ISO-Image von Windows-Installationsmedien für Boot Camp erstellen

Wenn sich deine Windows-Kopie auf einer Installations-DVD befindet, musst du ein ISO-Image dieser DVD erstellen, damit du Windows mit Boot Camp installieren kannst. Andernfalls wird ggf. die Meldung „Beliebige Taste drücken“ angezeigt, oder der Mac startet während der Installation nicht mit Windows.

Aktuelle Windows-Versionen können als ISO-Dateien geladen oder auf physischen Installationsmedien erworben werden. Wenn sich deine Windows-Kopie auf einer Installations-DVD befindet, musst du u. U. ein ISO-Image dieser DVD erstellen, damit du Windows auf dem Mac installieren kannst.

Wenn die Windows-Version auf einem USB-Flash-Laufwerk geliefert wurde, findest du unter Windows 10 mit dem Boot Camp-Assistenten auf einem Mac installieren weitere Informationen.

ISO-Datei erstellen

So erstellst du eine ISO-Kopie der Windows-DVD:

1. Lege die Windows-Installations-DVD in ein externes optisches USB-Laufwerk ein, oder verbinde das Windows-USB-Laufwerk mit einem USB-Anschluss des Mac-Computers, nachdem du den Mac mit OS X gestartet hast.

2. Nachdem das Installationsmedium im Finder aktiviert wurde, öffnest du das Festplattendienstprogramm im Ordner „Dienstprogramme“ (wähle hierzu im Finder „Gehe zu“ > „Dienstprogramme“).

3. Wähle das optische USB-Laufwerk oder das Windows-Flash-Laufwerk aus, sodass dieses im Fenster „Festplattendienstprogramm“ markiert ist.

4. Wähle „Ablage“ > „Neues Image“ und dann aus dem Untermenü die Windows-DVD oder das Flash-Laufwerk.

5. Wähle im Menü „Image-Format“ die Option „DVD/CD-Master“ und anschließend im Menü „Verschlüsselung“ die Option „Keine“ aus.

6. Benenne die neue Datei, und klicke auf „Sichern“. Gib einen Administratornamen und das zugehörige Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Während der Erstellung der Imagedatei wird ein Fortschrittsbalken angezeigt. Das Erstellen der Imagedatei kann eine Weile dauern.

7. Wirf die Windows-Installations-DVD oder das Flash-Laufwerk aus, nachdem die Imagedatei erstellt wurde. Wenn du ein externes optisches Laufwerk verwendest, trennst du es nach dem Auswerfen der DVD vom USB-Anschluss.

8. Suche im Finder die Imagedatei, die du zuvor erstellt hast. Markiere sie mit einem Klick, und drücke den Zeilenschalter auf der Tastatur, um die Datei umzubenennen. Ändere das Suffix der Imagedatei von .cdr in .iso. Klicke bei entsprechender Aufforderung auf „.iso verwenden“, um diese Änderung zu bestätigen.

Are you sure you want to change the extension alert

Wechselmedium erforderlich

Wenn du ein ISO-Image erstellst oder Treiber auf ein USB-Flash-Laufwerk kopierst, vergewissere dich, dass das verwendete Gerät als Wechsellaufwerk agiert. Manche Geräte werden als festes Speichergerät aktiviert und lassen sich nicht auswerfen.

Schließe das Flash-Laufwerk oder die SD-Karte an, und versuche dann, das Gerät im Finder auszuwerfen. Wenn du keine Option zum Auswerfen des Laufwerks in der Seitenleiste des Finders siehst, kann dieses Gerät nicht für die Windows-Installation verwendet werden.

Mit Boot Camp Windows aus der ISO-Datei installieren

Nachdem du die ISO-Datei erstellt hast, installiere Windows mithilfe des Boot Camp-Assistenten auf dem Mac.

Während der Installation wirst du ggf. dazu aufgefordert, die durchzuführenden Aufgaben auszuwählen.

Kein alternatives Bild bereitgestellt

Aktiviere bitte unbedingt alle drei Aufgaben:

✓ Installationsmedium für Windows 8 oder neuer erstellen

✓ Neueste Windows-Supportsoftware von Apple herunterladen

✓ Windows 8 oder neuere Version installieren

Wenn du auf „Fortfahren“ klickst, fordert der Boot Camp-Assistent dich auf, die von dir erstellte ISO-Datei anzugeben. Wähle sie aus, und klicke auf „OK“, um die Windows-Installation zu starten.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.