Étalonnage du Pro Display XDR d’Apple et mesure de celui-ci

Découvrez comment mesurer l’étalonnage de votre écran.

Chaque Pro Display XDR fait l’objet d’un étalonnage de haut niveau lors de sa fabrication, afin de garantir la précision de la gamme de couleurs P3 et le bon fonctionnement des voyants de rétroéclairage individuels.

Le Pro Display XDR est étalonné à l’aide d’outils de laboratoire conformes aux normes du National Institute of Standards and Technology (NIST). L’écran est allumé dans une pièce fermée et les mesures sont effectuées en respectant un angle d’incidence normal par rapport à son centre. En outre, le processus d’étalonnage en usine inclut l’exécution d’algorithmes intégrés sophistiqués afin de reproduire, de manière fidèle, une variété d’espaces colorimétriques utilisés dans les flux de production multimédias d’aujourd’hui, parmi lesquels les espaces sRGB, BT.601, BT.709 et même P3-ST.2084 (HDR).

Mesure de l’étalonnage de votre Pro Display XDR

Vous pouvez utiliser un ensemble de motifs de test QuickTime, fourni par Apple, pour évaluer l’étalonnage de votre Pro Display XDR. Ces outils de référence adaptés aux formats SDR et HDR vous permettent d’utiliser votre propre spectroradiomètre pour mesurer et vérifier l’espace colorimétrique et la luminosité, ainsi que la fonction de transfert optique. Avant de mesurer l’étalonnage de votre écran, assurez-vous que votre Mac est doté de macOS Catalina 10.15.3 ou version ultérieure.

Téléchargement des motifs de test

1. Rendez-vous sur la page AVFoundation dédiée aux développeurs.
  2. Dans la section Related Resources (Ressources connexes), cliquez sur Color Test Patterns (Motifs de test) pour télécharger les fichiers de test correspondants.
  3. Double-cliquez sur le fichier QuickTime-Test-Pattern.zip pour le décompresser.

Mesure de l’étalonnage de votre écran

1. Alignez votre spectroradiomètre avec le centre de l’écran. Pour bénéficier des meilleurs résultats, assurez-vous que la pièce dans laquelle vous vous trouvez est sombre pendant l’opération, afin d’éviter que la lumière ou un reflet ne vienne fausser les mesures.
  2. Ouvrez le dossier « QuickTime Test Pattern Movies », puis sélectionnez l’ensemble de motifs que vous souhaitez tester. Chaque sous-dossier comporte des séquences de fichiers vidéo permettant de mesurer la couleur ou la luminosité au format HDR, BT.709 et BT.601.
  3. Ouvrez chaque fichier dans QuickTime Player et effectuez un test avec chaque fichier vidéo. Assurez-vous que le mode de référence actuellement employé correspond au motif de test sélectionné. Par exemple, optez pour le préréglage « Vidéo HDR (P3–ST 2084) » avec des motifs basés sur le format HDR10.
  4. Comparez chromatiquement les valeurs de la couleur et de la luminosité mesurées avec celles du fichier Reference Values.txt se trouvant dans le dossier des motifs de test. En fonction du niveau de tolérance ou de l’étalonnage de votre spectroradiomètre, il est possible que les valeurs relevées présentent certaines différences avec les valeurs de référence.

En cas de variation avec les valeurs de référence

Si vos mesures présentent des différences avec les valeurs de référence, la procédure suivante peut vous être utile.

Vérification de la configuration de votre spectroradiomètre

• Faites en sorte que le niveau de luminosité ambiante ne soit pas trop élevé.
  • Assurez-vous que l’écran est allumé depuis au moins 30 minutes et que sa température est stable.
  • Afin de limiter la polarisation, orientez le spectroradiomètre de façon qu’il soit perpendiculaire à l’écran et aligné avec l’axe des abscisses.
  • Vérifiez le réglage d’exposition du spectroradiomètre. Si ce dernier est doté d’un mode d’auto-exposition, activez-le. En effet, ceci permet d’obtenir de meilleures valeurs à des niveaux de luminosité différents. Si ce n’est pas le cas, assurez-vous que le réglage d’exposition est correctement défini afin qu’il ne provoque pas une surcharge du capteur.
  • Vérifiez si le spectroradiomètre est doté d’un réglage permettant de définir un temps d’intégration. Si tel est le cas, optez pour un temps plus long, lorsque cela est possible, afin d’obtenir des résultats plus fiables.

Vérification de l’étalonnage de votre spectroradiomètre

Reportez-vous aux caractéristiques techniques du spectroradiomètre pour en déterminer la tolérance. Les variations de résultats peuvent être dues aux éléments suivants :

• Des procédés d’étalonnage différents, qui s’appuient sur des incidences distinctes de l’illuminant A
  • La possible « instabilité » de chaque illuminant A
  • Une conception des instruments employés et une trajectoire optique différentes

Réétalonnage en conditions réelles

Une version prochaine de macOS Catalina permettra de réaliser un réétalonnage en conditions réelles du Pro Display XDR, ainsi que de créer des modes de référence personnalisés. En procédant à ce réétalonnage, vous pourrez ajuster l’espace colorimétrique, le point blanc, la luminosité et le gamma.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.