À propos des correctifs de sécurité d’iOS 13

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 13.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 13

Publié le jeudi 19 septembre 2019

Bluetooth

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : des aperçus des notifications peuvent s’afficher sur les accessoires Bluetooth même lorsque les aperçus sont désactivés.

Description : l’affichage des aperçus de notifications présentait un problème de logique. Ce problème a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-8711 : Arjang de MARK ANTHONY GROUP INC., Cemil Ozkebapci (@cemilozkebapci) de Garanti BBVA, Oguzhan Meral de Deloitte Consulting, Ömer Bozdoğan-Ramazan Atıl Anadolu Lisesi Adana/TÜRKİYE

CoreAudio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un film malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-8705 : riusksk de VulWar Corp en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Face ID

Disponible pour : iPhone X et modèles ultérieurs

Conséquence : un modèle 3D conçu pour ressembler à l’utilisateur inscrit peut s’authentifier via Face ID.

Description : ce problème a été résolu en améliorant les modèles d’apprentissage automatique de Face ID.

CVE-2019-8760 : Wish Wu (吴潍浠 @wish_wu) du Ant-financial Light-Year Security Lab

Foundation

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8641 : Samuel Groß et Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8717 : Jann Horn de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

Claviers

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8704 : 王 邦 宇 (wAnyBug.Com) de SAINTSEC

libxml2

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : libxml2 présentait plusieurs problèmes.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8749 : découvert par OSS-Fuzz

CVE-2019-8756 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

Messages

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : une personne bénéficiant d’un accès physique à un appareil iOS peut être en mesure d’accéder aux contacts via l’écran de verrouillage.

Description : le problème a été résolu en limitant les options proposées sur un appareil verrouillé.

CVE-2019-8742 : videosdebarraquito

Notes

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de découvrir les notes verrouillées d’un utilisateur.

Description : le contenu de notes verrouillées apparaissait parfois dans les résultats de recherche. Ce problème a été résolu par un meilleur nettoyage des données.

CVE-2019-8730 : Jamie Blumberg (@jamie_blumberg) de l’Institut polytechnique et université d’État de Virginie

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

Coup d’œil

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut divulguer des informations utilisateur.

Description : des autorisations d’exécution étaient accordées à tort. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des permissions.

CVE-2019-8731 : Saif Hamed Hamdan Al Hinai de Oman National CERT, Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Safari

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner une utilisation détournée de la barre d’adresse.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8727 : Divyanshu Shukla (@justm0rph3u5)

Entrée mise à jour le 8 octobre 2019

UIFoundation

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un fichier texte malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2019-8745 : riusksk de VulWar Corp en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : un contenu web malveillant peut enfreindre la politique de sandboxing des éléments iframe.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure application du sandboxing des éléments iframe.

CVE-2019-8771 : Eliya Stein de Confiant

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS ou universal cross-site scripting).

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8625 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

CVE-2019-8719 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2019-8707 : un chercheur anonyme en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, cc en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8720 : Wen Xu du SSLab de Georgia Tech

CVE-2019-8726 : Jihui Lu de Tencent KeenLab

CVE-2019-8733 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

CVE-2019-8735 : G. Geshev en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur peut ne pas être en mesure de supprimer les éléments de l’historique de navigation.

Description : l’option « Effacer historique, données de site » n’efface pas l’historique. Ce problème a été résolu par une meilleure suppression des données.

CVE-2019-8768 : Hugo S. Diaz (coldpointblue)

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

Chargement de page WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS ou universal cross-site scripting).

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8674 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

Entrée mise à jour le 8 octobre 2019

Remerciements supplémentaires

Bluetooth

Nous tenons à remercier Jan Ruge de TU Darmstadt, Secure Mobile Networking Lab, Jiska Classen de TU Darmstadt, Secure Mobile Networking Lab, Francesco Gringoli de l’Université de Brescia, Dennis Heinze de TU Darmstadt, Secure Mobile Networking Lab pour leur aide.

boringssl

Nous tenons à remercier Thijs Alkemade (@xnyhps) de Computest pour son aide.

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

Centre de contrôle

Nous tenons à remercier Brandon Sellers pour son aide.

Clavier

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Mail

Nous tenons à remercier Kenneth Hyndycz pour son aide.

Profils

Nous tenons à remercier James Seeley (@Code4iOS) de Shriver Job Corps pour son aide.

SafariViewController

Nous souhaiterions remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) pour son aide.

WebKit

Nous tenons à remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit), Zhihua Yao de DBAPPSecurity Zion Lab et un chercheur anonyme pour leur aide.

Entrée ajoutée le 8 octobre 2019

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.