Vorhofflimmern-Protokoll mit der Apple Watch nachverfolgen

Erfahre, wie du das Vorhofflimmern-Protokoll einrichtest, um nachzuverfolgen, wie häufig dein Herz Anzeichen von Vorhofflimmern zeigt, und um die Alltagsfaktoren zu protokollieren, die deinen Zustand beeinflussen können.

Über Vorhofflimmern und das Vorhofflimmern-Protokoll

Das Vorhofflimmern ist eine Form von unregelmäßigem Herzrhythmus, bei der die Kontraktion der oberen Herzkammern (Vorhöfe) nicht mit den unteren Kammern (Ventrikel) synchronisiert erfolgt.

Nach Angaben der CDC (Centers for Disease Control and Prevention) haben etwa 2 % der Menschen unter 65 Jahren und 9 % der Menschen über 65 Jahren Vorhofflimmern. Unregelmäßigkeiten im Herzrhythmus werden mit zunehmendem Alter immer häufiger. Bei einigen Personen mit Vorhofflimmern treten keinerlei Symptome auf. Andere erleben Symptome wie schnellen Herzschlag, Herzklopfen, Müdigkeit oder Atemnot.

Vorhofflimmern ist eine chronische Erkrankung, aber die Dauer des Vorhofflimmerns kann variieren. Personen mit Vorhofflimmern führen häufig ein gesundes und aktives Leben. Die Dauer des Vorhofflimmerns kann durch regelmäßige Bewegung, eine herzgesunde Ernährung, ein gesundes Gewicht und die Behandlung anderer Erkrankungen, die das Vorhofflimmern verschlechtern könnten, verringert werden. Unbehandelt kann Vorhofflimmern Herzinsuffizienz oder Blutgerinnsel nach sich ziehen, die unter Umständen Schlaganfälle verursachen.

Das Vorhofflimmern-Protokoll gibt dir einen langfristigen Überblick über die Dauer, in der dein Herz Anzeichen von Vorhofflimmern zeigt, auch bekannt als Vorhofflimmern-Belastung, sodass du mit deinem Arzt ein ausführlicheres Gespräch über diese Informationen führen kannst.

Voraussetzungen

Ein iPhone, das den Setup-Bildschirm

Vorhofflimmern-Protokoll einrichten

1. Öffne auf dem iPhone die Health-App.
  2. Tippe auf "Entdecken" und anschließend auf "Herz".
  3. Tippe auf "Vorhofflimmern-Protokoll".
  4. Tippe auf "Einrichten" und anschließend auf "Los geht’s".
  5. Gib dein Geburtsdatum ein.
  6. Wähle "Ja" aus, um anzugeben, dass ein Arzt bei dir Vorhofflimmern diagnostiziert hat, und tippe dann auf "Weiter".
  7. Tippe auf "Weiter", um mehr über das Vorhofflimmern-Protokoll, die möglichen Ergebnisse und die Alltagsfaktoren zu erfahren.
  8. Tippe auf "Fertig".

Alltagsfaktoren protokollieren

Das Vorhofflimmern-Protokoll prüft deinen Herzrhythmus regelmäßig auf Anzeichen von Vorhofflimmern. Obwohl Vorhofflimmern jederzeit auftreten kann, gibt es Faktoren, die sich auf den Prozentsatz der Zeit auswirken können, in dem dein Herz in der vorherigen Woche Anzeichen von Vorhofflimmern zeigt. Das Vorhofflimmern-Protokoll betrachtet die folgenden Alltagsfaktoren, die sich auf den Prozentsatz des Vorhofflimmerns in deinem Herzen auswirken können:

• Trainingsminuten
  • Schlaf
  • Gewicht
  • Alkoholkonsum
  • Minuten der Achtsamkeit

Wenn du deine Apple Watch konsequent beim Trainieren, Schlafen oder Meditieren trägst, wird die Anzahl der Minuten, die du mit Training, Schlaf und Achtsamkeit verbringst, automatisch aufgezeichnet. Du kannst auf die einzelnen Alltagsfaktoren und anschließend auf Protokollieren tippen, um die Details manuell zu protokollieren. Du kannst auch auf eine vorgeschlagene Drittanbieter-App zum Laden aus dem App Store tippen, um die einzelnen Faktoren nachzuverfolgen.

Schätzung deines Vorhofflimmern-Protokolls anzeigen

Wenn du genügend Messungen gesammelt hast, erhältst du jeden Montag eine wöchentliche Benachrichtigung auf deiner Apple Watch mit dem geschätzten Prozentsatz der Zeit, in der dein Herz in der vorherigen Woche Anzeichen von Vorhofflimmern zeigte. Du kannst dein Protokoll auch in der Health-App in einer detaillierteren Ansicht anzeigen.

Ein iPhone mit einer Beispielkurve des Vorhofflimmern-Protokolls und dem ausgewählten Alltagsfaktor

1. Öffne auf dem iPhone die Health-App.
  2. Tippe auf "Entdecken" und anschließend auf "Herz".
  3. Tippe auf "Vorhofflimmern-Protokoll". Wenn du das Vorhofflimmern-Protokoll in deinen Favoriten gespeichert hast, kannst du es auch im Tab "Übersicht" aufrufen.

Die Schätzung deines Vorhofflimmern-Protokolls wird als Prozentsatz angezeigt. Ein niedriger Prozentsatz bedeutet, dass dein Herz seltener Vorhofflimmern hatte, während ein höherer Prozentsatz bedeutet, dass es häufiger vorfiel. Dein Vorhofflimmern-Protokoll weist niemals den Wert 0 % auf. Stattdessen wird es mit 2 % oder weniger angegeben.

Du kannst auch auf "Alltagsfaktoren anzeigen" tippen, um einen Alltagsfaktor mit deinem Vorhofflimmern-Protokoll zu vergleichen.

Highlights deines Vorhofflimmern-Protokolls anzeigen

Highlights des Vorhofflimmern-Protokolls zeigen den Wochentag und die Tageszeit mit den meisten Anzeichen für Vorhofflimmern bei dir an. Das hilft dir, herauszufinden, welche Faktoren Auswirkungen auf deinen Gesundheitszustand haben. Wenn genügend Messungen gesammelt wurden, sind Highlights des Vorhofflimmern-Protokolls nach 6 Wochen Tragen der Apple Watch verfügbar.

1. Öffne auf dem iPhone die Health-App.
  2. Scrolle zu "Highlights".
  3. Tippe auf "Vorhofflimmern-Protokoll".

Vorhofflimmern-Protokoll teilen

Wenn du in der Health-App die Freigabe deiner Gesundheitsdaten eingerichtet hast, können deine Familie und Freunde aktuelle Informationen über dein Vorhofflimmern-Protokoll erhalten. Wenn du in den USA lebst, kannst du dein Vorhofflimmern-Protokoll auch mit registrierten Gesundheitsdienstleistern teilen. Erfahre mehr darüber, wie du Gesundheitsdaten in der Health-App teilen und anzeigen kannst.

Du kannst die Daten deines Vorhofflimmern-Protokolls auch in ein PDF-Dokument exportieren und dann teilen. Scrolle im Vorhofflimmern-Protokoll nach unten zu "Optionen", und tippe auf "PDF exportieren". Tippe auf die Teilen-Taste, um die PDF-Datei an eine Person in deinen Kontakten zu senden, in der Dateien-App zu speichern oder per AirDrop auf ein anderes Gerät zu übertragen.

Wissenswertes

• Der Stromsparmodus schaltet die Herzfrequenzmessungen im Hintergrund aus, sodass unter Umständen keine Schätzungen des Vorhofflimmern-Protokolls erstellt werden, wenn dieser aktiviert ist. Erfahre mehr über den Stromsparmodus.
  • Die Apple Watch kann einen Herzinfarkt oder Schlaganfall nicht erkennen. Falls du Brustschmerzen, Druck oder ein Engegefühl im Brustkorb bzw. andere Symptome hast, die deiner Meinung nach Zeichen für einen Herzinfarkt sind, informiere umgehend den Rettungsdienst.
  • Die Apple Watch prüft nur in regelmäßigen Abständen auf Anzeichen von Vorhofflimmern. Das Vorhofflimmern-Protokoll findet möglicherweise nicht alle Fälle von unregelmäßigem Herzrhythmus.
  • Das Vorhofflimmern-Protokoll benachrichtigt dich nicht, wenn du unter Vorhofflimmern leidest.
  • Ändere nichts an deiner medikamentösen Behandlung, ohne mit deinem Arzt zu sprechen.
  • Da die Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus nicht für Personen mit Vorhofflimmern gedacht sind, werden sie bei der Einrichtung des Vorhofflimmern-Protokolls automatisch deaktiviert.