Themen für die Mac-Service-Zertifizierungsprüfung (9L0-012)

In diesem Artikel werden die Themen der Mac-Service-Zertifizierungsprüfung (9L0-012) aufgeführt.

Was beinhaltet die Prüfung?

Die Mac-Service-Zertifizierungsprüfung (9L0-012) ist ein computerbasierter Wissenstest, der online über Pearson VUE angeboten wird. In dieser Prüfung können Sie wählen, welche Ressourcen Sie verwenden. Das heißt, die Testteilnehmer sollten während der Prüfung Apple-Ressourcen benutzen, um die Prüfungsfragen beantworten zu können.

Durch das Bestehen der Mac-Service-Zertifizierungsprüfung erfüllen Sie die Anforderungen für Ihre Zertifizierung als ACMT (Zertifizierter Apple Mac-Techniker) 2015 im Bereich Hardware.

Prüfungsüberblick

• Anzahl der Abschnitte: 18
  • Anzahl der Lernziele: 38
  • Gesamtzahl der Punkte: 70
  • Benötigte Punktzahl: insgesamt 80 % (mindestens 55 von 70 Punkten, um die Prüfung zu bestehen)
  • Prüfungsdauer: 2 Stunden

WICHTIGER HINWEIS

Diese Prüfung umfasst zwei separat bewertete Abschnitte, die jeweils bestanden werden müssen, um die Prüfung als Ganzes zu bestehen. Diese Anforderung gilt neben der oben aufgeführten insgesamt erforderlichen Punktzahl:

• Abschnitt "ESD-Vorsichtsmaßnahmen" muss bestanden werden (mindestens 4 von 5 richtige Antworten)
  • Abschnitt "Sicherheitsgrundlagen für Techniker" muss bestanden werden (mindestens 4 von 5 richtige Antworten)

Sie müssen beide Abschnitte bestehen, sonst gilt die Prüfung als nicht bestanden, auch wenn Ihre Punktzahl ansonsten zum Bestehen insgesamt ausreichen würde.

ABSCHNITTE UND THEMEN DER ACMT MAC-SERVICE-ZERTIFIZIERUNGSPRÜFUNG (9L0-012)

Problembehebung (5 Punkte)

• Offene und geschlossene Fragen erkennen.
  • Die Komponenten und Verfahren für die systematische Problembehebung benennen.

ESD-Vorsichtsmaßnahmen (5 Punkte)

• Apple-Standards für Vorsichtsmaßnahmen hinsichtlich elektrostatischer Entladung (ESD) beschreiben.
  • Die richtigen Komponenten für einen vor elektrostatischer Entladung geschützten Arbeitsbereich benennen.
  • Die richtigen Werkzeuge, Hilfsmittel und Verfahren für das ordnungsgemäße Einrichten und Nutzen eines vor elektrostatischer Entladung geschützten Arbeitsbereichs benennen.
  • Das ordnungsgemäße Erkennen der Auswirkungen von Schäden, die durch elektrostatische Entladung verursacht wurden, an einem bestimmten Produkt beschreiben.

Sicherheitsgrundlagen für Techniker (5 Punkte)

• Apple-Sicherheitsaspekte benennen, die für bestimmte Produkte von Apple gelten.
  • Sicherheitsverfahren beschreiben, die für den Austausch von Serviceteilen bei bestimmten Apple-Produkten gelten.
  • Die angemessenen Reaktionen auf Sicherheitsprobleme beschreiben, die während der Reparatur eines bestimmten Apple-Produkts auftreten können.
  • Anhand zur Verfügung gestellter Beschreibungen von Kunden Sicherheitsprobleme und entsprechende Reaktionen bei Problemen in bestimmten Produkten erläutern.

Unfallschaden (2 Punkte)

• Verfahren für die visuelle/mechanische Untersuchung bestimmter Apple-Produkte beschreiben.
  • Anhand zur Verfügung gestellter Bilder und Beschreibungen Reparaturoptionen und Garantieabdeckung für bestimmte Apple-Produkte bestimmen.

Produktkenntnisse und Referenzmaterialien (6 Punkte)

• Anhand der gegebenen Seriennummer eines Produkts ein Apple-Produkt ordnungsgemäß nach AppleCare-Namen bestimmen.
  • Auf der Grundlage der Apple-Dokumentation die technischen Daten und Merkmale bestimmter Apple-Produkte bestimmen.
  • Anhand eines bestimmten Apple-Produkts die für dessen Reparatur verwendeten Spezialwerkzeuge benennen.

Diagnose (4 Punkte)

• Anhand eines bestimmten Reparaturszenarios die korrekte zu verwendende Software-Diagnose benennen.

Energieverwaltung (4 Punkte)

• Erläutern, wie Energieverwaltungsprobleme in OS X-Systemen ausgewertet und eingegrenzt werden.
  • Das richtige Netzteil für ein bestimmtes Apple-Produkt identifizieren.
  • Beschreiben, wie die Batterielaufzeit für bestimmte Apple-Produkte maximiert werden kann.

Peripheriegeräte (4 Punkte)

• Anhand eines Konnektivitätsproblems mit einem Peripheriegerät die empfohlenen Schritte zur Problembehebung erläutern.
  • Anhand eines Konnektivitätsproblems mit einem externen Monitor die empfohlenen Schritte zur Problembehebung erläutern.

Drahtloser Netzwerkbetrieb (4 Punkte)

• Richtige Verfahren für das Beheben von Problemen beim drahtlosen Netzwerkbetrieb benennen.
  • Beschreiben, wie ein drahtloses Netzwerk mit einem drahtlosen Produkt von Apple eingerichtet wird.

Reparatur des iMac (5 Punkte)

• Ordnungsgemäße Verfahren für das Beheben eines bestimmten Serviceproblems bei einem iMac beschreiben.
  • Schritte zur systematischen Problembehebung benennen.
  • Sicherheitsprobleme für iMac-Computer benennen.

Reparatur des Mac mini (2 Punkte)

• Ordnungsgemäße Verfahren für das Beheben eines bestimmten Serviceproblems bei einem Mac mini beschreiben.
  • Schritte zur systematischen Problembehebung benennen.

Reparatur des MacBook Pro (9 Punkte)

• Ordnungsgemäße Verfahren für das Beheben eines bestimmten Serviceproblems bei einem MacBook Pro beschreiben.
  • Schritte zur systematischen Problembehebung benennen.
  • Sicherheitsprobleme für das MacBook Pro erläutern.

Reparatur des MacBook Air (8 Punkte)

• Ordnungsgemäße Verfahren für das Beheben eines bestimmten Serviceproblems bei einem MacBook Air beschreiben.
  • Schritte zur systematischen Problembehebung benennen.
  • Sicherheitsprobleme für das MacBook Air Computer erläutern.

Reparatur des Mac Pro (7 Punkte)

• Ordnungsgemäße Verfahren für das Beheben eines bestimmten Serviceproblems bei einem Mac Pro beschreiben.
  • Schritte zur systematischen Problembehebung benennen.
  • Sicherheitsprobleme für den Mac Pro erläutern.