Procédure d’utilisation du Mode sombre sur votre Mac

Le Mode sombre vous permet de rester plus facilement concentré sur votre travail, car il fait ressortir votre contenu tout en reléguant en arrière-plan les commandes et fenêtres noircies.

Le Mode sombre, disponible sous macOS Mojave ou version ultérieure, d’un nouveau look spectaculaire qui ne fatiguera pas vos yeux et qui vous permettra de vous concentrer sur votre travail. Le Mode sombre s’appuie sur un affichage foncé fonctionnant sur l’ensemble du système, notamment avec les apps fournies avec votre Mac. Les apps tierces peuvent elles aussi adopter cet affichage.

Activer le Mode sombre

Choisissez le menu Pomme  >Préférences Système, cliquez sur Général, puis sélectionnez l’une des options de Mode d’apparence en haut de la fenêtre :

• Clair : utilisez le Mode clair.
  • Sombre : utilisez le Mode sombre.
  • Automatique : (disponible dans macOS Catalina) utilisez automatiquement le Mode clair le jour et le Mode sombre la nuit.

Fonctionnement du Mode sombre avec certaines apps et fonctionnalités

Certaines apps et fonctionnalités présentent des réglages ou des comportements spécifiques concernant le Mode sombre.

• Mail. Pour appliquer un arrière-plan clair aux e-mails lorsque le Mode sombre est activé, ouvrez Mail, choisissez Mail > Préférences, cliquez sur l’onglet Présentation et désélectionnez la case « Utiliser des arrière-plans sombres pour les messages ».
  • Plans. Pour utiliser un arrière-plan clair pour les cartes lorsque le Mode sombre est activé, cliquez sur Afficher dans la barre des menus de Plans, puis désélectionnez Utiliser un plan foncé.
  • Notes. Pour appliquer un arrière-plan clair aux notes lorsque le Mode sombre est activé, ouvrez Notes et choisissez Notes > Préférences, puis désélectionnez la case « Utiliser des arrière-plans foncés pour les notes ».
  • Safari.Lorsque vous utilisez le Mode sombre, Safari affiche automatiquement un site web dans ce mode, si celui-ci a été conçu pour le prendre en charge. Si le site web ne prend pas en charge le Mode sombre, vous pouvez utiliser le Lecteur Safari pour lire des articles dans ce mode.
  • TextEdit. Pour utiliser un arrière-plan clair pour les documents lorsque le Mode sombre est activé, cliquez sur Afficher dans la barre des menus de TextEdit, puis désélectionnez Utiliser un arrière-plan sombre pour les fenêtres. (Nécessite macOS Mojave 10.14.2 ou version ultérieure.)
  • Bureau dynamique. Si vous activez le Mode sombre lorsque vous utilisez le bureau dynamique, il est possible que le bureau change pour afficher le fond d’écran fixe sombre. Vous pouvez modifier ce réglage dans les préférences Bureau et économiseur d’écran.