Utiliser des adresses Wi-Fi privées sous iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7

Afin d’améliorer la protection de la confidentialité, votre iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch peut utiliser une adresse MAC différente avec chaque réseau Wi-Fi.

Pour communiquer avec un réseau Wi-Fi, un appareil doit s’identifier à l’aide d’une adresse réseau unique appelée adresse MAC (Media Access Control). Si l’appareil utilise la même adresse MAC Wi-Fi sur tous les réseaux, les opérateurs et les autres observateurs du réseau peuvent plus facilement associer cette adresse à l’activité et à l’emplacement réseau de l’appareil au fil du temps. Cela permet une sorte de suivi ou de profilage des utilisateurs, et s’applique à tous les appareils sur tous les réseaux Wi-Fi.

Pour réduire ce risque en termes de confidentialité, iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7 utilisent une adresse MAC différente pour chaque réseau Wi-Fi. Cette adresse MAC unique et statique est l’adresse Wi-Fi privée de votre appareil pour ce réseau uniquement.

Les versions préliminaires d’iOS 14, d’iPadOS 14 et de watchOS 7 sont disponibles via le Programme de logiciels bêta d’Apple.

Rejoindre les réseaux Wi-Fi avec une adresse privée

L’utilisation d’une adresse Wi-Fi privée n’affecte pas la manière dont vous vous connectez à la plupart des réseaux Wi-Fi ou dont vous les utilisez. Connectez-vous au Wi-Fi comme vous le faites normalement.

• Si votre routeur Wi-Fi est configuré pour vous avertir chaque fois qu’un nouvel appareil rejoint le réseau, vous serez averti lorsque votre appareil se connectera pour la première fois avec une adresse privée.
  • Si un réseau ne peut pas utiliser une adresse privée pour fournir le contrôle parental ou reconnaître que votre appareil est autorisé, vous pouvez arrêter d’utiliser une adresse privée avec ce réseau.
  • Dans de rares cas, un réseau peut vous permettre de vous connecter avec une adresse privée, mais ne pas autoriser l’accès à Internet. Dans ce cas de figure, vous pouvez cesser d’utiliser une adresse privée avec ce réseau.

Activer ou désactiver une adresse privée pour un réseau

Vous pouvez arrêter ou reprendre l’utilisation d’une adresse privée avec n’importe quel réseau. Pour une confidentialité optimale, laissez le réglage activé pour tous les réseaux qui le prennent en charge.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Touchez le bouton d’informations  en regard d’un réseau.
  3. Touchez Adresse privée. Si votre appareil a rejoint le réseau sans utiliser d’adresse privée, un avertissement de confidentialité en explique la raison.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Touchez le nom du réseau que vous avez rejoint. Si vous n’avez pas encore rejoint le réseau, effectuez un balayage vers la gauche sur son nom et touchez plus .
    Bouton plus dans les réglages Wi-Fi
  3. Touchez Adresse privée.