À propos des écrans que votre Mac affiche au démarrage

Voici quelques-uns des écrans qui peuvent s’afficher au démarrage, dans l’ordre où ils sont susceptibles d’apparaître.

Les écrans de démarrage peuvent varier selon le modèle Mac, le système d’exploitation (macOS), et plus encore. Le démarrage est terminé lorsque la barre des menus du Finder, le bureau et le Dock s’affichent. Si votre Mac est bloqué sur un écran, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne, puis déconnectez tous les périphériques externes non essentiels. Si le problème persiste, essayez d’utiliser le mode sans échec pour identifier le problème. Si votre Mac ne termine toujours pas le démarrage, il se peut que vous deviez réinstaller macOS ou effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde.

Écran blanc (vide)

Aucun élément ne s’affiche à l’écran

Il est normal qu’un écran vierge apparaisse une ou plusieurs fois lors du démarrage. Son arrière-plan peut être noir, gris, bleu ou une image de bureau. Si une image n’apparaît pas après quelques instants, assurez-vous que votre écran est allumé, branché et que sa luminosité est augmentée.

Point d’interrogation

Un dossier avec un point d’interrogation signifie que le disque de démarrage sélectionné n’est pas disponible ou ne contient pas de système d’exploitation Mac. Apprenez quoi faire face à un point d’interrogation clignotant.

Symbole d’interdiction

Un cercle avec une ligne ou une barre oblique signifie que le disque de démarrage sélectionné contient un système d’exploitation Mac, mais que celui-ci n’est pas un macOS que votre Mac peut utiliser. Vous devez réinstaller macOS sur ce disque.

Icône de cadenas

Si votre Mac utilise un mot de passe du programme interne, l’icône de verrouillage apparaît lorsque vous essayez de démarrer à partir d’un autre disque ou volume, tel qu’un disque dur externe ou la récupération de macOS. Saisissez le mot de passe du programme interne pour continuer.

Code PIN de verrouillage du système

Votre Mac demande un code PIN s’il a été verrouillé à distance à l’aide de la fonction mode Perdu de Localiser mon Mac. Entrez le code d’accès à quatre ou six chiffres pour continuer.

Fenêtre de connexion

Dans la fenêtre de connexion, entrez le mot de passe de votre compte d’utilisateur pour vous connecter à votre Mac. Si FileVault est activé, cela déverrouille également votre disque. Il se peut qu’une image de bureau par défaut s’affiche en arrière-plan, qui peut basculer sur l’image de bureau que vous avez choisie lorsque vous sélectionnez votre compte.