Utiliser des adresses Wi-Fi privées dans iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7

Afin de renforcer la protection de la confidentialité, votre iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch peut périodiquement modifier l’adresse MAC qu’il utilise avec chaque réseau Wi-Fi.

Pour communiquer avec un réseau Wi-Fi, un appareil doit s’identifier auprès du réseau à l’aide d’une adresse réseau unique appelée adresse MAC (Media Access Control). Si l’appareil utilise toujours la même adresse MAC Wi-Fi, les opérateurs de réseau et autres observateurs du réseau peuvent plus facilement associer cette adresse à l’activité et à l’emplacement réseau de l’appareil au fil du temps. Cela permet une sorte de suivi ou de profilage des utilisateurs et s’applique à tous les appareils sur tous les réseaux Wi-Fi.

Pour réduire ce risque en termes de confidentialité, iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7 disposent d’une fonctionnalité qui modifie périodiquement l’adresse MAC que votre appareil utilise avec chaque réseau Wi-Fi. Cette adresse MAC aléatoire est l’adresse Wi-Fi privée de votre appareil pour ce réseau, jusqu’à la prochaine connexion avec une autre adresse.

Obtenez des versions préliminaires d’iOS 14, d’iPadOS 14 et de watchOS 7 via le Programme de logiciels bêta d’Apple.

Rejoignez les réseaux Wi-Fi avec une adresse privée

Connectez-vous au Wi-Fi comme vous le faites normalement depuis votre iPhone, iPad ou iPod touch ou Apple Watch.L’utilisation d’une adresse Wi-Fi privée n’affecte pas la façon dont vous rejoignez ou utilisez la plupart des réseaux Wi-Fi, ni la façon dont le réseau attribue à votre appareil une adresse IP.

Certains réseaux ou fonctionnalités réseau fonctionnent mieux avec des adresses MAC qui ne changent pas :

• Si votre routeur Wi-Fi vous avertit chaque fois qu’un nouvel appareil rejoint le réseau, vous serez averti chaque fois que vous vous connectez avec une nouvelle adresse privée. Vous pouvez désactiver ces notifications dans les paramètres de votre routeur.
  • Dans de rares cas, un réseau peut vous permettre de vous connecter avec une adresse privée, mais ne pas autoriser l’accès à Internet. Si cela se produit, vous pouvez choisir de cesser d’utiliser des adresses privées avec ce réseau.
  • Si un réseau a besoin d’une adresse MAC immuable pour fournir des contrôles parentaux ou identifier que votre appareil est autorisé à le rejoindre, vous pouvez choisir d’arrêter d’utiliser des adresses privées avec ce réseau.

Activer ou désactiver des adresses privées pour un réseau

Vous pouvez arrêter ou reprendre l’utilisation d’adresses privées avec n’importe quel réseau. Pour une confidentialité optimale, laissez le réglage activé pour tous les réseaux qui le prennent en charge.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Touchez le bouton d’informations  en regard d’un réseau.
  3. Touchez Utiliser une adresse privée. Si votre appareil a rejoint le réseau sans utiliser d’adresse privée, un avertissement de confidentialité en explique la raison.
    Écran d’informations sur le Wi-Fi dans Réglages
  4. Le nouveau réglage sera utilisé la prochaine fois que votre appareil rejoindra le réseau. Si vous souhaitez l’utiliser immédiatement, désactivez et réactivez le Wi-Fi dans le centre de contrôle ou dans Réglages, puis rejoignez le réseau.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Touchez le nom du réseau que vous avez rejoint. Si vous n’avez pas encore rejoint le réseau, effectuez un balayage vers la gauche sur son nom et touchez plus .
    Le bouton plus dans les réglages Wi-Fi
  3. Touchez MAC privé.
    Le commutateur MAC privé dans les réglages Wi-Fi
  4. Le nouveau réglage sera utilisé la prochaine fois que votre Apple Watch rejoindra le réseau. Si vous souhaitez l’utiliser immédiatement, désactivez et réactivez le Wi-Fi dans le centre de contrôle ou dans Réglages, puis rejoignez le réseau.