À propos des sauvegardes chiffrées sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Pour protéger les sauvegardes de votre iPhone, iPad ou iPod touch sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser la protection par mot de passe et le chiffrement.

Lorsque vous chiffrez la sauvegarde de votre iPhone, iPad ou iPod touch

La fonctionnalité Chiffrer la sauvegarde du Finder ou d’iTunes vous permet de verrouiller et d’encoder vos données. Les sauvegardes chiffrées peuvent inclure des informations non comprises dans les sauvegardes non chiffrées :

• Les mots de passe enregistrés
  • Les réglages Wi-Fi
  • L’historique des sites web consultés
  • Les données de l’app Santé

Votre sauvegarde n’est pas chiffrée par défaut. Pour chiffrer une sauvegarde dans le Finder ou iTunes pour la première fois, activez l’option Chiffrer la sauvegarde protégée par un mot de passe. Après cela, les sauvegardes de votre appareil seront automatiquement chiffrées.

Vous ne pouvez pas récupérer vos informations ni désactiver l’option Chiffrer la sauvegarde si vous perdez ou oubliez votre mot de passe.

Vous pouvez également effectuer une sauvegarde dans iCloud, ce qui permet de chiffrer automatiquement vos informations à chaque sauvegarde.

Chiffrer vos sauvegardes

1. Sur un Mac doté de macOS Catalina 10.15, ouvrez le Finder. Sur un Mac doté de macOS Mojave 10.14 ou version antérieure, ou sur un PC, ouvrez iTunes.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide du câble USB fourni. Ensuite, localisez votre appareil sur votre ordinateur.
  3. Dans l’onglet Général ou Résumé, sélectionnez « Chiffrer la sauvegarde locale » dans la section Sauvegardes.
  4. Créez un mot de passe lorsque vous y êtes invité. Choisissez un mot de passe que vous retiendrez facilement, ou notez-le sur un papier et conservez-le dans un endroit sûr. En effet, vous ne pouvez pas récupérer vos sauvegardes si vous ne disposez pas de ce mot de passe.

Une fois que vous avez confirmé votre mot de passe, la sauvegarde chiffrée démarre. Elle remplace immédiatement vos sauvegardes précédentes. Une fois l’opération terminée, assurez-vous que votre sauvegarde chiffrée a été correctement réalisée :

1. Sur un Mac doté de macOS Catalina 10.15, ouvrez le Finder, cliquez sur l’onglet Général, puis sur Gérer les sauvegardes. La liste de vos sauvegardes doit s’afficher. Sur un Mac doté de macOS Mojave 10.14 ou version antérieure, ou sur un PC comportant iTunes, dans la barre de menus située en haut de la fenêtre iTunes, choisissez iTunes >Préférences, puis cliquez sur l’onglet Appareils.
  2. Un cadenas icône de cadenas doit apparaître à côté du nom de votre appareil, ainsi que la date et l’heure de la création de la sauvegarde.
  3. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre de sauvegarde.

Vérifier si vos sauvegardes sont déjà chiffrées

Si le Finder ou iTunes est configuré pour chiffrer vos sauvegardes, l’option Chiffrer la sauvegarde est cochée sous l’onglet Général ou Résumé lorsque vous connectez votre appareil au Finder ou à iTunes.

Vous pouvez également vérifier si une sauvegarde spécifique est chiffrée :

1. Sur un Mac doté de macOS Catalina 10.15, ouvrez le Finder, cliquez sur l’onglet Général, puis sur Gérer les sauvegardes. La liste de vos sauvegardes doit s’afficher. Sur un Mac doté de macOS Mojave 10.14 ou version antérieure, ou sur un PC comportant iTunes, dans la barre de menus située en haut de la fenêtre iTunes, choisissez iTunes >Préférences, puis cliquez sur l’onglet Appareils.
  2. Regardez si un cadenas icône de cadenas apparaît à côté de la sauvegarde. Si vous voyez un cadenas icône de cadenas, cela signifie que la sauvegarde est chiffrée.
  3. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre de sauvegarde.

Procédure à suivre en cas d’oubli du mot de passe d’une sauvegarde chiffrée

Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde chiffrée si vous ne disposez pas du mot de passe qui lui est associé. Avec iOS 11 ou version ultérieure, ou avec iPadOS, vous pouvez créer une autre sauvegarde chiffrée de votre appareil en réinitialisant le mot de passe. Procédez comme suit :

1. Sur votre appareil, accédez à Réglages > Général > Réinitialiser.
  2. Touchez Réinitialiser tous les réglages et saisissez le code de votre appareil.
  3. Suivez la procédure pour réinitialiser vos réglages. Ceci n’a aucune incidence sur vos données ou mots de passe d’utilisateur, mais vos réglages comme la luminosité de l’écran, la disposition de l’écran d’accueil et le fond d’écran sont réinitialisés. Le mot de passe de votre sauvegarde chiffrée est également supprimé.
  4. Connectez à nouveau votre appareil au Finder ou à iTunes, et créez une sauvegarde chiffrée en suivant les instructions ci-dessus.

Vous ne pouvez pas utiliser les sauvegardes chiffrées précédentes, mais le Finder ou iTunes vous permettent de sauvegarder vos données actuelles et de définir un nouveau mot de passe de sauvegarde.

Si vous possédez un appareil doté d’iOS 10 ou version antérieure, vous ne pouvez pas réinitialiser votre mot de passe. Dans ce cas, procédez comme suit :

• Si une autre personne a configuré votre appareil, demandez-lui quel est le mot de passe.
  • Utilisez une sauvegarde iCloud. Si vous ne disposez pas d’une sauvegarde iCloud, vous pouvez en créer une.
  • Essayez de récupérer une ancienne sauvegarde iTunes.

Désactiver le chiffrement des sauvegardes

Pour désactiver le chiffrement des sauvegardes, désactivez la case Sauvegarde chiffrée dans le Finder ou iTunes, et saisissez le mot de passe. Si vous avez oublié votre mot de passe, deux options s’offrent à vous :

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.