À propos de la gestion de l’état de la batterie des ordinateurs portables Mac

Les ordinateurs portables Mac avec puce Apple utilisent une fonction de gestion de l’état de la batterie, conçue pour en améliorer la durée de vie.

Cet article s’applique uniquement aux ordinateurs Mac avec puce Apple.

À propos de la batterie au lithium-ion de votre ordinateur portable Mac

Les batteries des ordinateurs portables Mac utilisent la technologie lithium-ion. Les batteries au lithium-ion se chargent rapidement, durent plus longtemps et offrent actuellement la technologie la plus performante pour alimenter votre ordinateur.

Toutes les batteries rechargeables sont des composants de type consommables qui perdent de leur efficacité en vieillissant, mais leur âge n’est pas uniquement déterminé par le temps. La durée de vie d’une batterie est liée à son âge chimique, lequel dépend de facteurs tels que l’historique des températures et le profil de charge de la batterie. Au fil de son vieillissement chimique, la batterie de votre ordinateur portable subit une réduction de sa capacité de charge.

En suivant ces conseils d’optimisation des performances de la batterie, vous pouvez tirer le meilleur parti de tous vos appareils Apple. Quant à la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie, elle vous permet de bénéficier d’une optimisation accrue de la batterie de votre ordinateur portable Mac.

Capacité maximale de votre batterie

La capacité maximale de la batterie est une mesure de la capacité de la batterie par rapport à son état neuf. Une batterie perdra en capacité à mesure que son âge chimique augmentera, ce qui peut se traduire par une diminution des heures d’utilisation entre les recharges. En fonction de la durée entre la fabrication de votre ordinateur et le moment où vous avez commencé à l’utiliser, l’indicateur de niveau de batterie peut indiquer une charge légèrement inférieure à 100 %.

Une batterie normale est conçue pour conserver jusqu’à 80 % de sa capacité d’origine dans des conditions d’utilisation normales avant d’atteindre son nombre de cycles maximal La garantie d’un an inclut une couverture de service en cas de batterie défectueuse. Si l’appareil n’est plus sous garantie, Apple propose le remplacement de la batterie moyennant des frais.

À quoi sert la gestion de l’état de la batterie

La fonction de gestion de l’état de santé de la batterie est conçue pour améliorer la durée de vie de votre batterie en ralentissant son vieillissement chimique. Sa mise en œuvre s’appuie sur la surveillance de l’historique des températures et du profil de charge de votre batterie.

Sur la base des mesures recueillies, la fonction de gestion de l’état de santé de la batterie peut réduire temporairement la charge maximale de votre batterie. Cette opération s’effectue au gré des besoins afin de veiller à ce que le niveau de charge de votre batterie soit parfaitement adapté à votre utilisation. Elle a pour effet de réduire l’usure de la batterie et de ralentir son vieillissement chimique.

Informations supplémentaires

Si vous estimez que l’autonomie de votre batterie n’est pas aussi longue qu’elle le devrait, vous pouvez demander son remplacement pour votre ordinateur portable Mac.