Utiliser la fonctionnalité AssistiveTouch sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

La fonctionnalité AssistiveTouch peut vous permettre d’ajuster le volume, de verrouiller votre écran, d’utiliser des gestes à plusieurs doigts, de redémarrer votre appareil ou de remplacer l’appui sur des boutons par un simple toucher.

Activer la fonctionnalité AssistiveTouch

Lorsque vous activez la fonctionnalité AssistiveTouch, un bouton apparaît à l’écran. Vous pouvez le faire glisser vers n’importe quel bord de l’écran. Il restera à cet emplacement jusqu’à ce que vous le déplaciez à nouveau. Par défaut, pour ouvrir le menu AssistiveTouch, touchez une fois le bouton. Pour le fermer, touchez l’écran une nouvelle fois n’importe où en dehors du menu.

Il existe diverses manières d’activer la fonctionnalité AssistiveTouch. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Accédez à Réglages > Accessibilité > Toucher > AssistiveTouch, puis activez AssistiveTouch.

• Utilisez « Dis Siri », et dites : « Active AssistiveTouch ».

• Accédez à Réglages > Accessibilité > Raccourci Accessibilité, puis activez AssistiveTouch.

La fonctionnalité AssistiveTouch peut également être ajoutée au raccourci Accessibilité pour un accès rapide depuis le centre de contrôle, ou à l’aide du bouton latéral ou principal. Si vous avez une Apple Watch Series 4 ou modèle ultérieur, vous pouvez activer la fonctionnalité AssistiveTouch sur votre montre.

Écran d’accueil d’un iPhone avec la fonctionnalité AssistiveTouch activée

Utiliser AssistiveTouch à la place de gestes

Accédez aux menus et aux commandes qui nécessitent d’effectuer des gestes à l’écran, comme les éléments suivants :

• Centre de contrôle

• Centre de notifications

• Spotlight

• Bouton principal

• Sélecteur d’app

• Énoncer le contenu de l’écran

Utiliser AssistiveTouch au lieu d’appuyer sur les boutons

Le menu AssistiveTouch vous permet d’accéder à des fonctions qui sont habituellement exécutées à l’aide de boutons ou en déplaçant simplement l’appareil. Avec AssistiveTouch, vous pouvez désormais :

• Activer le raccourci Accessibilité

• Verrouiller l’écran

• Régler le volume

• Appeler Siri

• Redémarrer l’appareil

• Effectuer une capture d’écran

• Simuler une secousse de l’appareil

Utiliser AssistiveTouch pour les gestes à plusieurs doigts

1. Dans le menu AssistiveTouch, sélectionnez Appareil > Plus.

2. Sélectionnez Gestes.

3. Choisissez entre un geste à 2, 3, 4 ou 5 doigts.

Après avoir défini vos choix, plusieurs points apparaissent à l’écran indiquant l’emplacement des doigts virtuels sur l’écran. Le déplacement d’un doigt à l’écran ou les touchers s’appliquent à tous les doigts virtuels en même temps. Les doigts virtuels disparaissent automatiquement après une courte période d’inactivité.

Écran d’accueil d’un iPhone affichant le menu AssistiveTouch

Personnaliser le menu AssistiveTouch

Pour modifier l’ordre, le nombre et le contenu des boutons du menu, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité > Toucher > AssistiveTouch.

2. Touchez Personnaliser le menu parent, puis touchez une icône pour affecter une autre fonction au même emplacement.

3. Vous pouvez modifier le nombre de boutons qui apparaissent dans le menu à l’aide des boutons + et -.

Le bouton Réinitialiser permet d’annuler vos modifications et de restaurer les réglages du menu par défaut.

Utiliser des actions personnalisées

Pour attribuer une fonction AssistiveTouch à un simple toucher, à un double toucher ou à un appui long sur le bouton, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité > Toucher > AssistiveTouch.

2. Sous l’en-tête Actions personnalisées, choisissez Simple toucher, Double toucher ou Appui long.

3. Choisissez une action dans la liste afin de l’affecter au geste sélectionné.

4. Revenez à Réglages à l’aide du bouton AssistiveTouch.

Vous pouvez régler la durée pendant laquelle les actions doivent être effectuées pour exécuter un double toucher, ou la durée pendant laquelle le bouton doit être enfoncé pour activer un appui long.

Créer des gestes

Vous pouvez réaliser une série personnalisée de touchers et de balayages sur l’écran tactile, puis l’enregistrer dans le menu AssistiveTouch.

Pour créer un geste, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité > Toucher.

2. Touchez AssistiveTouch, puis touchez Créer un geste.

3. L’enregistrement débute automatiquement lorsque vous touchez l’écran. Vous pouvez donc le toucher ou effectuer un balayage dès que vous le souhaitez.

4. Lorsque vous avez terminé, touchez Arrêter.

Pour voir l’enregistrement de votre geste, touchez Lecture. Si vous souhaitez réenregistrer votre geste, touchez Enregistrer. Lorsque le geste vous convient, touchez Enregistrer pour lui attribuer un nom.

Si vous ne parvenez pas effectuer un geste en utilisant plusieurs doigts à la fois, vous pouvez enregistrer des mouvements individuels qui seront regroupés par la suite. Par exemple, dessinez deux points alignés horizontalement dans la moitié supérieure de l’écran, un demi-cercle dans la partie inférieure, puis touchez Arrêter. Lorsque vous appuyez sur Lecture, les points et les lignes sont lus simultanément.

Connecter un dispositif de pointage avec AssistiveTouch

Avec AssistiveTouch, vous pouvez connecter un accessoire, comme une souris filaire ou Bluetooth ou un trackpad, pour contrôler le dispositif de pointage à l’écran de votre appareil. Découvrez comment connecter un dispositif de pointage à votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Informations supplémentaires

Obtenez plus d’informations sur les fonctionnalités d’accessibilité de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.