Erinnerungen-App auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Mit der Erinnerungen-App unter iOS 13 oder neuer und iPadOS kannst du Erinnerungen mit Unteraufgaben und Anhängen erstellen und Hinweise basierend auf Uhrzeit und Standort festlegen.

Vorbereitung

• Richte iCloud ein, um deine Erinnerungen auf all deinen Geräten auf dem neuesten Stand zu halten. Öffne die Einstellungen-App, tippe auf „[dein Name]“ > „iCloud“, und aktiviere „Erinnerungen“. In der Erinnerungen-App werden alle Erinnerungen auf all deinen Apple-Geräten angezeigt, die bei derselben Apple-ID angemeldet sind.

• Informiere dich, wie du deine iCloud-Erinnerungen aktualisierst, nachdem du ein Update auf iOS 13 oder neuer und iPadOS durchgeführt hast.

Eine Erinnerung erstellen

1. Öffne die Erinnerungen-App.

2. Tippe auf „Neue Erinnerung“, und gib deine Erinnerung ein.

Ein iPhone mit dem Bildschirm „Neue Erinnerung“, auf dem du einen Titel, Notizen und andere Details hinzufügen kannst, um eine Erinnerung zu erstellen.

Du kannst auch über das Widget „Erinnerungen“ auf dem Home-Bildschirm Erinnerungen zu deinen wichtigsten Aufgabenlisten hinzufügen.

Einen Termin festlegen

Tippe auf die Datum-/Uhrzeit-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt, um einen Termin für die Erinnerung festzulegen. Wähle zwischen „Heute“, „Morgen“ und „Dieses Wochenende“, oder tippe auf „Datum & Uhrzeit“, um Tag und Uhrzeit selbst festzulegen.

Wenn du einen Termin für eine Erinnerung festlegst, aber keine Uhrzeit zuweist, wird die Mitteilung standardmäßig um 9:00 Uhr angezeigt. Um zu ändern, wann ganztägige Erinnerungsmitteilungen angezeigt werden, öffne die Einstellungen-App, und tippe anschließend auf „Erinnerungen“. Tippe unter „Ganztägige Erinnerungen“ auf die Uhrzeit, und wähle eine andere Uhrzeit aus.

Einen Ort hinzufügen

Tippe auf die Standort-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt, um eine Mitteilung basierend auf deinem Standort zuzuweisen. Wähle eine der verfügbaren Optionen aus, oder tippe auf „Eigene“, um deinen eigenen Standort hinzuzufügen. Wähle aus, ob du bei Ankunft oder Abfahrt benachrichtigt werden möchtest, und lege den Umkreis deines Erinnerungsbereichs fest.

Stelle sicher, dass die Ortungsdienste aktiviert sind, um standortbezogene Erinnerungen zu erhalten. Öffne die Einstellungen-App, tippe anschließend auf „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“, und aktiviere die Ortungsdienste.

Tag hinzufügen

Tippe auf die Tag-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt, um ein Tag hinzuzufügen. Mithilfe von Tags kannst du deine Erinnerungen schnell und automatisch anhand von Schlüsselbegriffen organisieren. Hier erfährst du mehr über die Verwendung von Tags zum Organisieren von Erinnerungen.

Eine Erinnerung kennzeichnen

Tippe auf die FlaggentasteKein alternatives Bild bereitgestellt, um eine Erinnerung als besonders wichtig zu kennzeichnen und sie in der intelligenten Liste „Markiert“ auf dem Hauptbildschirm der Erinnerungen-App anzuzeigen.

Einen Anhang hinzufügen

Tippe auf die Fotos-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt, um der Erinnerung einen Anhang hinzuzufügen. Du kannst ein neues Foto aufnehmen, ein Bild aus deiner Fotomediathek auswählen oder ein Dokument scannen.

Eine Erinnerung bearbeiten

Tippe auf die Taste „Details bearbeiten“Kein alternative Bild bereitgestellt, um deiner Erinnerung noch mehr Details und Anpassungen hinzuzufügen, z. B. Notizen, eine URL und eine Priorität. Du kannst auch die Mitteilungseinstellungen der Erinnerung und die zugehörige Liste ändern.

Eine Erinnerung erhalten, wenn du jemandem eine Nachricht sendest

1. Tippe auf eine Erinnerung und dann auf die Taste „Details bearbeiten“Kein alternatives Bild bereitgestellt.

2. Aktiviere „Beim Senden von Nachrichten“.

3. Tippe auf „Person auswählen“ und dann auf einen Namen in deinen Kontakten.

Ein iPhone mit einer Liste mit Erinnerungen für die Gartenarbeit. Unter der Erinnerung „Jackelyn um den Transporter bitten“ werden das Foto von Jackelyn und „Nachricht an: Jackelyn Perra“ angezeigt.

Wenn du das nächste Mal in „Nachrichten“ mit dieser Person chattest, wird eine Erinnerung angezeigt.

Unteraufgaben erstellen

Jede von dir erstellte Erinnerung kann Unteraufgaben haben. Beispielsweise kann eine Erinnerung an das Packen für eine Reise eine Liste von Dingen enthalten, die du nicht vergessen möchtest.

Du kannst Unteraufgaben auf verschiedene Arten erstellen:

• Tippe und halte eine Erinnerung, und ziehe sie auf eine andere Erinnerung. Die Erinnerung, die du gezogen hast, wird zu einer Unteraufgabe der anderen.

• Streiche auf einer Erinnerung nach rechts, und tippe anschließend auf „Einrücken“. Die Erinnerung wird zu einer Unteraufgabe der darüber liegenden. Um dies rückgängig zu machen, streiche auf der Unteraufgabe erneut nach rechts, und tippe auf „Ausrücken“.

• Tippe auf eine Erinnerung und dann auf die Taste „Details bearbeiten“Kein alternatives Bild bereitgestellt. Tippe auf „Unteraufgaben“ > „Erinnerung hinzufügen“, und gib dann deine Unteraufgabe ein. Wiederhole diesen Vorgang für so viele Unteraufgaben, wie du erstellen möchtest.

• Wenn du keine Unteraufgaben erstellen kannst, stelle sicher, dass du iCloud-Erinnerungen verwendest.

Erinnerung als erledigt markieren

Um eine Erinnerung als erledigt zu markieren, tippe auf den leeren Kreis daneben. Um deine erledigten Erinnerungen anzuzeigen, tippe auf die Mehr-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt und anschließend auf „Erledigte einblenden“.

iPhone, das eine Erinnerungsliste mit geöffnetem Menü anzeigt, nachdem die Mehr-Taste ausgewählt wurde. „Erledigte einblenden“ ist im Menü markiert.

Um eine Erinnerung zu löschen, ohne sie als erledigt zu markieren, streiche nach links, und tippe anschließend auf „Löschen“.

Wenn du eine Erinnerungsmitteilung auf deinem Sperrbildschirm bekommst, streiche nach links über die Erinnerung. Tippe auf „Anzeigen“ und dann auf „Erledigt“.

Eine Erinnerung mit Siri hinzufügen

Du kannst Siri auf deinem iOS-Gerät oder deiner Apple Watch bitten, eine Erinnerung für dich zu planen.* Im Folgenden findest du einige Beispiele:

• „Erinnere mich daran, den Hund jeden Tag um 7:30 Uhr zu füttern.“

• „Erinnere mich daran, nach der Post zu sehen, sobald ich zu Hause bin.“

• „Bitte erinnere mich daran, beim Supermarkt vorbeizufahren, wenn ich hier losfahre.“

• „Erinnere mich morgen um 15:00 Uhr daran, Tamara anzurufen.“

Füge deine Privat- und Geschäftsadresse zu deiner Karte in den Kontakten hinzu, damit Siri dich beim Festlegen standortbezogener Erinnerungen unterstützen kann. Öffne die Kontakte-App, und tippe anschließend auf „Meine Karte“. Tippe auf „Bearbeiten“, füge deine Arbeits- oder Privatadresse hinzu, und tippe anschließend auf „Fertig“.

* Siri verwendet Ortungsdienste, wenn deine Erinnerung deinen Standort verwenden muss. Die Verfügbarkeit, die Funktionen und die Befehle von Siri variieren nach Sprache, Land und Region. Hier erfährst du, welche Funktionen von Siri in welchen Ländern und Regionen unterstützt werden.

Aus einer anderen App heraus Erinnerungen hinzufügen

Um dich daran zu erinnern, eine andere App noch einmal zu öffnen, z. B. um eine Website oder einen Kartenstandort erneut zu besuchen, füge in deiner Erinnerung einen Link zu der Stelle hinzu, an der du abgebrochen hast. Öffne die App, zu der du zurückkehren möchtest, und suche nach der Teilen-Taste. Tippe anschließend auf das Symbol „Erinnerungen“.