Dual-SIM mit Apple Watch GPS + Cellular-Modellen verwenden

Wenn du mithilfe einer Dual-SIM mehrere Mobilfunktarife auf deinem kompatiblen iPhone einrichtest, kannst du beide Tarife deiner Apple Watch hinzufügen. Anschließend kannst du auswählen, auf welchen Tarif deine Apple Watch bei Herstellung einer Verbindung mit Mobilfunknetzen zurückgreift.

Einrichtungsbildschirm auf einem iPhone, mit der Information, dass deine Apple Watch nun Mobilfunk nutzen kann

Mehrere Mobilfunktarife einrichten

Wenn du auf deinem iPhone XS, iPhone XS Max oder iPhone XR oder neuer die Dual-SIM-Funktion einrichtest, kannst du deiner Apple Watch Series 4 oder neuer beide Mobilfunktarife hinzufügen, sofern jeder Tarif qualifiziert ist und von einem unterstützten Netzbetreiber stammt.

Du kannst den ersten Tarif bei der erstmaligen Konfiguration deiner Apple Watch einrichten. Den zweiten Tarif kannst du später in der Apple Watch-App wie folgt einrichten:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.

2. Tippe auf den Tab „Meine Watch“ und dann auf „Mobilfunk“.

3. Tippe auf „Mobilfunk konfigurieren“ oder auf „Neuen Tarif hinzufügen“. Wenn du deinen ersten Tarif nicht bei der Einrichtung hinzugefügt hast, kannst du dies jetzt nachholen.

4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um deiner Apple Watch die gewünschten Tarife hinzuzufügen. Du erhältst für jeden Mobilfunktarif eine gesonderte Abrechnung. Wenn du Hilfe benötigst, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter.

Du kannst deiner Apple Watch bis zu fünf Mobilfunktarife hinzufügen. Allerdings kann deine Apple Watch immer nur einen Tarif nutzen. Wenn du einen Mobilfunktarif für Unternehmen hast, wende dich an dein Unternehmen oder deinen Mobilfunkanbieter, um herauszufinden, ob diese Funktion unterstützt wird. Prepaidkarten und einige ältere Verträge werden derzeit nicht unterstützt. Frage bei deinem Mobilfunkanbieter nach, ob dein Vertrag qualifiziert ist.

Zwischen Tarifen wechseln

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.

2. Tippe auf den Tab „Meine Watch“ und dann auf „Mobilfunk“.

3. Dein Tarif sollte automatisch wechseln. Wenn der Tarif nicht automatisch gewechselt wird, tippe auf den Tarif, den du nutzen möchtest. Der Wechsel zwischen den Tarifen kann zirka eine Minute dauern.

Der Wechsel zwischen den Tarifen ist auch über deine Apple Watch möglich. Gehe zu „Einstellungen“ > „Mobiles Netz“ oder zu „Einstellungen“ > „Mobile Daten“, und wähle den Tarif, den deine Apple Watch ab jetzt für die Verbindung zum Mobilfunknetz verwenden soll.

Empfangen von Anrufen und Nachrichten mit der Apple Watch

Anruf von Jane Appleseed über den Mobilfunktarif „P“

Wenn deine Apple Watch mit deinem iPhone verbunden ist, kannst du unter beiden Tarifen Anrufe und Nachrichten empfangen. Deine Apple Watch zeigt an, über welchen Tarif eine Benachrichtigung eingegangen ist. Dazu wird ein Kennzeichen mit dem ersten Buchstaben des Namens für den jeweiligen Tarif angezeigt. Wenn du einen Anruf oder eine Nachricht beantwortest, wählt deine Apple Watch dazu automatisch den Tarif, über den der Anruf bzw. die Nachricht eingegangen ist.

Wenn sich deine Apple Watch nicht in der Nähe des iPhone befindet und mit dem Mobilfunknetz verbunden ist, kannst du Anrufe und Nachrichten über den derzeit aktiven Tarif empfangen. Wenn dein iPhone eingeschaltet ist, kannst du auch dann Nachrichten und Anrufbenachrichtigungen von deinem anderen Tarif empfangen, wenn es nicht in der Nähe ist. Wenn du auf einen Anruf antwortest, erfolgt der Rückruf automatisch über deinen derzeit aktiven Tarif. Wenn du eine SMS-Nachricht beantwortest, nutzt deine Apple Watch dafür automatisch den Tarif, über den du die Nachricht erhalten hast. Das Beantworten von iMessages ist möglich, sofern auf einem der Tarife eine aktive Datenverbindung besteht. Zum Ändern deines aktiven Tarifs kannst du in den Einstellungen auf deiner Apple Watch manuell zwischen Tarifen wechseln