proportions

Rapport entre la largeur et la hauteur d’une image vidéo à l’écran. La vidéo en définition standard (SD) (utilisée par les téléviseurs classiques) présente des proportions de 4:3. La vidéo haute définition (HD) présente des proportions de 16:9. Les plateformes et sites web des réseaux sociaux permettent, et parfois imposent même, que les plans vidéo adoptent toute une panoplie de proportions, par exemple un format carré (1/1) ou vertical (4/5 ou 9/16).