Das Album „Personen & Haustiere“ in Fotos auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Die Fotos-App erkennt und gruppiert die Gesichter von Personen und Haustieren in deinen Aufnahmen. Du kannst den Personen oder Haustieren auf deinen Fotos Namen zuordnen, deine Favoriten markieren und vieles mehr.

So geht's

Die Fotos-App scannt deine Fotos, damit du die Personen, Szenen und Objekte in den Fotos schnell erkennen kannst. Und in iOS 17, iPadOS 17 und neuer kann die Fotos-App auch Hunde und Katzen erkennen. Abhängig von der Anzahl der Fotos, die du hast, kannst du einen Rückblick-Film davon ansehen. Wenn du iCloud Fotos aktiviert hast, bleiben die Personen, die du als Favoriten markierst oder benennst, auf deinen Apple Geräten auf dem neuesten Stand.

Jemanden im Album „Personen & Haustiere“ finden

Die Fotos-App organisiert die Bilder der Personen, Hunde und Katzen im Album „Personen & Haustiere“ (oder im Album „Personen“, wenn keine Hunde oder Katzen identifiziert wurden). Für jede Person oder jedes Haustier, die bzw. das dein Gerät erkennt, wird eine Miniaturansicht angezeigt. So findest du jemanden in deinem Album „Personen & Haustiere“:

1. Öffne die Fotos-App.

2. Tippe auf den Tab „Alben“.

3. Tippe auf das Album „Personen & Haustiere“.

Wenn du in der Fotos-App einer Person oder einem Haustier einen Namen zuordnest, kannst die Person bzw. das Haustier auch unter dem Tab „Suchen“ finden. Tippe einfach auf Suchen , und gib den Namen ein.

ios-17-iphone-14-pro-photos-search-pets-results

Vorgehensweise, wenn deine Haustiere nicht im Album „Personen & Haustiere“ angezeigt werden

Jemanden zum Album „Personen & Haustiere“ hinzufügen

1. Öffne ein Foto der Person oder des Haustiers, die bzw. das du hinzufügen möchtest.

2. Tippe auf die Info-Taste , und tippe dann auf das Gesicht der Person oder des Haustiers mit dem Fragezeichen.

3. Tippe auf „Diese Person benennen“ oder „Dieses Haustier benennen“, und gib den Namen der Person oder des Haustiers ein, oder tippe auf den Namen, falls er angezeigt wird.

4. Tippe auf „Weiter“ und dann auf „Fertig“.

os-17-iphone-14-pro-photos-pet-info-on-tap

Gesichtern Namen zuordnen

Die Fotos-App schlägt Namen aus deinen Kontakten vor, aber du kannst jemandem, der bereits in deinem Album „Personen & Haustiere“ enthalten ist, auch manuell einen Namen hinzufügen. Gehe wie folgt vor:

1. Öffne das Album „Personen & Haustiere“, und tippe auf das Miniaturbild der Person, der du einen Namen zuordnen möchtest.

2. Tippe am oberen Bildschirmrand auf „Name hinzufügen“.

3. Gib den Namen der Person ein, oder wähle ihren Namen aus, falls dieser angezeigt wird.

4. Tippe auf „Weiter“ und dann auf „Fertig“.

Fotos derselben Person zusammenführen

Manchmal wird dieselbe Person in mehr als einer Gruppe in deinem Album „Personen & Haustiere“ identifiziert. So fügst du alle Fotos in einer Gruppe zusammen:

1. Gehe zum Album „Personen“, und tippe auf „Auswählen“.

2. Wähle die Personen aus, die du zusammenführen möchtest.

3. Tippe am unteren Bildschirmrand auf „Zusammenführen“.

4. Tippe auf „Ja“, um die Zusammenführung zu bestätigen.

„Seltener zeigen“ im Album „Personen & Haustiere“ verwenden

Mit iOS 14 oder später kann die Fotos-App bestimmte Personen weniger häufig empfehlen. Dadurch wird die Art und Weise angepasst, in der die Fotos-App deine Rückblicke, ausgewählten Fotos und die im Fotos-Widget angezeigten Fotos kuratiert, sodass dir weniger Fotos von diesen Personen angezeigt werden. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffne das Album „Personen“, und tippe auf das Miniaturbild der Person.

2. Tippe auf die Mehr-Taste in der oberen rechten Ecke.

3. Tippe auf „[Name] weniger empfehlen“.

4. Wähle eine Option wie „Diese Person seltener zeigen“ oder „Diese Person aus 'Personen & Haustiere' entfernen“ aus, und tippe dann auf „Bestätigen“.

Wenn du eine Person seltener vorschlagen lassen möchtest, musst du deine Einstellungen für „Rückblicke“ zurücksetzen, um diese Person wieder im Album „Personen“ anzuzeigen. Gehe zu „Einstellungen“ > „Fotos“, tippe auf „Vorgeschlagene Rückblicke zurücksetzen“ und anschließend zur Bestätigung auf „Zurücksetzen“.

Personen als Favorit markieren

Wenn du die wichtigsten Personen als Favoriten markierst, kannst du diese leichter finden. Wenn du noch keine Favoriten festgelegt hast, wird auf den Fotos die Favoriten-Taste angezeigt. Um jemanden als Favorit zu markieren, tippe einfach auf die Favoriten-Taste .

Du kannst auch auf das Miniaturbild der Person und dann auf die Mehr-Taste tippen und anschließend „[Name] zu Favoriten hinzufügen“ auswählen. Um mehrere Personen gleichzeitig als Favoriten zu markieren, tippe auf „Auswählen“, dann auf jede Person, die du als Favorit markieren möchtest, und anschließend auf „Favorit“ unten im Album „Personen“.

Ändern eines Miniaturfotos

Fotos weist jeder erkannten Person automatisch ein Miniaturbild zu. Wenn du für jemanden ein anderes Miniaturbild verwenden möchtest, kannst du dies im entsprechenden Bildschirm der Fotosammlung dieser Person ändern:

1. Öffne das Album „Personen & Haustiere“, und tippe dann auf die Person oder das Haustier.

2. Tippe auf „Auswählen“ und dann auf „Gesichter anzeigen“, um das Gesicht in jedem Foto zu fokussieren.

3. Tippe auf das Foto, das du verwenden möchtest.

4. Tippe auf die Teilen-Taste und anschließend auf „Als Schlüsselfoto festlegen“.

Falsch zugeordnete Namen und Gesichter korrigieren

Wenn du feststellst, dass sich in einer Sammlung eine falsch identifizierte Person befindet, kannst du das Bild aus der Sammlung entfernen:

1. Öffne das Album „Personen & Haustiere“, und tippe auf die Person oder das Haustier.

2. Tippe auf „Auswählen“ und dann auf jedes Foto, das die Person oder das Haustier nicht zeigt.

3. Tippe unten rechts auf die Mehr-Taste und dann auf „Dies ist nicht [diese Person]“.