Informationen zum Sicherheitsinhalt von OS X El Capitan 10.11

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von OS X El Capitan 10.11 beschrieben.

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Nähere Informationen zur Apple-Produktsicherheit finden Sie auf der Website Apple-Produktsicherheit.

Informationen zum Apple PGP-Schlüssel für die Produktsicherheit finden Sie unter Verwenden des PGP-Schlüssels für die Apple-Produktsicherheit.

Nach Möglichkeit werden zur vereinfachten Bezugnahme auf die Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Informationen zu weiteren Sicherheitsupdates finden Sie unter Apple-Sicherheitsupdates.

OS X El Capitan 10.11

• Adressbuch

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann willkürlichen Code in Prozesse einschleusen, die das Framework des Adressbuchs laden

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Verarbeitung von Umgebungsvariablen im Framework des Adressbuchs. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung von Umgebungsvariablen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5897: Dan Bastone von Gotham Digital Science

• AirScan

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer mit höheren Netzwerkrechten kann eine Payload aus eSCL-Paketen, die über eine sichere Verbindung gesendet wurden, extrahieren

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von eSCL-Paketen bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch verbesserte Gültigkeitsprüfungen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5853: ein anonymer Forscher

• apache_mod_php

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in PHP

Beschreibung: In älteren PHP-Versionen als 5.5.27 gab es mehrere Schwachstellen, darunter eine, die zu einer entfernten Codeausführung geführt haben kann. Dieses Problem wurde durch die Aktualisierung von PHP auf Version 5.5.27 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-9425

CVE-2014-9427

CVE-2014-9652

CVE-2014-9705

CVE-2014-9709

CVE-2015-0231

CVE-2015-0232

CVE-2015-0235

CVE-2015-0273

CVE-2015-1351

CVE-2015-1352

CVE-2015-2301

CVE-2015-2305

CVE-2015-2331

CVE-2015-2348

CVE-2015-2783

CVE-2015-2787

CVE-2015-3329

CVE-2015-3330

• Apple Online Store Kit

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann Zugriff auf die Schlüsselbundobjekte eines Benutzers erhalten

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit der Überprüfung von Zugriffssteuerungslisten für iCloud-Schlüsselbundobjekte. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung der Zugriffssteuerungslisten behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5836: XiaoFeng Wang von der Indiana University, Luyi Xing von der Indiana University, Tongxin Li von der Universität Peking, Tongxin Li von der Universität Peking, Xiaolong Bai von der Universität Tsinghua

• AppleEvents

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein über die Bildschirmfreigabe verbundener Benutzer kann Apple Events an eine lokale Benutzersitzung senden

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit der Filterung von Apple Events, die es einigen Benutzern erlaubte, Ereignisse an andere Benutzer zu senden. Dies wurde durch eine verbesserte Verarbeitung von Apple Events behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5849: Jack Lawrence (@_jackhl)

• Audio

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Die Wiedergabe einer schadhaften Audiodatei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Audiodateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5862: YoungJin Yoon vom Information Security Lab. (Adv.: Prof. Taekyoung Kwon), Universität Yonsei, Seoul, Korea

• bash

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in bash

Beschreibung: In den bash-Versionen vor Version 3.2 auf Patchebene 57 bestanden mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurden durch eine Aktualisierung von bash-Version 3.2 auf Patchebene 57 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-6277

CVE-2014-7186

CVE-2014-7187

• Richtlinie für vertrauenswürdige Zertifikate

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Aktualisierung der Richtlinie für vertrauenswürdige Zertifikate

Beschreibung: Die Richtlinie für vertrauenswürdige Zertifikate wurde aktualisiert. Eine vollständige Liste der Zertifikate kann unter https://support.apple.com/de-de/HT202858 eingesehen werden.

• CFNetwork-Cookies

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer mit höheren Netzwerkrechten kann die Aktivitäten eines Benutzers nachverfolgen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Top-Level-Domains gab es einen Cross-Domain-Cookie. Dieses Problem wurde durch verbesserte Einschränkungen bei der Cookie-Erstellung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5885: Xiaofeng Zheng vom Blue Lotus Team, Universität Tsinghua

• CFNetwork FTPProtocol

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Schadhafte FTP-Server können verursachen, dass der Client Daten auf anderen Hosts ausspäht

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Verarbeitung von FTP-Paketen, wenn der PASV-Befehl verwendet wird. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5912: Amit Klein

• CFNetwork HTTPProtocol

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Eine in böser Absicht erstellte URL kann genutzt werden, um HSTS zu umgehen und vertrauliche Daten preiszugeben

Beschreibung: Bei der HSTS-Verarbeitung existierte eine Schwachstelle bei der URL-Analyse. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte URL-Analyse behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5858: Xiaofeng Zheng vom Blue Lotus Team, Universität Tsinghua

• CFNetwork HTTPProtocol

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer mit höheren Netzwerkrechten kann Netzwerkverkehr abfangen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von HSTS Preload-Listeneinträgen im Modus "Privates Surfen" von Safari bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5859: Rosario Giustolisi, Universität Luxemburg

• CFNetwork HTTPProtocol

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Eine schadhafte Website kann Benutzer in Safari nachverfolgen, wenn der Modus "Privates Surfen" aktiviert ist

Beschreibung: Bei der Verarbeitung des HSTS-Status im Modus "Privates Surfen" von Safari bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5860: Sam Greenhalgh von RadicalResearch Ltd

• CFNetwork-Proxys

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Das Herstellen einer Verbindung zu einem schadhaften Web-Proxy kann schadhafte Cookies für eine Website setzen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Proxy-Verbindungsantworten bestand ein Problem. Dieses Problem wurde behoben, indem der Set-Cookie-Header entfernt wird, während die Verbindungsantwort analysiert wird.

CVE-ID

CVE-2015-5841: Xiaofeng Zheng vom Blue Lotus Team, Universität Tsinghua

• CFNetwork SSL

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer mit höheren Netzwerkrechten kann SSL/TLS-Verbindungsdaten abfangen

Beschreibung: In NSURL bestand ein Problem mit der Zertifikatsüberprüfung, wenn sich ein Zertifikat geändert hat. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Zertifikatüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5824: Timothy J. Wood von The Omni Group

• CFNetwork SSL

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer kann möglicherweise durch SSL geschützte Daten entschlüsseln

Beschreibung: Es ist bekannt, dass Angriffe auf die Vertraulichkeit von RC4 stattfanden. Ein Angreifer konnte die Verwendung von RC4 erzwingen, selbst wenn der Server bessere Verschlüsselungen priorisierte, indem Verbindungen mit TLS 1.0 und höher gesperrt wurden, bis CFNetwork auf SSL 3.0 zurückgriff, das nur RC4 zulässt. Dieses Problem wurde behoben, indem die Möglichkeit eines Rückgriffs auf SSL 3.0 ausgeschlossen wurde.

• CoreCrypto

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer konnte einen privaten Schlüssel ermitteln

Beschreibung: Durch Beobachten vieler Signier- und Entschlüsselungsversuche konnte ein Angreifer ggf. den privaten RSA-Schlüssel ermitteln. Das Problem wurde durch Verwendung verbesserter Verschlüsselungsalgorithmen behoben.

• CoreText

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5874: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• Dev Tools

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: In dyld kam es zu einem Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5876: beist von grayhash

• Dev Tools

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann unter Umständen Codesignierungen umgehen

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Überprüfung von Code-Signaturen von ausführbaren Dateien. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5839: @PanguTeam

• Images

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: In DiskImages kam es zu einem Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5847: Filippo Bigarella, Luca Todesco

• dyld

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann unter Umständen Codesignierungen umgehen

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Überprüfung von Code-Signaturen von ausführbaren Dateien. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5839: TaiG Jailbreak Team

• EFI

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann einige Systeme am Hochfahren hindern

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit den Adressen, die vom Register des geschützten Bereichs abgedeckt waren. Dieses Problem wurde durch eine Änderung des geschützten Bereichs behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5900: Xeno Kovah & Corey Kallenberg von LegbaCore

• EFI

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein schadhafter Apple Ethernet-Thunderbolt-Adapter kann das Firmware-Flashing beeinträchtigen

Beschreibung: Apple Ethernet-Thunderbolt-Adapter konnten die Hostfirmware ändern, wenn sie während eines EFI-Updates verbunden sind. Dieses Problem wurde dadurch behoben, dass während Updates keine Options-ROMs geladen werden.

CVE-ID

CVE-2015-5914: Trammell Hudson von Two Sigma Investments und snare

• Finder

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Die Funktion "Papierkorb sicher entleeren" löscht nicht alle in den Papierkorb gelegten Dateien auf sichere Weise

Beschreibung: Es bestand auf einigen Systemen ein Problem mit der Sicherstellung des sicheren Löschens von Dateien im Papierkorb, z. B. solchen mit Flashspeicher. Dieses Problem wurde durch das Entfernen der Option "Papierkorb sicher entleeren" behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5901: Apple

• Game Center

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein schadhaftes Game Center-Programm kann auf die E-Mail-Adresse eines Spielers zugreifen

Beschreibung: In Game Center gab es ein Problem mit der Verarbeitung der E-Mail-Adresse von Spielern. Dieses Problem wurde durch verbesserte Zugriffsbeschränkungen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5855: Nasser Alnasser

• Heimdal

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer kann die Kerberos-Anmeldedaten für den SMB-Server erneut abspielen

Beschreibung: Es bestand ein Authentifizierungsproblem bei den Kerberos-Anmeldedaten. Dieses Problem wurde durch eine zusätzliche Überprüfung der Anmeldedaten unter Verwendung einer Liste mit zuletzt gesehenen Anmeldedaten behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5913: Tarun Chopra von der Microsoft Corporation (USA) und Yu Fan von der Microsoft Corporation (China)

• ICU

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in ICU

Beschreibung: ICU wies mehrere Schwachstellen in den Versionen vor Version 53.1.0 auf. Diese wurden durch die Aktualisierung von ICU auf Version 55.1 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-8146: Marc Deslauriers

CVE-2014-8147: Marc Deslauriers

CVE-2015-5922: Mark Brand von Google Project Zero

• Install Framework Legacy

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer könnte Root-Rechte erlangen

Beschreibung: Es bestand ein Einschränkungsproblem im Install Private Framework, das eine privilegierte ausführbare Datei enthält. Das Problem wurde durch Entfernen der ausführbaren Datei behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5888: Apple

• Intel-Grafiktreiber

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: Im Intel-Grafiktreiber gab es mehrere Speicherfehler. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5830: Yuki MIZUNO (@mzyy94)

CVE-2015-5877: Camillus Gerard Cai

• IOAudioFamily

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann das Layout des Kernelspeichers ermitteln

Beschreibung: In IOAudioFamily bestand ein Problem, das dazu führte, dass Inhalte des Kernelspeichers preisgegeben werden konnten. Das Problem wurde durch eine Umstellung der Kernel-Zeiger behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5864: Luca Todesco

• IOGraphics

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Im Kernel gab es mehrere Speicherfehler. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5871: Ilja van Sprundel von IOActive

CVE-2015-5872: Ilja van Sprundel von IOActive

CVE-2015-5873: Ilja van Sprundel von IOActive

CVE-2015-5890: Ilja van Sprundel von IOActive

• IOGraphics

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Das Layout des Kernelspeichers kann von einem Schadprogramm ermittelt werden

Beschreibung: In IOGraphics bestand ein Problem, das zur Preisgabe des Layouts des Kernelspeichers führen konnte. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5865: Luca Todesco

• IOHIDFamily

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen

Beschreibung: In IOHIDFamily kam es zu mehreren Speicherfehlern. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5866: Apple

CVE-2015-5867: moony li von Trend Micro

• IOStorageFamily

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann den Kernelspeicher lesen

Beschreibung: Im Kernel bestand ein Problem mit der Speicherinitialisierung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5863: Ilja van Sprundel von IOActive

• Kernel

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Im Kernel gab es mehrere Speicherfehler. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5868: Cererdlong vom Alibaba Mobile-Sicherheitsteam

CVE-2015-5896: Maxime Villard von m00nbsd

CVE-2015-5903: CESG

• Kernel

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Prozess kann andere Prozesse ohne Berechtigungsüberprüfung ändern

Beschreibung: Es bestand ein Problem, bei dem Root-Prozessen, die die API processor_set_tasks verwenden, erlaubt wurde, die Task Ports anderer Prozesse abzurufen. Dieses Problem wurde durch eine zusätzliche Typüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5882: Pedro Vilaça, der die ursprüngliche Forschung von Ming-chieh Pan und Sung-ting Tsai fortsetzt; Jonathan Levin

• Kernel

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann den Wert von Stapel-Cookies beeinflussen

Beschreibung: Bei der Erstellung von Stapel-Cookies im Benutzerraum gab es mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurde durch eine verbesserte Erstellung von Stapel-Cookies behoben.

CVE-ID

CVE-2013-3951: Stefan Esser

• Kernel

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer kann Denial-of-Service-Angriffe auf gezielte TCP-Verbindungen starten, ohne dass er die korrekte Sequenznummer kennen muss

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Überprüfung von TCP-Paket-Headern durch xnu. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung des TCP-Paket-Headers behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5879: Jonathan Looney

• Kernel

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer in einem lokalen LAN-Segment kann das IPv6-Routing deaktivieren

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von IPv6-Router-Advertisements bestand ein Problem mit einer unzureichenden Überprüfung, welches es einem Angreifer erlaubte, das Hop Limit auf einen willkürlichen Wert einzustellen. Dieses Problem wurde durch Erzwingen eines Mindest-Hop-Limits behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5869: Dennis Spindel Ljungmark

• Kernel

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann das Layout des Kernelspeichers ermitteln

Beschreibung: Es bestand ein Problem, das dazu führte, dass Inhalte des Layouts des Kernelspeichers preisgegeben werden konnten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Initialisierung der Kernelspeicherstrukturen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5842: beist von grayhash

• Kernel

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann das Layout des Kernelspeichers ermitteln

Beschreibung: Es bestand ein Problem beim Debugging von Schnittstellen, das dazu führte, dass Inhalte des Speichers preisgegeben werden konnten. Das Problem wurde durch eine Bereinigung der Ausgabe vom Debugging von Schnittstellen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5870: Apple

• Kernel

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann einen Denial-of-Service des Systems verursachen

Beschreibung: Es gab ein Statusverwaltungsproblem bei der Debugging-Funktion. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5902: Sergi Alvarez (pancake) vom NowSecure Research Team

• libc

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Remote-Angreifer kann die Ausführung willkürlichen Codes verursachen

Beschreibung: In der fflush-Funktion bestand ein Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2014-8611: Adrian Chadd und Alfred Perlstein von Norse Corporation

• libpthread

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Im Kernel bestand ein Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5899: Lufeng Li vom Qihoo 360 Vulcan Team

• libxpc

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Viele SSH-Verbindungen konnten einen Denial-of-Service-Angriff verursachen

Beschreibung: launchd hatte keine Obergrenze für die Anzahl der Prozesse, die von einer Netzwerkverbindung aus gestartet werden können. Dieses Problem wurde durch eine Begrenzung der Anzahl der SSH-Prozesse auf 40 behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5881: Apple

• Anmeldefenster

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Die Bildschirmsperre startet nach der festgelegten Zeit ggf. nicht

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit der Displaysperre. Das Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung der Sperre behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5833 : Carlos Moreira, Rainer Dorau von Rainer Dorau Informationsdesign, Chris Nehren, Kai Takac, Hans Douma, Toni Vaahtera und Jon Hall von Asynchrony

• lukemftpd

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann dem FTP-Server den Dienst verweigern

Beschreibung: Es bestand ein glob-Verarbeitungsproblem in tnftpd. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte glob-Überprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5917: Maksymilian Arciemowicz von cxsecurity.com

• Mail

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Beim Drucken einer E-Mail können vertrauliche Benutzerdaten preisgegeben werden

Beschreibung: Es bestand ein Problem in Mail, welches beim Drucken einer E-Mail die Benutzereinstellungen umging. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Durchsetzung der benutzerdefinierten Einstellungen behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5881: Owen DeLong von Akamai Technologies, Noritaka Kamiya, Dennis Klein von Eschenburg, Deutschland, Jeff Hammett von Systim Technology Partners

• Mail

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer mit höheren Netzwerkrechten kann Anhänge von S/MIME-verschlüsselten, über Mail Drop versendeten E-Mails abfangen

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Verarbeitung von Verschlüsselungsparametern für große E-Mail-Anhänge, die über Mail Drop gesendet werden. Das Problem wurde dadurch behoben, dass Mail Drop zum Versenden verschlüsselter E-Mails nicht mehr angeboten wird.

CVE-ID

CVE-2015-5884: John McCombs von Integrated Mapping Ltd

• Multipeer-Verbindung

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann ungeschützte Multipeer-Daten ausspähen

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Verarbeitung mit dem Convenience Initializer, bei dem die Verschlüsselung aktiv auf eine nicht verschlüsselte Sitzung heruntergestuft werden konnte. Dieses Problem wurde behoben, indem festgelegt wurde, dass der Convenience Initializer eine Verschlüsselung erfordert.

CVE-ID

CVE-2015-5851: Alban Diquet (@nabla_c0d3) von Data Theorem

• NetworkExtension

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Das Layout des Kernelspeichers kann von einem Schadprogramm ermittelt werden

Beschreibung: Ein Problem mit nicht initialisiertem Speicher im Kernel führte zur Preisgabe von Kernelspeicherinhalten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherinitialisierung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5831: Maxime Villard von m00nbsd

• Hinweise

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Nutzer kann vertrauliche Benutzerdaten preisgeben

Beschreibung: Es bestand ein Problem beim Analysieren von Links im Programm "Notizen". Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5878: Craig Young von Tripwire VERT, ein anonymer Forscher

• Hinweise

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Nutzer kann vertrauliche Benutzerdaten preisgeben

Beschreibung: Es bestand ein Cross-Site-Scripting-Problem beim Analysieren von Text im Programm "Notizen". Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5875: xisigr von Tencents Xuanwu LAB (www.tencent.com)

• OpenSSH

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in OpenSSH

Beschreibung: In den OpenSSH-Versionen vor Version 6.9 gab es mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurden durch eine Aktualisierung von OpenSSH auf Version 6.9 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-2532

• OpenSSL

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in OpenSSL

Beschreibung: In den OpenSSL-Versionen vor 0.9.8zg bestanden mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurden durch Aktualisierung von OpenSSL auf Version 0.9.8zg behoben.

CVE-ID

CVE-2015-0286

CVE-2015-0287

• procmail

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in procmail

Beschreibung: In den procmail-Versionen vor Version 3.22 gab es mehrere Schwachstellen. Die Probleme wurden durch das Entfernen von procmail behoben.

CVE-ID

CVE-2014-3618

• remote_cmds

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Nutzer kann willkürlichen Code mit Root-Rechten ausführen

Beschreibung: Es bestand en Problem bei der Verwendung von Umgebungsvariablen durch rsh binary. Dieses Problem wurde behoben, indem setuid-Rechte aus rsh binary aufgegeben wurden.

CVE-ID

CVE-2015-5889: Philip Pettersson

• removefile

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung schadhafter Daten kann zu einem unerwarteten Programmabbruch führen

Beschreibung: In den "checkint division routines" gab es einen Überlauffehler. Dieses Problem wurde durch verbesserte "division routines" behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5840: ein anonymer Forscher

• Ruby

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in Ruby

Beschreibung: In den Ruby-Versionen vor Version 2.0.0p645 gab es mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurden durch eine Aktualisierung von Ruby auf Version 2.0.0p645 behoben.

CVE-ID

CVE-2014-8080

CVE-2014-8090

CVE-2015-1855

• Sicherheit

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Der Sperrstatus des Schlüsselbundes kann dem Benutzer falsch angezeigt werden

Beschreibung: Es bestand ein Zustandsverwaltungsproblem beim Tracken des Schlüsselbundsperrstatus. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5915: Peter Walz von der University of Minnesota, David Ephron, Eric E. Lawrence, Apple

• Sicherheit

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Eine Vertrauensbewertung, die so konfiguriert ist, dass eine Widerrufsprüfung erforderlich ist, kann fortgesetzt werden, selbst wenn die Widerrufsprüfung fehlschlägt

Beschreibung: Die Kennzeichnung "kSecRevocationRequirePositiveResponse" wurde spezifiziert, aber nicht implementiert. Das Problem wurde durch die Implementierung der Kennzeichnung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5894: Hannes Oud von kWallet GmbH

• Sicherheit

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Server fragt nach einem Zertifikat, bevor er sich identifiziert

Beschreibung: Secure Transport akzeptierte die CertificateRequest-Meldung vor der ServerKeyExchange-Meldung. Das Problem wurde dadurch behoben, dass ServerKeyExchange zuerst erforderlich ist.

CVE-ID

CVE-2015-5887: Benjamin Beurdouche, Karthikeyan Bhargavan, Antoine Delignat-Lavaud, Alfredo Pironti und Jean Karim Zinzindohoue von INRIA Paris-Rocquencourt sowie Cedric Fournet und Markulf Kohlweiss von Microsoft Research, Pierre-Yves Strub vom IMDEA Software Institute

• SMB

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Im Kernel bestand ein Speicherfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5891: Ilja van Sprundel von IOActive

• SMB

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann das Layout des Kernelspeichers ermitteln

Beschreibung: In SMBClient bestand ein Problem, das dazu führte, dass Inhalte des Kernelspeichers preisgegeben werden konnten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5893: Ilja van Sprundel von IOActive

• SQLite

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Mehrere Schwachstellen in SQLite 3.8.5

Beschreibung: In SQLite 3.8.5 gab es mehrere Schwachstellen. Diese Probleme wurden durch die Aktualisierung von SQLite auf Version 3.8.10.2 behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3414

CVE-2015-3415

CVE-2015-3416

• Telefonie

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann Telefonanrufe ohne das Wissen des Benutzers tätigen, wenn Integration verwendet wird

Beschreibung: Es bestand ein Problem bei der Autorisierungsprüfung zum Tätigen von Anrufen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Autorisierungsprüfung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-3785: Dan Bastone von Gotham Digital Science

• Terminal

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: In böser Absicht erstellter Text könnte Benutzer in Terminal in die Irre führen

Beschreibung: Terminal verarbeitete bidirektionale Überschreibungszeichen nicht auf gleiche Weise, wenn Text angezeigt wird und wenn Text ausgewählt wird. Das Problem wurde durch Unterdrücken bidirektionaler Überschreibungszeichen in Terminal behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5883: Lukas Schauer (@lukas2511)

• tidy

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Der Besuch einer in böser Absicht erstellten Website kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: In tidy gab es mehrere Speicherfehler. Diese Probleme wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5522: Fernando Muñoz von NULLGroup.com

CVE-2015-5523: Fernando Muñoz von NULLGroup.com

• Time Machine

Verfügbar für: Mac OS X 10.6.8 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann Zugriff auf Schlüsselbundobjekte erlangen

Beschreibung: Es bestand ein Problem mit Backups im Time Machine Framework. Das Problem wurde durch eine verbesserte Abdeckung der Time Machine-Backups behoben.

CVE-ID

CVE-2015-5854: Jonas Magazinius von Assured AB

Hinweis: OS X El Capitan 10.11 enthält den Sicherheitsinhalt von Safari 9.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.