OS X Server: Leerzeichen und lange Namen im Namen und Pfad des Netzwerkbenutzerordners vermeiden

Hier erfährst du, warum du Leerzeichen und lange Namen in Namen und Pfaden von Netzwerkbenutzerordnern vermeiden solltest.

Um alle Arten von Clients bedienen zu können, darf der vollständige Pfadname eines Netzwerkbenutzerordners 89 Zeichen nicht überschreiten. Dies betrifft beispielsweise die Benutzerordner des Apple Filing Protocol (AFP) und des Network File System (NFS).

Wenn der absolute Pfad vom Client zum Netzwerkbenutzerordner auf dem Server mehr als 89 Zeichen enthält, ist die Verbindung für bestimmte Client-Typen nicht möglich. Beispielsweise kann ein Client, der "Automount" mit einem LDAP-basierten AFP-Benutzerordner verwendet, eventuell nicht auf seinen Benutzerordner zugreifen.

Um das Problem zu beheben oder zu vermeiden, vergewissere dich, dass der vollständige Pfad zum Netzwerkbenutzerordner 89 Zeichen nicht überschreitet. Der Bruchstrich oder Schrägstrich (/) zählt als ein Zeichen.

Leerzeichen im Pfad

Mac OS X Server 10.5 und neuer unterstützt Leerzeichen im vollständigen Pfad, es sei denn, portable Benutzerordner werden mit mobilen Accounts verwendet. Mac OS X Server 10.4 und älter unterstützt keine Leerzeichen im vollständigen Pfad.

Bei Mac OS X Server 10.6 oder neuer

Bei ausschließlicher Verwendung von Mac OS X 10.6 Snow Leopard-Clients und -Servern erhöht sich die maximale Pfadlänge auf 250 Zeichen. Wenn auf den verwendeten Clients oder Servern eine ältere Softwareversion ausgeführt wird, sollte die Pfadbeschränkung für die ältere Softwareversion eingehalten werden.

Bei Mac OS X Server 10.5.x

Der Bereitstellungspfad ändert sich in Mac OS X Server 10.5, sodass mehr Zeichen zur Verfügung stehen als in früheren Versionen. Die Anzahl der Zeichen wird durch Addieren dieser drei Elemente berechnet:

• Die Länge des Hostnamens des Benutzers (entspricht "hostname.domain.dom" im nachfolgenden Beispiel)

• Die Länge des absoluten Pfadnamens der Freigabe des Benutzerordners ("/Volumes/homeDirectories/share/")

• Die Zahl 17 (für "/Network/Servers/")

Dieses Beispiel für einen absoluten Pfad ist genau 67 Zeichen lang:

/Network/Servers/hostname.domain.dom/Volumes/homeDirectories/share/

Bei Mac OS X Server 10.3.5 bis 10.4.x

Der Bereitstellungspfad in Mac OS X Server 10.3.5 bis 10.4.x ist kürzer als in früheren Versionen, sodass mehr Zeichen zur Verfügung stehen (aber maximal 89). Die Anzahl der Zeichen wird durch Addieren dieser drei Elemente berechnet:

• Die Länge des Hostnamens des Benutzers (entspricht "hostname.domain.dom" im nachfolgenden Beispiel)

• Die Länge des absoluten Pfadnamens der Freigabe des Benutzerordners ("/Volumes/homeDirectories/share/")

• Die Zahl 25 (für "/private/Network/Servers/")

Dieses Beispiel für einen absoluten Pfad ist genau 75 Zeichen lang:

/private/Network/Servers/hostname.domain.dom/Volumes/homeDirectories/share/

Bei Mac OS X Server 10.3 bis 10.3.4

Die Anzahl der Zeichen wird durch Addieren dieser drei Elemente berechnet:

• Die Länge des Hostnamens des Benutzers (entspricht "hostname.domain.dom" im nachfolgenden Beispiel)

• Die Länge des absoluten Pfadnamens der Freigabe des Benutzerordners ("/Volumes/homeDirectories/share/")

• Die Zahl 39 (für "/private/var/automount/Network/Servers/")

Dieses Beispiel für einen absoluten Pfad ist genau 89 Zeichen lang:

/private/var/automount/Network/Servers/hostname.domain.dom/Volumes/homeDirectories/share/