Statuszeichen und Symbole auf der Apple Watch

Hier erfährst du mehr über die Symbole und Tasten, die oben auf der Apple Watch und im Kontrollzentrum angezeigt werden.

Apple Watch mit dem Ladesymbol am oberen Bildschirmrand
Grünes Apple Watch-Batterieladesymbol

Die Apple Watch wird geladen.

Apple Watch mit dem Symbol für niedrigen Ladestand am oberen Bildschirmrand
Rotes Apple Watch-Batteriesymbol für niedrigen Ladestand

Der Ladestand der Batterie ist niedrig. Hier erfährst du, wie du deine Apple Watch auflädst.

Apple Watch mit dem Flugmodus-Symbol am oberen Bildschirmrand
Orangefarbenes Flugmodus-Symbol

Flugmodus ist aktiviert.

Apple Watch mit dem Nicht-stören-Symbol auf dem oberen Bildschirmrand
Lila Halbmond, Nicht stören-Symbol

„Nicht stören“ ist aktiviert.

Bei Anrufen und Warnhinweisen wird kein Ton ausgegeben, und das Display bleibt dunkel, bis du diese Einstellung deaktivierst. Der Wecker funktioniert weiterhin. Wenn du einen anderen Fokus auf dem iPhone eingerichtet hast, z. B. den Fokus „Arbeit“, wird dieses Symbol hier angezeigt, wenn der Fokus aktiv ist.

Apple Watch mit dem Theatermodus-Symbol auf dem oberen Bildschirmrand
Zwei orangefarbene Masken, die anzeigen, dass der Theatermodus aktiviert ist

Der Theatermodus und der Stummmodus sind aktiviert.

Der Bildschirm bleibt dunkel, bis du auf das Display tippst, eine Taste drückst oder die Digital Crown drehst. In diesem Modus bleibt der Bildschirm auch dann dunkel, wenn du die Funktion „Immer eingeschaltet“ verwendest. Öffne das Kontrollzentrum, und tippe auf das Symbol, um den Theatermodus zu deaktivieren.

Apple Watch mit dem WLAN-Symbol am oberen Bildschirmrand
Blaues WLAN-Symbol

Anstatt mit deinem iPhone ist deine Apple Watch mit einem WLAN-Netzwerk verbunden

Apple Watch mit den Balken für die Mobilfunkstärke am oberen Bildschirmrand
Grünes Symbol für das Mobilfunksignal

Die Apple Watch (GPS + Cellular) ist mit einem Mobilfunknetz verbunden.

Die Anzahl der Balken zeigt die Signalstärke.

Apple Watch mit dem Symbol „Getrennt“ auf dem oberen Bildschirmrand
Rotes Symbol „Apple Watch und iPhone nicht verbunden“

Dieses Symbol bedeutet, dass deine Apple Watch nicht mit deinem iPhone gekoppelt ist.

Verringere den Abstand zwischen den beiden Geräten, oder deaktiviere den Flugmodus.

Apple Watch mit dem Symbol „Mobilfunkverbindung getrennt“ am oberen Bildschirmrand

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Die Apple Watch (GPS + Cellular) hat die Verbindung zum Mobilfunknetz verloren.

Apple Watch mit dem Wasserschutz-Symbol auf dem oberen Bildschirmrand
Blaues Wasserschutz-Symbol

Wasserschutz ist aktiviert, und das Display reagiert nicht auf Tippen.

Halte die Digital Crown gedrückt, um die Wasserschutz-Funktion zu deaktivieren.

Apple Watch mit dem Roter Punkt-Symbol für Mitteilungen am oberen Bildschirmrand
Roter Punkt-Symbol für Mitteilungen auf der Apple Watch

Wenn das Symbol mit dem roten Punkt angezeigt wird, hast du eine Mitteilung

Streiche auf dem Zifferblatt nach unten, um Mitteilungen zu lesen.

Apple Watch mit dem blauen Pfeilsymbol für den Standort auf dem oberen Bildschirmrand
Blaues Pfeilsymbol, das anzeigt, dass die Ortungsdienste kürzlich verwendet wurden

Eine App auf deiner Apple Watch hat kürzlich die Ortungsdienste verwendet.

Tippe auf den blauen Pfeil, um herauszufinden, welche App deinen Standort angefordert hat.

Apple Watch mit dem blauen Schlosssymbol am oberen Bildschirmrand
Blaues Schlosssymbol, das anzeigt, dass die Apple Watch gesperrt ist

Die Apple Watch ist gesperrt.

Tippe, um deinen Code einzugeben und zu entsperren.

Apple Watch mit dem Schlafmodus-Symbol am oberen Bildschirmrand
Türkises Bettsymbol, das anzeigt, dass sich die Apple Watch im Schlafmodus befindet

Deine Apple Watch befindet sich im Schlafmodus.

Um den Schlafmodus zu verlassen, halte die Digital Crown gedrückt. Wenn du einen anderen Fokus auf dem iPhone eingerichtet hast, z. B. für „Arbeiten“, wird dieses Symbol hier angezeigt, wenn der Fokus aktiv ist.

Apple Watch mit dem Mikrofonsymbol am oberen Bildschirmrand
Orangefarbenes Mikrofonsymbol, das anzeigt, dass das Mikrofon verwendet wird

Das Mikrofon der Apple Watch ist nur aktiv, wenn das Mikrofonsymbol angezeigt wird.

Dieses Symbol wird angezeigt, wenn du mit Siri sprichst, ein Sprachmemo aufnimmst oder eine App oder Funktion verwendest, die das Mikrofon einschaltet.

Apple Watch mit Walkie-Talkie-Symbol am oberen Bildschirmrand
Symbol der Walkie-Talkie-App

Die Walkie-Talkie-App ist aktiviert.

Das Walkie-Talkie-Symbol wird angezeigt, wenn du die App aktiviert hast und für den Empfang von Nachrichten verfügbar bist. Es wird oben im Zifferblatt angezeigt, wenn du den Ruhezustand deiner Apple Watch beendest, und bleibt oben im Kontrollzentrum sichtbar, solange Walkie-Talkie eingeschaltet ist.

Apple Watch mit dem Stromsparmodus-Symbol am oberen Bildschirmrand
Gelbes Kreissymbol, das anzeigt, dass sich die Apple Watch im Stromsparmodus befindet

Deine Apple Watch befindet sich im Stromsparmodus, wenn das gelbe Kreis-SymbolKein Alternativtext für Bild bereitgestellt angezeigt wird.

Symbole für aktive Apps

Unter watchOS 10 zeigt die Apple Watch oben im Zifferblatt die Symbole einiger aktiver Apps an. Die meisten dieser App-Symbole öffnen die App, wenn du darauf tippst. (Unter watchOS 9 werden diese aktiven Apps oben im Dock angezeigt.)

Apple Watch mit dem Trainingssymbol auf dem oberen Bildschirmrand
Grünes Trainingssymbol, das anzeigt, dass die Trainings-App aktiv ist

Die Trainings-App ist aktiv.

Wenn das Symbol weiterhin angezeigt wird, nachdem du dein Training beendet hast, starte die Apple Watch neu.

Apple Watch mit Walkie-Talkie-Symbol am oberen Bildschirmrand
Symbol der Walkie-Talkie-App

Du hast die Walkie-Talkie-App kürzlich verwendet.

Unter watchOS 10 wird das Walkie-Talkie-Symbol oben im Zifferblatt angezeigt, wenn du den Ruhezustand deiner Apple Watch beendest, und bleibt oben im Kontrollzentrum sichtbar, solange Walkie-Talkie eingeschaltet ist. (Unter watchOS 9 wird das Walkie-Talkie-Symbol kurz oben im Zifferblatt angezeigt, wenn du den Ruhezustand deiner Apple Watch beendest und die App vor Kurzem verwendet hast.)

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt
Rot-weißes Symbol für Apple Music.

Du hörst Audio auf deiner Apple Watch.

Tippe auf das Symbol, um die Audio-App zu öffnen, die gerade Audio wiedergibt.

Apple Watch mit dem Navigationssymbol am oberen Bildschirmrand
Pfeilsymbol

Du navigierst mit einer Drittanbieter-App.

Unter watchOS 10 wird das Symbol der Drittanbieter-App angezeigt, die zur Navigation verwendet wird. Wenn das Symbol weiterhin angezeigt wird, nachdem du die Navigation beendet hast, starte deine Apple Watch neu.

Apple Watch mit Kompasssymbol am oberen Bildschirmrand.
Rot-weißes Symbol für die Kompass-App

Backtrack wird ausgeführt.

Das Kompass-App-Symbol wird angezeigt, wenn du Backtrack verwendest.