Glossario dei termini Bluetooth

La tecnologia wireless Bluetooth offre una connessione wireless affidabile e sicura tra due dispositivi associati a una distanza fino 10 metri. Informazioni sui termini più frequenti in relazione ai dispositivi Bluetooth.

I dispositivi che solitamente utilizzano il Bluetooth sono la tastiera Apple Wireless Keyboard, Apple Magic Mouse, Apple Magic Trackpad, iPhone e cuffie auricolari wireless utilizzate per la comunicazione e il gioco a mani libere.

In caso di problemi relativi alla connessione di tastiera Apple Wireless Keyboard, Magic Mouse o Magic Trackpad sul Mac, consulta Risoluzione dei problemi di mouse e tastiere wireless per assistenza.

Termini Bluetooth

Autenticazione: processo che consente di creare una connessione sicura tra due dispositivi Bluetooth. Durante il processo di autenticazione, per entrambi i dispositivi viene richiesta una chiave di accesso. Su entrambi i dispositivi deve essere inserita o confermata la stessa chiave di accesso. Alcuni dispositivi, come i mouse, creano e autenticano proprie chiavi di accesso, mentre dispositivi come le tastiere o i telefoni cellulari chiedono di autenticare la chiave di accesso quando i dispositivi vengono abbinati per la prima volta.

Bluetooth: un protocollo wireless che definisce lo scambio di dati tra dispositivi compatibili a breve distanza, fino a 10 metri circa.

L'icona Bluetooth della barra dei menu nell'angolo in alto a destra del display fornisce informazioni sullo stato del Bluetooth e di qualsiasi dispositivo connesso. Consulta la tabella seguente per ulteriori informazioni.

Dispositivo in grado di connettersi: un dispositivo abilitato per il Bluetooth nell'area di copertura che risponde a un altro dispositivo e stabilisce una connessione.

Dispositivo connesso: un dispositivo abilitato per il Bluetooth che si trova nell'area di copertura e che comunica tramite il collegamento wireless Bluetooth. Un punto verde nel pannello delle preferenze Bluetooth segnala una connessione corretta.

Visibile: quando un dispositivo abilitato per il Bluetooth è "visibile", può essere rilevato dagli altri dispositivi Bluetooth che possono abbinarsi e connettersi a esso. Se è attiva la modalità rilevamento, l'indicatore di una tastiera o un mouse wireless Apple lampeggia. Per ridurre il consumo della batteria, i dispositivi Apple disattivano questa modalità dopo circa tre minuti. I computer Mac sono sempre visibili a meno che non venga disabilitata la modalità rilevamento nel pannello delle preferenze Bluetooth.

Modalità rilevamento: consulta "visibile". Per abilitare la modalità visibile, fai riferimento al manuale utente del dispositivo per ottenere ulteriori informazioni. È possibile impostare la modalità visibile per una tastiera, un mouse o un trackpad wireless Apple accendendo il dispositivo. Se il dispositivo wireless Apple non è abbinato a un altro computer che si trova nel campo di copertura, l'indicatore lampeggerà a indicare la modalità rilevamento.

Rilevamento dispositivo: processo che consente a un dispositivo di rilevarne un altro.

Rilevamento nome: meccanismo che richiede e riceve il nome di un dispositivo.

Abbinamento: processo di creazione di un collegamento persistente tra due dispositivi Bluetooth che può comprendere lo scambio di chiavi di accesso tra i due dispositivi. Questo processo si verifica una sola volta; le connessioni successive tra i dispositivi vengono autenticate automaticamente. Puoi abbinare i dispositivi al Mac dalle Preferenze di Sistema Bluetooth o facendo clic sull'icona della barra dei menu Bluetooth e scegliendo Configura dispositivo Bluetooth.

Chiave di accesso: chiave di accesso utilizzata per stabilire un collegamento tra i dispositivi. La chiave di accesso è simile alla password, ma viene utilizzata una sola volta: dopo averla inserita non sarà più necessario ricordarla.

Profilo: servizio Bluetooth che può essere fornito o utilizzato da un dispositivo Bluetooth. Tali servizi possono comprendere scambio di documenti, audio stereo e tethering.

Tethering: utilizzo di uno smartphone abilitato alla connessione internet collegato tramite Bluetooth a un computer per fornire servizi internet al computer.

L'icona Bluetooth della barra dei menu nell'angolo in alto a destra del display fornisce informazioni sullo stato del Bluetooth e di qualsiasi dispositivo connesso. Consulta la tabella seguente per ulteriori informazioni.

Icona del menu Bluetooth

Stato del Bluetooth

Il Bluetooth è attivo, ma non ci sono dispositivi connessi al Mac. Consulta la sezione "Assicurati che il mouse e la tastiera wireless siano attivi" di Risoluzione dei problemi di mouse e tastiere wireless.

Il Bluetooth è acceso e almeno un dispositivo wireless è connesso. Consulta la sezione "Assicurati che il mouse e la tastiera wireless siano attivi" di Risoluzione dei problemi di mouse e tastiere wireless.

Almeno un dispositivo wireless ha le batterie scariche. Fai clic sull'icona Bluetooth per identificare il dispositivo interessato, quindi sostituisci le batterie.

Il Bluetooth è spento. Fai clic sull'icona Bluetooth con un mouse USB e seleziona "Attiva Bluetooth". Nota: Mac OS X non consente di spegnere il Bluetooth, a meno che non sia connesso un mouse USB.

Bluetooth non in linea. Riavvia il Mac. Se lo stato del Bluetooth non cambia, disconnetti tutti i dispositivi USB e riavvia nuovamente il Mac.

Ulteriori informazioni

Per informazioni su Bluetooth, abbinamento e altre procedure per la risoluzione dei problemi, consulta questi articoli:

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.