Utilisation des commandes de dictée vocale pour donner des instructions à votre Mac

La fonctionnalité Commandes Dictée vous permet de parler à votre Mac pour lui demander d’effectuer certaines actions.

Lorsque vous activez Dictée vocale, vous pouvez faire bien plus que simplement utiliser votre voix pour saisir du texte sur votre Mac. Vous pouvez également utiliser les commandes de dictée pour donner des instructions à votre Mac, telles que « annuler ça » ou « sélectionner la phrase précédente ».

Activation des commandes de dictée

La plupart des commandes de dictée s’activent automatiquement lorsque vous activez la fonctionnalité Dictée améliorée :

1. Choisissez le menu Apple () > Préférences Système > Clavier > Dictée vocale.
  2. Activez la fonctionnalité Dictée vocale, puis sélectionnez « Utiliser la dictée améliorée ».

Vous pouvez alors obtenir la liste des commandes et sélectionner celles que vous souhaitez utiliser :

1. Choisissez le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Accessibilité.
  2. Sélectionnez la fonctionnalité Dictée vocale dans les catégories d’accessibilité sur la gauche. Cliquez ensuite sur le bouton Commandes Dictée.
  3. La liste des commandes de dictée s’ouvre. Utilisez les cases à cocher pour activer ou désactiver les commandes. Cliquez sur une commande de voir quelles expressions sont compatibles. Par exemple, « Annuler ça » fonctionne avec plusieurs expressions, telles que sur « Annuler ceci » et « Effacer ».

Sélectionnez « Activer les commandes avancées » pour accéder à d’autres commandes.

Utilisation des commandes de dictée

Pour utiliser les commandes que vous avez activées, configurez votre Mac de sorte qu’il écoute les commandes de dictée :

• Appuyez sur le raccourci clavier permettant de commencer la dictée. Le raccourci par défaut est Fn Fn (appuyez deux fois sur la touche Fn).
  • Vous pouvez également activer l’option « Activer les commandes de dictée avec la phrase clé », qui se trouve à côté du bouton Commandes Dictée. Vous pouvez ensuite prononcer la phase clé afin de faire savoir à votre Mac que la prochaine chose que vous direz après cette phrase sera une commande de dictée.

Énoncez ensuite les expressions fonctionnant avec une commande de dictée. Vous pouvez même dire « Afficher les commandes » pour ouvrir une fenêtre présentant toutes les commandes à votre disposition.

Création de vos propres commandes

Une fois que vous avez sélectionné « Activer les commandes avancées », un bouton d’ajout  apparaît sous la liste des commandes.

1. Cliquez sur le bouton  pour ajouter une « commande non définie » à la liste des commandes.
  2. Cliquez sur la commande non définie pour la sélectionner, puis configurez les options suivantes :
    • Lorsque je dis : saisissez le mot ou l’expression que vous voulez associer à l’action.
    • En utilisant : indiquez si votre Mac effectue l’action uniquement lorsque vous utilisez une application déterminée.
    • Effectuer : choisissez l’action à exécuter. Vous pouvez ouvrir un élément du Finder, ouvrir une URL, coller du texte, coller des données à partir du presse-papiers, appuyer sur un raccourci clavier, sélectionner un élément de menu ou exécuter un processus Automator.

Pour en savoir plus sur la dictée, choisissez Aide dans la barre de menus du Finder, puis recherchez « dictée ».