Sicher Apps auf dem Mac öffnen

macOS umfasst eine Technologie namens „Gatekeeper“, die sicherstellen soll, dass auf dem Mac nur vertrauenswürdige Software ausgeführt wird.

Der sicherste Ort für das Laden von Apps für deinen Mac ist der App Store. Apple überprüft jede App im App Store, bevor sie akzeptiert wird, und signiert sie, um sicherzustellen, dass sie nicht manipuliert oder verändert wurde. Im Falle eines Problems mit einer App kann Apple sie schnell aus dem Store entfernen.

Auch beim Laden und Installieren von Apps aus dem Internet oder direkt vom Entwickler schützt macOS deinen Mac.

• Beim Installieren von Apps, Plug-Ins und Installationspaketen für den Mac, die nicht aus dem App Store stammen, überprüft macOS die Entwickler-ID-Signatur, um zu überprüfen, ob die Software von einem verifizierten Entwickler stammt und nicht verändert wurde.

• Standardmäßig muss die Software für macOS Catalina und neuer auch beglaubigt werden, sodass du sicher sein kannst, dass die auf deinem Mac ausgeführte Software keine bekannte Malware enthält. Bei einer von Apple beglaubigten App erhältst du den Hinweis, dass Apple sie auf Schadsoftware überprüft hat und dass keine gefunden wurde.

• Bevor du geladene Software zum ersten Mal öffnest, bittet macOS dich um deine Zustimmung. So wird sichergestellt, dass du nicht in die Irre geführt und dazu verleitet wirst, Software auszuführen, die du nicht erwartet hast.

Wenn du nicht signierte und beglaubigte Software ausführst, können dein Computer und deine persönlichen Daten Malware ausgesetzt sein, die deinen Mac schädigen oder deine Privatsphäre gefährden kann.

Wenn dein Mac beim Öffnen einer App eine Warnung anzeigt

Die unten angezeigten Warnmeldungen sind Beispiele, und es ist möglich, dass du eine ähnliche Meldung siehst, die hier nicht angezeigt wird. Bitte sei vorsichtig, wenn du Software installierst, für die auf dem Mac eine Warnung angezeigt wird.

Warnung, dass die App aus dem Internet geladen wurde

Wenn du zum ersten Mal eine neue App von einem verifizierten Entwickler öffnest, die du außerhalb des App Store geladen hast, fragt dein Mac, ob du sie wirklich öffnen möchtest.

Warnung, dass Apple die App nicht auf Schadsoftware überprüfen kann

macos-app-cant-be-opened-cannot-check-for-malicious-software-needs-to-be-updated-contact-developer-2.

Wenn Apple eine App nicht auf Schadsoftware überprüfen kann:

Warnung, dass der App-Entwickler nicht bestätigt werden kann

Wenn der App-Entwickler nicht bestätigt werden kann und die App – in macOS Catalina und neuer – nicht von Apple beglaubigt wurde, kann macOS nicht überprüfen, ob die App frei von Malware ist.

Warnung, dass die App nicht aus dem App Store geladen wurde

Wenn gemäß deinen Einstellungen für „Datenschutz und Sicherheit“ nur Apps aus dem App Store zugelassen sind, öffnet macOS keine Apps, die nicht aus dem App Store geladen wurden.

Warnung, dass die App deinen Computer beschädigen wird oder die App beschädigt ist

macos-app-will-damage-your-computer-move-to-trash
  • Wenn macOS feststellt, dass Software schädlichen Inhalt enthält oder die Autorisierung aus irgendeinem Grund widerrufen wurde, benachrichtigt dich der Mac, dass die App den Computer beschädigen wird.

• Wenn macOS feststellt, dass Software modifiziert oder beschädigt wurde, benachrichtigt dich dein Mac, dass die App nicht geöffnet werden kann. Die App ist möglicherweise defekt oder beschädigt, oder sie wurde manipuliert.

• Du musst diese App in den Papierkorb verschieben und, falls vorhanden, die Option „Schadsoftware bei Apple melden, um andere Benutzer zu schützen“ aktivieren.

Wenn du eine App öffnen möchtest, die nicht beglaubigt wurde oder die von einem unbekannten Entwickler stammt

Wenn du nicht signierte und beglaubigte Software ausführst, könnten dein Computer und deine persönlichen Daten Malware ausgesetzt sein, die deinen Mac schädigen oder deine Privatsphäre gefährden kann.

Wenn du dir sicher bist, dass eine App, die du öffnen möchtest, aus einer vertrauenswürdigen Quelle stammt und nicht manipuliert wurde, kannst du möglicherweise die Sicherheitseinstellungen deines Mac vorübergehend außer Kraft setzen und die App öffnen.*

1. Öffne „Systemeinstellungen“.

2. Klicke auf „Datenschutz und Sicherheit“, scrolle nach unten, und klicke auf die Taste „Dennoch öffnen“, um zu bestätigen, dass du die App öffnen oder installieren möchtest.

macos-sonoma-system-settings-privacy-security-app-blocked-not-from-identified-developer-open-anyway
  3. Die Warnmeldung wird erneut angezeigt. Wenn du absolut sicher bist, dass du die App trotzdem öffnen möchtest, kannst du auf „Öffnen“ klicken.

Die App ist nun als Ausnahme deiner Sicherheitseinstellungen gespeichert, und du kannst sie in Zukunft wie eine autorisierte App mit einem Doppelklick öffnen.

* Wenn du aufgefordert wirst, die App im Finder zu öffnen, und du sicher bist, dass du sie trotz der Warnung öffnen möchtest, kannst du bei gedrückter Ctrl-Taste auf die App klicken, im Menü „Öffnen“ auswählen und dann im angezeigten Dialogfeld auf „Öffnen“ klicken. Gib deinen Administratornamen und dein Passwort ein, um die App zu öffnen.

App-Sicherheitseinstellungen auf dem Mac ändern

1. Klicke in den Systemeinstellungen auf „Datenschutz und Sicherheit“. Scrolle dann nach unten zu „Sicherheit“.

2. Wähle unter „Apps erlauben, die geladen wurden von“ eine Option aus:*

• App Store: Nur Apps erlauben, die aus dem App Store geladen wurden

• App Store und verifizierte Entwickler: Apps erlauben, die aus dem App Store und von von Apple verifizierten Entwicklern geladen wurden.

* Diese Einstellungen sind möglicherweise nicht verfügbar, wenn dein Mac von einem Systemadministrator oder einer IT-Abteilung verwaltet wird.

Datenschutz

macOS bietet Funktionen für Sicherheit, Datenschutz und die Wahrung der Privatsphäre.

Gatekeeper überprüft online, ob eine App bekannte Malware enthält und ob das Signaturzertifikat des Entwicklers widerrufen wurde. Wir haben niemals Daten aus diesen Überprüfungen mit Informationen über Apple-Benutzer oder ihre Geräte kombiniert. Wir verwenden keine Daten aus diesen Überprüfungen, um zu erfahren, welche Software einzelne Benutzer auf ihren Geräten verwenden.

Die Beglaubigung prüft mithilfe einer verschlüsselten Verbindung, die Serverausfällen standhält, ob die App bekannte Malware enthält.

Diese Sicherheitsüberprüfungen enthalten niemals die Apple-ID des Benutzers oder die Identität seines Geräts. Für einen noch wirksameren Datenschutz protokollieren wir keine IP-Adressen im Zusammenhang mit der Überprüfung von Entwickler-ID-Zertifikaten. Weiterhin stellen wir sicher, dass alle gesammelten IP-Adressen aus Protokollen entfernt werden.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.