Eine Gruppentextnachricht auf deinem iPhone oder iPad senden

Bleibe über wichtige Konversationen immer auf dem Laufenden. Hier erfährst du, wie du eine Gruppentextnachricht mit Freunden, Familienmitgliedern oder Arbeitskollegen beginnst.

Arten von Gruppentextnachrichten

Welche Art von Nachricht verwendet wird, entscheidet die Nachrichten-App automatisch. Die Wahl hängt dabei von den Einstellungen, der Netzwerkverbindung und dem Mobilfunktarif ab. Beispiel:

• Wenn alle Empfänger deiner Nachricht Apple-Geräte nutzen und iMessage aktiviert ist, wird die Gruppennachricht als iMessage gesendet.

• Wenn einer der Empfänger iMessage nicht verwendet, wird die Nachricht als MMS- oder SMS-Nachricht gesendet.

Gruppen-iMessage

Diese Nachrichten werden in blauen Sprechblasen angezeigt. Sie werden über den Apple-Dienst anstatt deinen Mobilfunkdienst gesendet und mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt. In einer Gruppen-iMessage können alle:

• Fotos, Videos und Audionachrichten senden und empfangen

• Alle Antworten der Gruppenmitglieder sehen

• Nachrichteneffekte anwenden und empfangen (beispielsweise Zeichnungen, Animationen, Effekte für Nachrichtenblasen und mehr)

• Den Standort mit der Gruppe teilen

• An Projekten zusammenarbeiten

• Die Gruppe benennen, Personen zur Gruppe hinzufügen bzw. aus dieser entfernen, Mitteilungen stummschalten oder die Gruppe verlassen

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Gruppen-MMS

Nachrichten dieser Art werden in einer grünen Sprechblase angezeigt und über deinen Mobilfunkdienst anstatt über den Apple-Dienst gesendet. In einer Gruppen-MMS können alle:

• Fotos und Videos senden und empfangen

• Alle Antworten der Gruppenmitglieder sehen

• Mitteilungen stummschalten

In einer Gruppen-MMS in iOS 17 oder neuer können iMessage-Benutzer:

• Tapbacks senden

• Nachrichteneffekte verwenden

• Nachrichten bearbeiten

• Auf bestimmte Nachrichten antworten

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Gruppen-SMS

Nachrichten dieser Art werden ebenfalls in einer grünen Sprechblase angezeigt und über deinen Mobilfunkdienst gesendet. Gruppen-SMS-Nachrichten unterstützen keine Multimediaanhänge wie Fotos oder Videos. Antworten auf eine Gruppen-SMS werden als einzelne SMS-Nachricht gesendet, sodass die Empfänger deiner Nachricht die Antworten der anderen Gruppenmitglieder nicht sehen können.

Hier erfährst du, wie du SMS/MMS-Textnachrichten an deine Geräte weiterleitest, z. B. von einem iPad an einen Mac.

Gruppentextnachricht senden

1. Öffne „Nachrichten“, und tippe auf die Verfassen-Taste Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt.

2. Gib die Namen der Personen ein, oder tippe auf die Hinzufügen-TasteKontakt hinzufügen, um Personen aus deinen Kontakten hinzufügen.

3. Schreibe eine Nachricht, und tippe dann auf die Senden-Taste Senden-Symbol.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Um eine Gruppen-MMS-Nachricht auf einem iPhone zu senden, aktiviere MMS-Nachrichten. Wähle „Einstellungen“ > „Nachrichten“, und aktiviere MMS-Nachrichten. Wenn dir keine Option zum Aktivieren von MMS-Nachrichten angezeigt wird, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um in Erfahrung zu bringen, ob dein Tarif MMS-Gruppennachrichten unterstützt.

In iOS 15 und iPadOS 15 und neuer werden Fotos, Links und andere Inhalte, die innerhalb der Gruppennachricht gesendet werden, im Abschnitt „Mit dir geteilt“ der entsprechenden Inhalts-Apps angezeigt. Wenn du die Fotos und andere Inhalte in „Mit dir geteilt“ nicht sehen möchtest, gehe zur Gruppennachricht, tippe auf die Gruppenmitglieder oben in der Konversation, und deaktiviere dann „In 'Mit dir geteilt' anzeigen“.

Löschen und blockieren von MMS-Gruppen-Spamnachrichten

In iOS 17 und neuer kannst du eine ganze Gruppen-MMS-Nachricht löschen und blockieren. Wenn du neue Nachrichten in einer von dir blockierten Gruppen-MMS-Nachricht erhältst, wird in deiner Filterliste neben „Zuletzt gelöscht“ eine Anzahl ungelesener Nachrichten angezeigt.

So löschst und blockierst du eine MMS-Gruppennachricht:

1. Tippe in einer MMS-Gruppenkonversation oben auf den Gruppennamen oder die Anzahl der Teilnehmer, um die Detailansicht zu öffnen.

2. Tippe auf „Diese Konversation löschen und blockieren“.

Weitere Möglichkeiten mit der Nachrichten-App