Come consentire l’amministrazione di OS X da account di rete

Di seguito sono descritti diversi modi in cui puoi specificare quali utenti o gruppi di rete possono avere accesso come amministratori.

Preferenze di Sistema

Puoi aggiungere un utente di rete al gruppo di amministratori locale usando Preferenze di Sistema.

1. Accedi con un account utente di rete.

2. Dal menu Apple seleziona Preferenze di Sistema.

3. Dal menu Vista, seleziona Utenti e Gruppi.

4. Seleziona la casella di controllo “Allow user to administer this server” (Consenti all’utente l’amministrazione di questo computer).

5. Quando richiesto, inserisci il nome e la password di un amministratore attuale.

Utility Directory (Active Directory)

Puoi aggiungere gruppi Active Directory (AD) al gruppo di amministratori locale utilizzando Utility Directory (con questo metodo è possibile aggiungere solo gruppi Active Directory).

1. Dal menu Apple seleziona Preferenze di Sistema.

2. Dal menu Vista, seleziona Utenti e Gruppi.

3. Fai clic su Opzioni login.

4. Fai clic sul pulsante Modifica accanto a “Server account rete”.

5. Fai clic sul pulsante Apri Utility Directory per aprire Utility Directory (/Sistema/Libreria/CoreServices/Utility Directory).

6. Fai clic sul lucchetto nell’angolo in basso a sinistra per autenticarti.

7. Nella tab Servizi, fai doppio clic su Active Directory per apportare le modifiche.

8. Fai clic sul triangolo di apertura accanto a “Mostra opzioni avanzate” per visualizzarne il contenuto.

9. Nella tab Amministrazione, fai clic sulla casella di controllo “Consenti amministrazione da” per abilitarla.

10. Fai clic sul pulsante Aggiungi (+) per aggiungere nuove voci all’elenco.

11. Fai clic su OK per salvare le modifiche.

Riga di comando (avanzata)

Se hai familiarità con Terminale e la riga di comando, puoi aggiungere utenti o gruppi di rete al gruppo di amministratori locale usando il comando dseditgroup in Terminale. Nell’esempio di seguito viene aggiunto un utente di rete al gruppo di amministratori:

dseditgroup -o edit -n /Local/Default -u localadmin -p -a networkuser -t user admin

In questo esempio, “localadmin” è il nome di un account amministratore locale sulla workstation (ti viene chiesto di inserire la password di questo account), mentre “networkuser” è il nome breve dell’utente di rete.

Per saperne di più sulla modifica di utenti e gruppi dalla riga di comando visita la pagina dseditgroup?locale=it_ITman page.