Informationen zum Sicherheitsinhalt von iOS 15.7 und iPadOS 15.7

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von iOS 15.7 und iPadOS 15.7 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite Sicherheits- oder Datenschutzschwachstelle melden.

iOS 15.7 und iPadOS 15.7

Veröffentlicht am 12. September 2022

Apple Neural Engine

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32898: Mohamed Ghannam (@_simo36)

CVE-2022-32899: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

Audio

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2022-42796: Mickey Jin (@patch1t)

Eintrag hinzugefügt am 27. Oktober 2022 und aktualisiert am Montag, 1. Mai 2023

Backup

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf iOS-Backups zugreifen.

Beschreibung: Ein Berechtigungsproblem wurde durch zusätzliche Einschränkungen behoben.

CVE-2022-32929: Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

Contacts

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Die Privatsphäre-Einstellungen können von einer App möglicherweise umgangen werden.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-32854: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Kernel

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32911: Zweig von Kunlun Lab

Kernel

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Der Kernel-Speicher kann von einer App offengelegt werden.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32864: Linus Henze von der Pinauten GmbH (pinauten.de)

Kernel

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen. Apple ist bekannt, dass ein Bericht vorliegt, wonach dieses Problem eventuell aktiv ausgenutzt wurde.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-32917: ein anonymer Forscher

Maps

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise vertrauliche Standortinformationen lesen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2022-32883: Ron Masas, breakpointhq.com

MediaLibrary

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Ein Benutzer kann Rechte erhöhen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2022-32908: ein anonymer Forscher

Notifications

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Ein Benutzer mit physischem Zugang zu einem Gerät kann unter Umständen vom Sperrbildschirm aus auf Kontakte zugreifen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-32879: Ubeydullah Sümer

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

Safari

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Der Besuch einer in böswilliger Absicht erstellten Website kann zu URL-Spoofing führen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-32795: Narendra Bhati von Suma Soft Pvt. Ltd. Pune (Indien) @imnarendrabhati

Safari Extensions

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Eine Website kann Benutzer über Safari-Weberweiterungen nachverfolgen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 242278
CVE-2022-32868: Michael

Security

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Eine App kann unter Umständen Code-Signaturprüfungen umgehen.

Beschreibung: Ein Problem bei der Überprüfung von Code-Signaturen wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-42793: Linus Henze von der Pinauten GmbH (pinauten.de)

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

Shortcuts

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Personen mit physischem Zugang zu einem iOS-Gerät können vom Sperrbildschirm aus auf Fotos zugreifen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2022-32872: Elite Tech Guru

Sidecar

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Benutzer können möglicherweise eingeschränkten Inhalt auf dem Sperrbildschirm anzeigen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-42790: Om Kothawade von Zaprico Digital

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

WebKit Bugzilla: 242047
CVE-2022-32888: P1umer (@p1umer)

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 241969
CVE-2022-32886: P1umer, afang5472, xmzyshypnc

WebKit

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

WebKit Bugzilla: 242762
CVE-2022-32912: Jeonghoon Shin (@singi21a) bei Theori in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

WebKit Sandboxing

Verfügbar für: iPhone 6s und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air 2 und neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad mini 4 und neuer und iPod touch (7. Generation)

Auswirkung: Ein in der Sandbox ausgeführter Prozess kann möglicherweise Sandbox-Einschränkungen umgehen.

Beschreibung: Ein Zugriffsproblem wurde durch Verbesserungen an der Sandbox behoben.

WebKit Bugzilla: 243181
CVE-2022-32892: @18楼梦想改造家 und @jq0904 vom WeBin Lab von DBAppSecurity

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

Zusätzliche Danksagung

AppleCredentialManager

Wir möchten uns bei @jonathandata1 für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

FaceTime

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

Game Center

Wir möchten uns bei Joshua Jones für die Unterstützung bedanken.

Identity Services

Wir möchten uns bei Joshua Jones für die Unterstützung bedanken.

Kernel

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

WebKit

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

WebRTC

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am Donnerstag, 27. Oktober 2022 hinzugefügt

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.