degli altoparlanti e scegli quello adatto a te oppure imposta un limite.

Tieni sotto controllo il tempo

Controlla per quanto tempo ascolti audio ad alto volume. Quando puoi, abbassa il volume.

Regola le impostazioni

Le impostazioni di accessibilità ti consentono di personalizzare la riproduzione audio. Scopri le funzioni di accessibilità.

Occhi

Nessun testo alternativo fornito per l'immagine

Rimetti a fuoco la vista

Per rilassare gli occhi, guarda a 6 metri di distanza per 20 secondi ogni 20 minuti. Puoi anche chiudere gli occhi per un breve periodo o guardare un oggetto lontano.

Regola la luminosità dello schermo

Per non affaticare gli occhi, modifica la luminosità del display Ad esempio, potresti ridurre la luminosità dello schermo di sera o aumentarla di mattina.

Riduci i riflessi

Per ridurre i riflessi sullo schermo, regolane la posizione. Se continui a vedere riflessi, cambia l'illuminazione dell'ambiente circostante utilizzando tapparelle o tendine oppure scegliendo un diverso sistema di illuminazione.

Le informazioni fornite in precedenza sono soltanto a scopo informativo e non costituiscono un parere medico. Consultare sempre un medico o un altro professionista qualificato in caso di domande relative a una condizione di salute.