Mise en page de vos documents dans Pages

Alternez entre des types de document, modifiez les marges, utilisez des pages opposées et plus encore sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, ou en ligne à l’adresse iCloud.com.

MacBook Pro et iPad sur lesquels le même document Pages est ouvert

Mettre en page un document dans Pages sur iPhone ou iPad

Pour configurer votre document sur votre iPhone ou iPad, ouvrez-le et vérifiez que vous vous trouvez dans la vue d’édition.

Alterner entre traitement de texte et mise en page

Dans les documents de traitement de texte, le texte se propage d’une page à l’autre. De ce fait, ces documents sont particulièrement bien adaptés aux rapports et aux lettres. Dans les documents de mise en page, vous pouvez organiser comme vous le souhaitez des objets tels que des zones de texte et des graphiques. Ces documents sont donc parfaits pour les bulletins d’information et les prospectus. Vous pouvez alterner entre ces deux types de document :

1. Une fois le document ouvert, touchez le bouton , puis Document Setup (Mise en page).
  2. Basculez sur un autre type de document :
    • Pour basculer sur un document de mise en page à partir d’un document de traitement de texte, touchez Document, puis désactivez l’option « Corps du document ».
    • Pour basculer sur un document de traitement de texte à partir d’un document de mise en page, activez l’option « Corps du document ».

Modifier les marges, l’orientation et la taille des pages

1. Une fois le document ouvert, touchez le bouton , puis Document Setup (Mise en page).
  2. Dans un document de traitement de texte, touchez Document. Si vous vous trouvez dans un document de mise en page, passez à l’étape suivante.
  3. Pour modifier l’orientation de la page, touchez Portrait ou Paysage.
  4. Pour modifier la taille du papier, touchez l’option adéquate sous Taille du papier. Si vous souhaitez imprimer le document sur des feuilles 21,59 cm x 27,94 cm, choisissez le format Lettre US. Si vous souhaitez opter pour un format personnalisé, touchez Taille personnalisée, saisissez les dimensions, puis touchez OK.
  5. Pour ajuster les marges d’un document de traitement de texte, touchez le bouton Plus d’options, puis faites glisser les flèches autour de la zone du corps de texte. Vous pouvez modifier les marges sur tous les côtés de la page.
  6. Une fois cela fait, touchez OK.

Dans Document Setup (Mise en page), vous pouvez également activer le texte vertical pour votre document ou encore modifier l’arrière-plan de votre document.

Utiliser le mode Pages opposées

Vous pouvez mettre en page votre document sur des doubles pages. Les documents ainsi mis en page peuvent comporter des en-têtes, des pieds de page et des objets modèles différents sur la page de droite et la page de gauche. Le mode Pages opposées est adapté à la mise en page de livres ou de documents recto verso destinés à être imprimés.

1. Une fois le document ouvert, touchez le bouton , puis Document Setup (Mise en page).
  2. Dans un document de traitement de texte, touchez Document, puis activez l’option Pages opposées. Dans un document de mise en page, activez l’option Pages opposées.
  3. Vous pouvez définir des en-têtes et des pieds de page différents pour les pages de gauche et de droite :
    • Dans un document de traitement de texte, touchez le bouton , puis Configuration du document et Section. Activez l’option « Pages gauche et droite différentes ».
    • Dans un document de mise en page, touchez le bouton , puis Document Setup (Mise en page), et activez l’option « Pages gauche et droite différentes », située sous le bouton Pages opposées.

Vous pouvez afficher les pages opposées sous la forme d’une double page ou de pages uniques :

• Sur votre iPhone, touchez le bouton , puis activez ou désactivez l’option Présentation en double page.
  • Sur votre iPad, touchez le bouton , puis activez ou désactivez l’option Deux pages.

Utiliser des en-têtes et des pieds de page

Vous pouvez ajouter ou supprimer des en-têtes et des pieds de page, les afficher ou les masquer, leur ajouter du contenu, et bien plus encore.

Mettre en page un document dans Pages pour Mac

Pages pour Mac est un outil de traitement de texte performant qui vous offre toutes les options nécessaires à la création et à la modification de documents sur votre Mac.

Alterner entre traitement de texte et mise en page

Dans les documents de traitement de texte, le texte se propage d’une page à l’autre. De ce fait, ces documents sont particulièrement bien adaptés aux rapports et aux lettres. Dans les documents de mise en page, vous pouvez ajouter des objets comme des zones de texte et des graphiques, que vous organisez comme vous le souhaitez. Ces documents sont donc parfaits pour les bulletins d’information et les prospectus.

Vous pouvez alterner entre ces deux types de document :

• Pour convertir un document de traitement de texte en un document de mise en page, ouvrez le document souhaité, puis choisissez Fichier > Convertir en mise en page.
  • Pour convertir un document de mise en page en un document de traitement de texte, ouvrez le document souhaité, puis choisissez Fichier > Convertir en traitement de texte.

Modifier la taille du papier, l’orientation des pages et les marges

1. Cliquez sur le bouton  de la barre d’outils, puis sur Document.
  2. Pour changer le format du papier, cliquez sur « Format de papier » sous Imprimante et format du papier, puis choisissez une option. Si vous souhaitez imprimer le document sur des feuilles 21,59 cm x 27,94 cm, choisissez le format Lettre US. Vous pouvez également définir un format de papier personnalisé.
  3. Pour modifier l’orientation de la page, cliquez sur l’option souhaitée sous Orientation de la page.
  4. Pour modifier les marges d’un document de traitement de texte, cliquez sur les flèches dans la section Marges du document, ou saisissez des valeurs dans les champs situés à côté des mentions Haut, Bas, Gauche et Droite. Toutes les marges du modèle « Vierge » sont automatiquement définies sur 2,5 centimètres. Si vous utilisez un autre modèle, la taille des marges varie*.

* Si la langue principale de votre appareil est le japonais, le chinois ou le coréen, ou si vous ajoutez l’une de ces langues en tant que langue préférée, vous pouvez également activer le texte vertical pour votre document.

Utiliser le mode Pages opposées

Vous pouvez mettre en page votre document sur des doubles pages. Les documents ainsi mis en page peuvent comporter des en-têtes, des pieds de page et des objets modèles différents sur la page de droite et la page de gauche. Le mode Pages opposées est adapté à la mise en page de livres ou de documents recto verso destinés à être imprimés.

Document Pages vierge avec option « Pages opposées » sélectionnée

1. Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton , puis sur Document. Dans un document de mise en page, cliquez sur le bouton .
  2. Sélectionnez Pages opposées.
  3. Si vous souhaitez définir des pieds de page différents pour les pages de gauche et de droite :
    • Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton  et sur Section, puis sélectionnez « Pages gauche et droite différentes ».
    • Dans un document de mise en page, cliquez sur le bouton , puis sélectionnez « Pages gauche et droite différentes ».

Vous pouvez afficher les pages opposées sous la forme d’une double page ou de pages uniques. Cliquez sur Zoom, puis choisissez Deux pages ou Une page. Si le document est affiché sous la forme d’une double page, sélectionnez l’option Ajuster la double page afin d’adapter la hauteur des pages à votre écran.

Utiliser des en-têtes et des pieds de page

Vous pouvez ajouter ou supprimer des en-têtes et des pieds de page, les afficher ou les masquer, leur ajouter du contenu, et bien plus encore. Découvrez comment utiliser les en-têtes et les pieds de page sur Mac.

Ajouter des numéros de page

Si vous souhaitez que les numéros de page apparaissent au même endroit sur toutes les pages, placez-les dans l’en-tête ou le pied de page. Pour ajouter les numéros de page ou le nombre total de pages dans l’en-tête ou le pied de page de votre document, cliquez dans la zone de texte grise, puis sur Insérer > Numéro de page.

Après avoir numéroté les pages, vous pouvez modifier le numéro de départ et le style de numérotation :

1. Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton , puis sur Section. Dans un document de mise en page, cliquez sur une zone vide de la page, puis sur le bouton  pour afficher l’inspecteur de mise en page.
  2. Sous Pagination, cliquez sur le menu local Format pour choisir entre des chiffres arabes, des chiffres romains, des lettres majuscules et des lettres minuscules.
  3. Vous pouvez également indiquer si la numérotation doit suivre celle de la section précédente ou débuter à partir d’un nombre spécifique.
  4. Pour insérer le nombre total de pages de votre document, cliquez dans la zone de texte de l’en-tête ou du pied de page, puis choisissez Insertion > Nombre de pages.

Ajouter des dates et des heures

Pour ajouter la date dans un document, cliquez dans le texte, puis choisissez Insérer > Date et heure.

Pages détecte automatiquement le style de la date à partir des préférences système de votre Mac. Découvrez comment modifier le mode d’affichage de la date et de l’heure.

Mettre en page un document dans Pages pour iCloud

Pages pour iCloud vous permet de créer et de modifier vos documents en ligne. Pages pour iCloud offre les mêmes options de mise en page que Pages pour Mac. Toutefois, les procédures d’ajout de numéros de page et d’activation du mode Pages opposées sont légèrement différentes.

Ajouter des numéros de page

Vous pouvez ajouter les numéros de page où vous le souhaitez dans votre document en cliquant sur l’en-tête, le corps du texte ou une zone de texte, puis sur le bouton .

Page du site iCloud.com dans Safari avec document vierge ouvert et l’option « Numéro de page » sélectionnée dans le menu d’ajout

• Pour insérer le numéro de la page actuelle, choisissez Numéro de page.
  • Pour insérer le nombre total de pages, choisissez Nombre de pages.
  • Pour afficher ces deux informations dans le document, cliquez dans l’en-tête ou le pied de page, choisissez Numéro de page, saisissez le mot « sur », puis insérez le nombre total de pages.

Utiliser le mode Pages opposées dans Pages pour iCloud

Vous pouvez activer le mode Pages opposées dans Pages pour iCloud afin d’afficher votre document sous forme de double page, mais vous ne pouvez pas afficher les pages côte à côte. Pour activer le mode Pages opposées, cliquez sur le bouton , puis sélectionnez Pages opposées.