À propos des correctifs de sécurité de macOS Sonoma 14.1

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Sonoma 14.1.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Sonoma 14.1

Publiés le 25 octobre 2023

App Support

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : l’analyse d’un fichier peut entraîner l’arrêt inopiné d’apps ou l’exécution de code arbitraire.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2023-30774

AppSandbox

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2023-40444 : Noah Roskin-Frazee et Prof. J. (ZeroClicks.ai Lab)

Automation

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app disposant de privilèges racine est susceptible d’accéder à des informations personnelles.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42952 : Zhipeng Huo (@R3dF09) de Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Bluetooth

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une application est susceptible d’obtenir un accès non autorisé au Bluetooth.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2023-42945

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Contacts

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-41072 : Wojciech Regula (wojciechregula.blog) de SecuRing et Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

CVE-2023-42857 : Noah Roskin-Frazee et Prof. J. (ZeroClicks.ai Lab)

CoreAnimation

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de provoquer un déni de service.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-40449 : Tomi Tokics (@tomitokics) d’iTomsn0w

Core Recents

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : le problème a été résolu par le nettoyage de l’historique.

CVE-2023-42823

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Emoji

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant peut exécuter un code arbitraire en tant qu’utilisateur root à partir de l’écran verrouillé.

Description : le problème a été résolu en limitant les options proposées sur un appareil verrouillé.

CVE-2023-41989 : Jewel Lambert

FileProvider

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut provoquer un déni de service aux clients de solutions de sécurité pour points de terminaison.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2023-42854 : Noah Roskin-Frazee et Prof. J. (ZeroClicks.ai Lab)

Find My

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait lire des informations de localisation confidentielles.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion des caches.

CVE-2023-40413 : Adam M.

Find My

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par une meilleure gestion des fichiers.

CVE-2023-42834 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Foundation

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un site web peut accéder à des données utilisateur sensibles lors de la résolution de liens symboliques.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des liens symboliques.

CVE-2023-42844 : Ron Masas of BreakPoint.SH

Game Center

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2023-42953 : Michael (Biscuit) Thomas - @biscuit@social.lol

Entrée ajoutée le 16 février 2024

ImageIO

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-40416 : JZ

ImageIO

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner une corruption de tas.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-42848 : JZ

Entrée ajoutée le 16 février 2024

IOTextEncryptionFamily

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-40423 : un chercheur anonyme

iperf3

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un utilisateur distant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution arbitraire de code.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-38403

Kernel

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant étant déjà parvenu à exécuter du code au niveau du noyau peut être en mesure de contourner les mesures de protection appliquées à la mémoire de ce dernier.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-42849 : Linus Henze de Pinauten GmbH (pinauten.de)

LaunchServices

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’application d’une meilleure logique avec les autorisations.

CVE-2023-42850 : Thijs Alkemade (@xnyhps) de Computest Sector 7, Brian McNulty, Zhongquan Li

libc

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une entrée malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code dans les apps installées par l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-40446 : inooo

Entrée ajoutée le 3 novembre 2023

libxpc

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des liens symboliques.

CVE-2023-42942 : Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Login Window

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant qui connaît les identifiants standard d’un utilisateur peut déverrouiller l’écran verrouillé d’un autre utilisateur standard sur le même Mac.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42861 : Jon Crain, 凯 王, Brandon Chesser et CPU IT, inc, Matthew McLean, Steven Maser et l’équipe IT de Concentrix

Entrée mise à jour le 27 octobre 2023

LoginWindow

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant local peut visualiser le bureau de l’utilisateur précédemment connecté à partir de l’écran de changement rapide d’utilisateur.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42935 : ASentientBot

Entrée ajoutée le 22 janvier 2024 et mise à jour le 24 avril 2024

Mail Drafts

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : la fonctionnalité Masquer mon adresse e-mail peut être désactivée de manière inopinée

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-40408 : Grzegorz Riegel

Maps

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations de localisation confidentielles.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-40405 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

MediaRemote

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2023-28826 : Meng Zhang (鲸落) de NorthSea

Entrée ajoutée le 7 mars 2024

Model I/O

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un fichier peut entraîner l’arrêt inopiné d’apps ou l’exécution de code arbitraire.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-42856 : Michael DePlante (@izobashi) du programme Trend Micro Zero Day Initiative

Networking

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation ultérieure libre a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-40404 : Certik Skyfall Team

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42859 : Arsenii Kostromin (0x3c3e), Mickey Jin (@patch1t) et Hevel Engineering

CVE-2023-42877 : Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42840 : Mickey Jin (@patch1t), et Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

Entrée ajoutée le 16 février 2024

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-42853 : Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2023-42860 : Koh M. Nakagawa (@tsunek0h) de FFRI Security, Inc.

Entrée ajoutée le 16 février 2024

PackageKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner certaines préférences de confidentialité.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42889 : Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Passkeys

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant peut accéder aux clés d’identification sans authentification

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-42847 : un chercheur anonyme

Photos

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : les photos de l’album Photos masquées peuvent être consultées sans authentification.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42845 : Bistrit Dahal

Entrée mise à jour le 16 février 2024

Pro Res

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-42841 : Mingxuan Yang (@PPPF00L), happybabywu et Guang Gong du 360 Vulnerability Research Institute

Pro Res

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau

Description : ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-42873 : Mingxuan Yang (@PPPF00L), ainsi que happybabywu et Guang Gong du 360 Vulnerability Research Institute

Entrée ajoutée le 16 février 2024

quarantine

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire en dehors de sa sandbox ou avec certains privilèges élevés.

Description : un problème d’accès a été résolu par des améliorations de la sandbox.

CVE-2023-42838 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit), Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

Entrée ajoutée le 16 février 2024

RemoteViewServices

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-42835 : Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Safari

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut faire apparaître l’historique de navigation.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion des caches.

CVE-2023-41977 : Alex Renda

Safari

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner une utilisation détournée de l’interface utilisateur.

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42438 : Rafay Baloch, Muhammad Samaak et un chercheur anonyme

Sandbox

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant peut accéder à des volumes de réseau connectés montés dans le répertoire de départ.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-42836 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Sandbox

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-42839 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Share Sheet

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-42878 : Kirin (@Pwnrin), Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog) et Cristian Dinca du lycée national d’informatique Tudor Vianu, en Roumanie

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Siri

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un attaquant ayant physiquement accès à l’appareil peut utiliser Siri pour accéder à des données utilisateur sensibles

Description : ce problème a été résolu par la limitation des options proposées sur un appareil verrouillé.

CVE-2023-41982 : Bistrit Dahal

CVE-2023-41997 : Bistrit Dahal

CVE-2023-41988 : Bistrit Dahal

Entrée mise à jour le 16 février 2024

Siri

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut divulguer des informations sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2023-42946

Entrée ajoutée le 16 février 2024

SQLite

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un utilisateur distant peut être en mesure d’entraîner un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2023-36191

Entrée ajoutée le 16 février 2024

talagent

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2023-40421 : Noah Roskin-Frazee et Prof. J. (ZeroClicks.ai Lab)

Terminal

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42842 : un chercheur anonyme

Vim

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’une entrée malveillante pourrait entraîner l’exécution de code

Description : un problème d’utilisation ultérieure libre a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-4733

CVE-2023-4734

CVE-2023-4735

CVE-2023-4736

CVE-2023-4738

CVE-2023-4750

CVE-2023-4751

CVE-2023-4752

CVE-2023-4781

Weather

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-41254 : Cristian Dinca de l’école nationale d’informatique « Tudor Vianu » de Roumanie

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 259836
CVE-2023-40447 : 이준성(Junsung Lee) de Cross Republic

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation ultérieure libre a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 259890
CVE-2023-41976 : 이준성(Junsung Lee)

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 260173
CVE-2023-42852 : Pedro Ribeiro (@pedrib1337) et Vitor Pedreira (@0xvhp_) de l’Agile Information Security

Entrée mise à jour le 16 février 2024

WebKit

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : la consultation d’un site web malveillant pourrait entraîner une utilisation détournée de la barre d’adresse.

Description : un problème d’incohérence de l’interface utilisateur a été résolu par une meilleure gestion des états.

WebKit Bugzilla : 260046
CVE-2023-42843 : Kacper Kwapisz (@KKKas_)

Entrée ajoutée le 16 février 2024

WebKit Process Model

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 260757
CVE-2023-41983 : 이준성(Junsung Lee)

WindowServer

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : un site web peut accéder au microphone sans que l’indicateur d’utilisation du microphone s’affiche.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2023-41975 : un chercheur anonyme

WindowServer

Disponible pour : macOS Sonoma

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-42858 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Remerciements supplémentaires

libarchive

Nous tenons à remercier Bahaa Naamneh pour son aide.

libxml2

Nous tenons à remercier OSS-Fuzz et Ned Williamson de Project Zero de Google pour leur aide.

Login Window

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

man

Nous tenons à remercier Kirin (@Pwnrin) et Roman Mishchenko pour leur aide.

Entrée mise à jour le 16 février 2024

Power Manager

Nous tenons à remercier Xia0o0o0o (@Nyaaaaa_ovo) de l’université de Californie de San Diego pour son aide.

Preview

Nous tenons à remercier Akshay Nagpal pour son aide.

Entrée ajoutée le 16 février 2024

Reminders

Nous tenons à remercier Noah Roskin-Frazee et Prof. J. (ZeroClicks.ai Lab) pour leur aide.

Setup Assistant

Nous tenons à remercier Digvijay Sai Gujjarlapudi et Kyle Andrews pour leur aide.

Entrée ajoutée le 24 avril 2024

System Extensions

Nous tenons à remercier Jaron Bradley, Ferdous Saljooki et Austin Prueher de Jamf Software pour leur aide.

Entrée ajoutée le 24 avril 2024

WebKit

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.