Wenn der Ladevorgang auf deinem Mac unterbrochen oder angehalten wird

Mit macOS Big Sur oder neuer kann der Mac von deinen täglichen Ladegewohnheiten lernen, um die Lebensdauer deiner Batterie zu verbessern.

macOS Big Sur oder neuer verbessert mithilfe der Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ die Lebensdauer der Batterie und verkürzt die Zeit, die dein Mac voll geladen ist. Wenn die Funktion aktiviert ist, verzögert der Mac in bestimmten Situationen den Ladevorgang über 80 % hinaus. Der Mac lernt deine Laderoutine, und dies zielt darauf ab, dass dein Mac beim Herausziehen des Netzsteckers vollständig aufgeladen ist.

Auf Mac-Computern mit Apple-Chip oder dem T2 Security Chip ist die Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ standardmäßig aktiviert, wenn du deinen Mac einrichtest oder ein Update auf macOS Big Sur oder neuer durchgeführt hast.

Ladevorgang fortsetzen

Wenn dein Mac schon früher vollständig aufgeladen sein soll, klicke in der Menüleiste auf das BatteriesymbolNo alt supplied for Image und dann auf „Jetzt vollständig laden“.

Ladestatus überprüfen

Wenn die Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ aktiviert ist, wird im Batteriestatusmenü angezeigt, wann dein Mac vollständig aufgeladen ist oder ob der Ladevorgang angehalten wird. Wenn dein Notebook die meiste Zeit an das Stromnetz angeschlossen ist, wird möglicherweise die Meldung „Ladevorgang angehalten (selten mit Batterie verwendet)“ angezeigt, wenn der Ladevorgang unterbrochen wird.

Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ unterbrechen oder deaktivieren

Du kannst die Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ vorübergehend unterbrechen oder deaktivieren.

Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ in macOS Ventura unterbrechen oder deaktivieren

1. Wähle das Apple-Menü () und „Systemeinstellungen“.

2. Klicke in der Seitenleiste auf „Batterie“.

3. Klicke auf die Taste „Details anzeigen“No alt supplied for Image neben „Batteriezustand“.

4. Deaktiviere die Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“, und klicke dann auf „Deaktivieren“ oder „Bis morgen deaktivieren“.

5. Klicke auf „Fertig“.

Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ in macOS Monterey oder älter unterbrechen oder deaktivieren

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“.

2. Klicke auf „Batterie“, und wähle in der Seitenleiste „Batterie“ aus.

3. Deaktiviere die Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“, und klicke dann auf „Deaktivieren“ oder „Bis morgen deaktivieren“.

Weitere Informationen

Die Batteriezustandsverwaltung ist eine weitere Funktion deines Mac-Notebooks, mit der die Lebensdauer der Batterie verbessert werden soll. Hier erfährst du mehr über die Batteriezustandsverwaltung in Mac-Notebooks mit Apple-Chips oder Intel-Prozessoren.