Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karten auf dem iPhone oder der Apple Watch in Japan verwenden

In Japan kannst du mit Suica-, PASMO- und ICOCA-Karten in der Wallet-App den öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) nutzen und mit Apple Pay auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch in Geschäften einkaufen.

Zur Verwendung einer Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte mit Apple Pay benötigst du Folgendes:

Wenn du deine erste Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte zur Wallet-App hinzufügst, ist für diese Karte standardmäßig der Expressmodus aktiviert. Im Expressmodus kannst du deine Karte verwenden, ohne das Gerät zu aktivieren oder zu deaktivieren oder dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code zu authentifizieren.

Wenn du weitere Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karten hinzufügst, kannst du auswählen, für welche Karte du den Expressmodus festgelegen möchtest.

Weitere Informationen zum Expressmodus.

* Um eine PASMO- oder ICOCA-Karte zur Wallet-App hinzuzufügen, musst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deine Apple-ID einrichten.

Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte im ÖPNV nutzen

Du kannst Suica, PASMO oder ICOCA mit Apple Pay überall dort für den ÖPNV nutzen, wo du eine physische Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte einsetzen kannst oder wo interoperable IC- bzw. Prepaidkarten akzeptiert werden.

Mit Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte den ÖPNV nutzen

Wenn für deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte der Expressmodus aktiviert ist, kannst du Fahrten mit nur einem Tippen auf dein iPhone oder deine Apple Watch bezahlen.

1. Vergewissere dich, dass dein Gerät eingeschaltet ist. Eine Mobilfunk- oder WLAN-Netzwerkverbindung ist dafür nicht erforderlich.
  2. Halte das obere Ende deines iPhone oder deiner Apple Watch in die Nähe des Fahrkartenscanners an der Schranke, wenn du eine Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln beginnst oder beendest.
  3. Auf dem Display werden die Meldung "Fertig" und ein Häkchen angezeigt. Bei der Apple Watch spürst du ein leichtes Tippen und hörst einen Piepton.

Möglicherweise kannst du je nach iPhone-Modell deine Karte, für die der Expressmodus aktiviert ist, nutzen, wenn das iPhone aufgeladen werden muss.

Wenn du eine Karte verwenden möchtest, für die der Expressmodus nicht aktiviert ist:

• Auf dem iPhone: Authentifiziere dich über Face ID, Touch ID oder deinen Code.
  • Auf der Apple Watch: Drücke zweimal die Seitentaste, um auf deine Karten zuzugreifen. Streiche nach unten, um die entsprechende Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte auszuwählen, und authentifiziere dich mit deinem Code.

Suica-Karte in den Dienstmodus versetzen

Wenn deine Suica-Karte von einem Stationsmitarbeiter gewartet werden muss, solltest du dein Gerät in den Dienstmodus versetzen, bevor du es dem Stationsmitarbeiter übergibst.

Suica-Karte auf dem iPhone in den Dienstmodus versetzen

1. Öffne die Wallet-App.
  2. Wähle deine Suica-Karte aus.
  3. Tippe auf die Mehr-Taste , und tippe anschließend auf „Kartendetails“ das Kartendetailssymbol.
  4. Aktiviere den Dienstmodus.

Suica-Karte auf deiner Apple Watch in den Dienstmodus versetzen

1. Nimm die Apple Watch vom Handgelenk ab.
  2. Gib den Code ein, um sie zu entsperren.
  3. Drücke zweimal auf die Seitentaste.
  4. Scrolle nach unten, um die entsprechende Karte auszuwählen.
  5. Benutze die Digital Crown, um nach unten zu scrollen, und tippe auf "Dienstmodus aktivieren".
  6. Bitte dann den Stationsmitarbeiter, deine Watch mit dem Display nach unten zu halten.

Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte in Geschäften verwenden

Du kannst deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte in Geschäften mit den folgenden Symbolen verwenden:

Symbol für Suica-Zahlungen    Symbol für PASMO-Zahlungen

Unter Umständen musst du beim Bezahlen am Terminal die Suica-, PASMO- oder ICOCA-Option auswählen oder dem Verkaufsmitarbeiter sagen, dass du damit bezahlen möchtest.

Wenn der Expressmodus für deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte aktiviert ist, kannst du mit Apple Pay bezahlen, ohne den Ruhezustand des Geräts zu beenden, es zu entsperren, dich zu authentifizieren oder eine App zu öffnen. Bei manchen Modellen kannst du sogar dann Einkäufe tätigen, wenn das iPhone aufgeladen werden muss.

1. Halte das obere Ende des iPhone oder das Display deiner Apple Watch in die Nähe des kontaktlosen Lesegeräts.
  2. Nach erfolgreicher Zahlung werden auf dem Display die Meldung "Fertig" und ein Häkchen angezeigt. Bei der Apple Watch spürst du ein leichtes Tippen und hörst einen Piepton.

Hier erfährst du, wie du mit Apple Pay einkaufen kannst, wenn für deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte der Expressmodus nicht aktiviert ist.

Guthaben deiner Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte überprüfen

Überprüfe das Guthaben deiner Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch.

Auf dem iPhone

1. Öffne die Wallet-App.
  2. Tippe auf deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte, um dein aktuelles Guthaben anzuzeigen.

Auf der Apple Watch

1. Öffne die Wallet-App.
  2. Tippe auf deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte.
  3. Scrolle mit der Digital Crown nach unten, um dein aktuelles Guthaben anzuzeigen.

Wenn das Guthaben deiner Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte nicht aktualisiert wird

1. Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App.
  2. Tippe auf deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte.
  3. Tippe auf die Mehr-Taste , und tippe anschließend auf „Kartendetails“ das Kartendetails-Symbol.
  4. Starte den Dienstmodus, und authentifiziere dich anschließend über Face ID, Touch ID oder deinen Code.

Um den Dienstmodus zu beenden, tippe auf die Karte. Hier erfährst du, was du tun kannst, wenn das Guthaben immer noch nicht aktualisiert wird.

Deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte aufladen

Damit du deiner Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte Guthaben hinzufügen kannst, musst du eine unterstützte Kredit- oder Prepaidkarte in der Wallet-App einrichten.

So lädst du auf dem iPhone Guthaben auf die Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte

1. Tippe in der Wallet-App auf deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte.
  2. Tippe auf „Geld hinzufügen“.
  3. Wähle den Betrag, den du hinzufügen möchtest, und tippe auf „Hinzufügen“.
  4. Wähle die Kredit- oder Prepaidkarte aus, mit der du bezahlen möchtest, und bestätige die Transaktion mit deiner Face ID oder Touch ID.

So lädst du auf der Apple Watch Guthaben auf die Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte

1. Tippe in der Wallet-App auf deine Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte.
  2. Tippe auf „Geld hinzufügen“.
  3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Rückerstattung für Einkäufe erhalten, die du mit deiner Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte mit Apple Pay getätigt hast

Artikel, die du mit einer Suica-, PASMO- oder ICOCA-Karte mit Apple Pay gekauft hast, kannst du an dem Terminal zurückgeben, an dem du den Artikel gekauft hast, bevor du mit Suica, PASMO oder ICOCA einen weiteren Kauf mit Apple Pay tätigst.

Hier erfährst du mehr über Rückerstattung für Einkäufe erhalten, die mit einer Zahlungskarte mit Apple Pay getätigt wurden.

Die Suica- oder PASMO-App verwenden

Wenn du die Suica-App oder die PASMO-App lädst, kannst du sie für zusätzliche Dienste zusammen mit der Karte nutzen. So hast du beispielsweise folgende Möglichkeiten:

• Neue Suica- oder PASMO-Karte erstellen
  • ÖPNV-Abo abschließen oder ändern
  • Shinkansen- oder Green Car-Ticket kaufen**
  • Automatische Wiederaufladung einrichten (nur bei Verwendung einer "View Card")
  • Benachrichtigungen von JR East einrichten oder ändern

** Du kannst Tickets für die Shinkansen-Strecken Tōhoku, Yamagata, Akita, Hokkaidō, Jōetsu und Hokuriku erwerben. Green Car-Tickets können nur für JR East-Züge gekauft werden.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.