Einstellungen für Töne und Mitteilungen der Apple Watch ändern

Hier erfährst du, wie du die Lautstärke deiner Apple Watch einstellst, die Watch stummschaltest oder „Nicht stören“ aktivierst. Außerdem wird erklärt, wie du die Stärke der Taps und der Vibrationen anpasst, die deine Apple Watch für Benachrichtigungen und Mitteilungen nutzt.

Lautstärke auf der Apple Watch anpassen

1. Öffne auf deiner Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Scrolle nach unten, und tippe dann auf „Töne & Haptik“.

3. Tippe auf die Leiser-TasteLeiser-Taste, um die Lautstärke zu senken, oder tippe auf die Lauter-TasteLauter-Taste, um die Lautstärke zu erhöhen. Alternativ tippe auf den Schieberegler, und drehe dann an der Digital Crown.

watchos-10-series-8-settings-sounds-haptics-volume

Apple Watch stummschalten

1. Öffne das Kontrollzentrum, indem du die Seitentaste drückst bzw. – bei watchOS 9 oder älter – den unteren Bildschirmrand berührst und gedrückt hältst und dann nach oben streichst.

2. Tippe auf die Taste „Stummmodus“Taste „Stummmodus“. Nun ist der Stummmodus aktiv. Du kannst weiterhin haptische Benachrichtigungen erhalten.

watchos-10-series-8-control-center-mute

Wenn ein Hinweis- oder Mitteilungston erklingt und du diesen stummschalten möchtest, lege einfach deine Handinnenfläche mindestens drei Sekunden lang auf das Display, bis du einen Tap spürst. Funktioniert dies nicht, prüfe, ob die Einstellung „Für 'Ton aus' abdecken“ aktiviert ist: Öffne dazu auf deinem iPhone die App „Apple Watch“, wähle den Tab „Meine Watch“ aus, und tippe auf „Töne & Haptik“.

In watchOS 9.4 und neuer werden Wecker nicht mit der Geste „Für 'Ton aus' abdecken“ stummgeschaltet, um ein versehentliches Abbrechen im Schlaf zu vermeiden.

Mitteilungen und Benachrichtigungen anpassen

erfährst du hier. Du kannst ändern, wann und wie du Benachrichtigungen erhältst, sowie deren Lautstärke festlegen. Der Ton lässt sich jedoch nicht anpassen.

Haptische Hinweise auf der Apple Watch verwalten

1. Öffne die Einstellungen-App.

2. Scrolle nach unten, und tippe auf „Töne & Haptik“.

3. Aktiviere oder deaktiviere die Option „Haptischer Hinweis“.

watchos-10-series-8-settings-sounds-haptics-haptics
  4. Wenn haptische Hinweise besonders hervorgehoben werden sollen, tippe auf „Prominent“. Diese Funktion fügt einen zusätzlichen Tap hinzu, der bestimmte andere haptische Hinweise ankündigt.

Du kannst auch die Einstellungen bestimmter Apps von deinem iPhone aus ändern. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App. Wähle den Tab „Meine Uhr“ aus, und tippe auf „Töne & Haptik“.

Wenn du deine Apple Watch trägst und keine Taps fühlst, während du den Schieberegler anpasst, kontaktiere den Apple Support. Für optimales haptisches Feedback muss die Rückseite der Apple Watch deine Haut berühren. Die Watch sollte bequem sitzen, aber nicht zu locker oder zu fest.

„Haptik (Krone)“ für die Digital Crown der Apple Watch aktivieren

1. Öffne auf deiner Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Tippe auf „Töne & Haptik“, und aktiviere oder deaktiviere dann die Option „Haptik (Krone)“.

watchos-10-series-8-settings-sounds-haptics-crown-haptics

Die Einstellung „Haptik (Krone)“ ist nur auf der Apple Watch Series 4 oder neuer verfügbar.

Taptic Chimes einschalten

Deine Apple Watch kann in verschiedenen Intervallen einen Ton abspielen, sodass du die Zeit verfolgen kannst, ohne auf das Ziffernblatt zu schauen.

1. Öffne die Einstellungen-App.

2. Scrolle nach unten, und tippe auf „Bedienungshilfen“.

3. Scrolle nach unten, und tippe auf „Windspiel“.

4. Aktiviere „Windspiel“.

5. Tippe auf „Zeitplan“, und stelle das Windspiel so ein, dass zur vollen Stunde oder alle 30 bzw. 15 Minuten ein Ton abgespielt wird.

6. Tippe auf „Töne“, und ändere den Ton auf „Vögel“ oder „Glocken“.

Du kannst diese Einstellungen auch über dein iPhone vornehmen. Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App. Wähle den Tab „Meine Uhr“, und tippe dann auf „Bedienungshilfen“ und „Windspiel“.

„Nicht stören“ aktivieren

1. Öffne das Kontrollzentrum, indem du die Seitentaste drückst bzw. – bei watchOS 9 oder älter – den unteren Bildschirmrand berührst und gedrückt hältst und dann nach oben streichst.

2. Tippe auf die Taste „Nicht stören“Taste „Nicht stören“ , und wähle dann eine Option aus. Du kannst „Nicht stören“ manuell deaktivieren oder einen Zeitraum dafür auswählen, sodass diese Funktion automatisch deaktiviert wird.

watchos-10-series-8-control-center-do-not-disturb-options

Wenn die Funktion „Nicht stören“ aktiv ist, wird bei Anrufen und Benachrichtigungen (mit der Ausnahme von Weckern) verhindert, dass Audiosignale ausgegeben werden oder der Bildschirm aktiviert wird. Bei aktiviertem Bildschirm wird oben das Symbol „Nicht stören“Symbol „Nicht stören“ angezeigt.

Einstellungen mithilfe des iPhone ändern

Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App. Wähle den Tab „Meine Uhr“ aus, und tippe auf „Töne & Haptik“.