Netzteile, Kabel und Duckhead-Stecker von Apple mit Apple-Produkten verwenden

Hier erfährst du alles über die Verwendung von Netzteilen, Kabeln und Duckhead-Steckern von Apple sowie über die Vorhegensweise, wenn ein Teil beschädigt ist.

Alle Apple-Produkte – einschließlich unserer Netzteile – werden gründlich auf Sicherheit und Zuverlässigkeit getestet und sind so gestaltet, dass sie die staatlichen Sicherheitsstandards weltweit erfüllen. Wenn die Netzteile wie vorgesehen verwendet werden, versorgen sie die Apple-Produkte sicher mit Strom und laden deren Batterien auf.

Apple-Netzteile verwenden

Je nach Modellnummer und Land oder Region kann dein Apple-Produkt Folgendes umfassen: ein Netzteil, einen Steckeraufsatz (Duckhead), ein USB-Steckernetzteil, ein USB-Ladekabel oder ein Netzkabel. Nachfolgend sind einige Beispiele abgebildet:

pwr-adpt-29w-usbc-psl

Netzteil

duckhead-adapter

Steckeraufsatz oder „Duckhead“ (USA)

ac-adapter-duckhead

Steckeraufsatz oder „Duckhead“ (EU)

ac-adapter-duckhead-wall

USB-Steckernetzteil (USA)

lightning-to-usb-cable

USB-Ladekabel

power-cable

Netzkabel (USA)

Tipps zum Aufrechterhalten der Funktionstüchtigkeit der Netzteile

• Lade das Gerät nie bei vorhandener Feuchtigkeit, da dadurch Brände, Stromschläge, Verletzungen oder Schäden am Apple-Produkt oder anderen Gegenständen verursacht werden können.

• Vergewissere dich, dass der Steckeraufsatz („Duckhead“) bzw. das Netzkabel fest mit dem Netzteil verbunden ist, bevor du das Netzteil an die Steckdose anschließt.

• Zieh am Stecker am Kabelende, wenn du ein Kabel vom Produkt, von einer Stromquelle oder von einem Netzteil trennen möchtest. Wenn du am Kabel selbst ziehst, kann das die Steckerverbindungen belasten oder dazu führen, dass sie zerbrechen.

• Wenn das Netzteil über einklappbare Stifte verfügt, solltest du diese bei Lagerung des Netzteils einklappen, damit sie geschützt sind.

• Halte die Anschlüsse und Stecker am Steckeraufsatz und Netzkabel frei von Fremdkörpern und Schmutz.

• Sorge für eine ausreichende Belüftung des Netzteils. Wenn es in einem schlecht belüfteten Bereich verwendet wird – etwa in Couchnähe, unter einer Decke oder auf einem dicken Teppich – kann sich das Netzteil abschalten, um eine Überhitzung zu verhindern.

Beschädigte Netzteile oder Netzkabel erkennen

Verwende ein Netzteil, einen Steckeraufsatz oder ein Netzkabel nicht, wenn das Teil beschädigt ist. Wenn du dir nicht sicher bist, ob ein Zubehörteil beschädigt ist, kannst du es zur Beurteilung in einen Apple Store oder zu einem autorisierten Apple Service Provider bringen. Alternativ kannst du auch den Apple Support kontaktieren.

Anzeichen für Schäden sind unter anderem:

• Brüche oder sichtbare Abnutzungserscheinungen an der äußeren Kabelschicht

• Verbogene, fehlende, lockere oder gebrochene Stifte

• Stifte, die nicht einrasten oder schwarze Spuren oder andere sichtbare Schäden aufweisen

• Funken, die an anderer Stelle als den Stiften eines Steckers entstehen

• Brüche, sichtbare Schäden oder Verfärbungen des Netzteilgehäuses

• Knackende oder knisternde Geräusche innerhalb des Netzsteckers oder an anderer Stelle des Netzkabels

• Netzteile, die das Gerät nicht mit Strom versorgen

Hinweis: Wenn der Stift an einem Netzteil oder Netzkabel sichtbar locker, verbogen oder abgebrochen ist und in einer Steckdose steckt, besteht ein Sicherheitsrisiko. Vorgehensweise:

1. Wenn ein Stift an einem Steckeraufsatz oder Netzkabel beschädigt zu sein scheint oder in einer Steckdose feststeckt, repariere, berühre oder entferne ihn nicht und berühre bzw. verwende die Steckdose nicht.

2. Beseitige die Gefahr eines Stromschlags, indem du die Stromversorgung der betroffenen Steckdose über den Leistungsschutzschalter oder Sicherungskasten abschaltest. Wenn du die Stromversorgung der Steckdose nicht abschalten kannst oder nicht feststellen kannst, ob sie abgeschaltet wurde, wende dich an einen qualifizierten Elektriker.