Ein Mac-Volume mit dem Festplattendienstprogramm reparieren

Verwende die Funktion "Erste Hilfe" des Festplattendienstprogramms, um Festplattenfehler zu finden und zu reparieren.

Das Festplattendienstprogramm kann Fehler im Zusammenhang mit der Formatierung und Verzeichnisstruktur eines Mac-Volume finden und reparieren. Fehler können zu unerwartetem Verhalten bei der Verwendung deines Mac führen, und schwere Fehler können sogar verhindern, dass dein Mac vollständig startet.

Bevor du fortfährst, stelle sicher, dass du ein aktuelles Backup des Mac hast, falls du beschädigte Dateien wiederherstellen musst oder das Festplattendienstprogramm Fehler findet, die nicht repariert werden können.

Das Festplattendienstprogramm öffnen

In der Regel kann das Festplattendienstprogramm einfach über den Ordner "Dienstprogramme" des Ordners "Programme" geöffnet werden. Wenn der Mac jedoch nicht vollständig startet oder du die Festplatte reparieren möchtest, von der aus der Mac gestartet wird, öffne das Festplattendienstprogramm aus der macOS-Wiederherstellung:

1. Ermittle, ob dein Mac über einen Apple-Chip verfügt, und befolge dann die entsprechenden Schritte:

• Apple-Chip: Schalte den Mac ein, und halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis das Fenster mit den Startoptionen angezeigt wird.

• Intel-Prozessor: Schalte den Mac ein, und halte sofort diese beiden Tasten gedrückt, bis ein Apple-Logo oder ein anderes Bild erscheint: Befehlstaste (⌘) und R.

2. Möglicherweise wirst du aufgefordert, einen Benutzer auszuwählen, dessen Passwort du kennst. Wähle den Benutzer aus, klicke auf "Weiter", und gib das Administratorpasswort ein.

3. Wähle im Fenster "Dienstprogramme" der macOS-Wiederherstellung die Option "Festplattendienstprogramm" aus, und klicke dann auf "Weiter".

macOS Recovery options with Disk Utility selected

Dein Volume im Festplattendienstprogramm auswählen

Wähle in der Menüleiste oder Werkzeugleiste des Festplattendienstprogramms "Darstellung" > "Alle Geräte einblenden" (falls verfügbar).

Festplattendienstprogramm: Alle Geräte einblenden

In der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms sollte nun jede verfügbare Festplatte oder jedes andere Speichergerät angezeigt werden, beginnend mit deinem Startvolume. Und unter jeder Festplatte sollten sich alle Container und Volumes auf dieser Festplatte befinden. Deine Festplatte wird nicht angezeigt?

Festplattendienstprogramm: Container und Volumes

In diesem Beispiel verfügt das Startvolume (APPLE SSD) über einen Container und zwei Volumes (Macintosh HD, Macintosh HD – Data). Deine Festplatte verfügt möglicherweise nicht über einen Container und hat möglicherweise eine andere Anzahl von Volumes.

Erst Volumes, dann Container und dann Festplatten reparieren

Wähle für jede Festplatte, die du reparierst, zuerst das letzte Volume auf dieser Festplatte aus, und klicke dann auf die Erste-Hilfe-Taste Kein alternatives Bild bereitgestellt oder -Registerkarte.

Festplattendienstprogramm: Erste Hilfe ausführen?

In diesem Beispiel ist das letzte Volume auf der Festplatte "Macintosh HD – Data".

Klicke auf "Ausführen", um das ausgewählte Volume auf Fehler zu überprüfen.

• Wenn keine Taste "Ausführen" angezeigt wird, klicke stattdessen auf die Taste "Volume reparieren".

• Wenn die Taste ausgegraut ist und du nicht darauf klicken kannst, überspringe diesen Schritt für die Festplatte, den Container oder das Volume, je nachdem, was du ausgewählt hast.

• Wenn du nach einem Passwort zum Entsperren der Festplatte gefragt wirst, gib dein Administratorpasswort ein.

Nachdem das Festplattendienstprogramm das Volume überprüft hat, wähle das nächste Element darüber in der Seitenleiste aus, und führe "Erste Hilfe" erneut aus. Arbeite dich durch die Liste, und führe "Erste Hilfe" für jedes Volume auf der Festplatte, dann für jeden Container auf der Festplatte und schließlich für die Festplatte selbst aus.

Erste Hilfe für Festplatten: Vorgang abgeschlossen

Die Reparaturreihenfolge lautete in diesem Beispiel "Macintosh HD – Data", dann "Macintosh HD", dann "Container disk4" und dann "APPLE SSD".

Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, beende das Festplattendienstprogramm. Wenn du das Festplattendienstprogramm in der macOS-Wiederherstellung verwendet hast, kannst du deinen Mac jetzt neu starten: Wähle das Apple-Menü () > "Neustart".

Wenn das Festplattendienstprogramm Fehler gefunden hat, die nicht repariert werden können

Wenn das Festplattendienstprogramm Fehler gefunden hat, die nicht repariert werden konnten, verwende das Festplattendienstprogramm, um deine Festplatte zu löschen (zu formatieren)

Falls das Laufwerk nicht im Festplattendienstprogramm angezeigt wird

Wenn deine Festplatte im Festplattendienstprogramm nicht angezeigt wird, werden auch keine Container oder Volumes auf dieser Festplatte angezeigt. Gehe in diesem Fall wie folgt vor:

1. Schalte deinen Mac aus, und trenne alle nicht notwendigen Geräte vom Mac.

2. Wenn du ein externes Laufwerk reparierst, stelle sicher, dass es mit einem nachweislich einwandfreien Kabel direkt mit dem Mac verbunden ist. Schalte dann das Laufwerk aus und wieder ein.

3. Wenn deine Festplatte weiterhin nicht im Festplattendienstprogramm angezeigt wird, muss der Mac möglicherweise repariert werden. Wenn du Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple Support.