Come evitare la persistenza dell'immagine sui display Apple

Scopri come evitare e risolvere i problemi di "persistenza", "memoria dell'immagine" o "immagine fantasma" su determinati display Apple.

Informazioni sulla tecnologia IPS

La tecnologia IPS (In-Plane Switching) viene impiegata negli Apple Cinema Display e Thunderbolt Display, nonché nei display integrati nei computer notebook Mac e iMac con display Retina.

La tecnologia IPS migliora l'esperienza visiva grazie ad angoli di visualizzazione di 178° in tutte le direzioni. I display IPS risultano pertanto ideali per mostrare contenuti a più persone e sono perfetti per le immagini, la stampa e flussi di lavoro per la produzione di video.

Quando un'immagine, ad esempio una finestra di login, rimane visualizzata a lungo su un display IPS, è possibile che rimanga un'ombra della finestra anche quando viene sostituita da una nuova immagine. In questo caso si parla di "persistenza", "memoria dell'immagine" o "immagine fantasma". È un comportamento del tutto normale per un display IPS: l'ombra dell'immagine sparirà con il tempo.

Puoi evitare la persistenza delle immagini spegnendo il display con la funzione di stop quando non è in uso. Puoi anche utilizzare un salvaschermo, in modo che sullo schermo non resti un'immagine statica per lunghi periodi di tempo. Entrambe le funzioni sono attive per impostazione predefinita in OS X, ma puoi modificare le impostazioni come preferisci.

Come evitare la persistenza delle immagini

Per evitare la persistenza delle immagini, puoi abilitare o regolare la funzione di stop del display del Mac:

1. Dal menu Apple () scegli Preferenze di Sistema e fai clic su Risparmio Energia.

2. Fai clic sul pannello Batteria (se usi un notebook).

3. Imposta il cursore "Disattiva il monitor dopo" su un intervallo di tempo breve, ad esempio 15 minuti.

4. Fai clic sul pannello Alimentatore di corrente (se usi un notebook) e apporta la stessa modifica.

Come risolvere i problemi di persistenza delle immagini

Se noti un'immagine persistente sullo schermo, puoi usare il salvaschermo per eliminare il problema:

1. Dal menu Apple, scegli Preferenze di Sistema e fai clic su Scrivania e Salvaschermo.

2. Fai clic sul pannello Salvaschermo.

3. Scegli il salvaschermo che vuoi usare.

4. Usa il menu accanto ad "Avvia dopo" per selezionare un intervallo più breve di quello impostato per lo stop del display e del computer nella sezione Risparmio Energia delle Preferenze di Sistema.

5. Per eliminare un'immagine persistente, lascia in esecuzione il salvaschermo all'incirca lo stesso tempo per cui è rimasta visualizzata l'immagine.