Mac Pro (fin 2013) : installation ou remplacement de mémoire

Cet article indique la procédure à suivre pour installer ou remplacer de la mémoire dans un Mac Pro (fin 2013).

Le Mac Pro (fin 2013) est doté de quatre emplacements de mémoire extensibles. Ces emplacements prennent en charge jusqu’à 64 Go de mémoire au total (avec quatre modules RDIMM ECC DDR3 à 1 866 MHz).

Avant l’ajout de mémoire

Assurez-vous que la mémoire que vous souhaitez utiliser est compatible avec votre ordinateur. Le Mac Pro prend en charge à la fois les modules UDIMM sans mémoire tampon et les modules à registres (RDIMM). Veillez cependant à ne pas utiliser les deux types de modules en même temps. Tous les modules DIMM doivent être des modules DIMM à 240 broches et prendre en charge des tensions de 1,5 V ou 1,35 V. Les modules DIMM installés de manière incorrecte ou ne répondant pas à la configuration système requise peuvent altérer les performances système ou ne pas être reconnus. Les modules DIMM avec dissipateurs thermiques ne sont pas compatibles et peuvent endommager le mécanisme lié.

Il est recommandé d’utiliser des modules DIMM approuvés par Apple. Les modules DIMM utilisés dans d’anciens ordinateurs Mac Pro ne doivent pas être utilisés dans un Mac Pro plus récent. Vous pouvez acheter de la mémoire de marque Apple en vous rendant dans un magasin Apple Store ou chez un revendeur Agréé Apple.

Pour en savoir plus, consultez l’article Mac Pro (fin 2013) : caractéristiques de la mémoire.

Retrait et installation de mémoire

1ère partie : retrait du boîtier

1. Avant d’ouvrir votre Mac Pro, éteignez-le en choisissant Éteindre dans le menu Apple ().

2. Si l’ordinateur est chaud, patientez 5 à 10 minutes afin que celui-ci refroidisse.

3. Touchez la paroi métallique externe de votre Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique.

Important : déchargez-vous toujours de toute électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas tant que vous n’avez pas fini d’installer la mémoire et replacé le boîtier de l’ordinateur.

4. Débranchez tous les câbles ainsi que le cordon d’alimentation de votre Mac Pro. N’installez pas de mémoire lorsque le Mac Pro est branché à une prise secteur.

5. Déplacez le loquet du boîtier vers la droite pour retirer ce dernier.

6. Soulevez le boîtier pour le retirer de l’ordinateur, puis mettez-le de côté avec précaution.

7. Les emplacements pour modules DIMM sont désormais accessibles sur la gauche et la droite du panneau d’E/S.

2e partie : retrait des modules DIMM existants

Le Mac Pro est doté à l’origine de modules DIMM déjà installés dans un ou plusieurs des emplacements dédiés. Avant d’ajouter de la mémoire, il peut être nécessaire de retirer certains modules, voire tous. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour connaître la configuration de votre Mac Pro et savoir quels modules DIMM doivent être retirés et remplacés pour bénéficier de performances optimales, conformes aux spécifications. Reportez-vous aux étapes indiquées après le tableau pour savoir comment localiser des emplacements pour modules DIMM spécifiques.

Important : tous les modules DIMM sont de type ECC DDR3 à 1 866 MHz. N’utilisez pas simultanément de modules UDIMM et RDIMM.

Mémoire totale

Emplacement pour module DIMM n° 1

Emplacement pour module DIMM n° 2

Emplacement pour module DIMM n° 3

Emplacement pour module DIMM n° 4

12 Go

Module UDIMM ECC de 4 Go

Module UDIMM ECC de 4 Go

Module UDIMM ECC de 4 Go

16 Go

Module UDIMM ECC de 4 Go

Module UDIMM ECC de 4 Go

Module UDIMM ECC de 4 Go

Module UDIMM ECC de 4 Go

32 Go

Module UDIMM ECC de 8 Go

Module UDIMM ECC de 8 Go

Module UDIMM ECC de 8 Go

Module UDIMM ECC de 8 Go

64 Go

Module RDIMM ECC de 16 Go

Module RDIMM ECC de 16 Go

Module RDIMM ECC de 16 Go

Module RDIMM ECC de 16 Go

Retirez les modules DIMM en procédant comme suit :

1. Le Mac Pro est doté de quatre emplacements pour module DIMM (deux sur la gauche et deux sur la droite du panneau d’E/S).

2. Pour y accéder, appuyez sur le levier de retrait de la baie de la mémoire RAM, comportant un triangle blanc (A) et situé dans la partie supérieure de chaque emplacement. Appuyez sur le levier tout en le faisant basculer vers le haut. Celui-ci libère alors les emplacements pour module DIMM et les fait basculer, vous permettant ainsi d’y accéder facilement. N’exercez pas une pression trop importante afin d’éviter tout endommagement.

3. Identifiez le ou les modules DIMM devant être retirés. Les emplacements sont numérotés de 1 à 4 (B). À l’aide du pouce et de l’index de chaque main, saisissez le module DIMM à chaque extrémité et retirez-le délicatement de son emplacement. Afin d’éviter tout endommagement, ne forcez pas pour retirer le module DIMM et ne le tordez pas. Retirez tout d’abord les modules DIMM supérieurs pour faciliter le retrait des modules inférieurs.

4. Placez les modules DIMM ainsi retirés dans un sac antistatique.

3e partie : installation des modules DIMM

Chaque module DIMM (F) est doté d’une encoche (E) devant être alignée à celle (D) se trouvant dans l’emplacement (C). Remarque : l’emplacement des encoches diffère sur chaque côté de l’ordinateur.

1. Localisez l’emplacement pour module DIMM se trouvant le plus à l’intérieur de l’ordinateur, et vérifiez qu’aucun module ne s’y trouve.

2. Si vous en avez, utilisez de l’air comprimé pour nettoyer l’emplacement et chasser la poussière et les corps étrangers. Remarque : maintenez le contenant à la verticale pour éviter de pulvériser les agents propulseurs dans les emplacements DIMM.

3. Saisissez délicatement le module DIMM par ses extrémités et mettez-le en place. Assurez-vous que le module DIMM est bien placé à l’horizontale avant d’exercer toute pression.

4. Insérez le module DIMM en respectant l’angle du mécanisme DIMM ouvert.

5. Insérez délicatement le module DIMM jusqu’à ce que sa partie inférieure entre en contact avec les contacts dorés, puis exercez une plus forte pression pour le positionner correctement.

• Ne forcez PAS sur le module. Si le module DIMM ne s’insère pas correctement, vérifiez que les encoches D et E sont alignées.

• Ne secouez PAS le module lors de son insertion.

• N’insérez PAS de modules DIMM lorsque le mécanisme dédié est en position verrouillée.

• Ne pliez PAS et ne tordez pas le module lors de son insertion.

6. Appuyez sur la baie de la mémoire RAM pour la remettre en place une fois tous les modules DIMM installés.

4e partie : réinstallation du boîtier

1. Placez délicatement le boîtier du Mac Pro en prenant garde à ne pas toucher les circuits imprimés.

2. Appliquez une légère pression si nécessaire pour mettre le boîtier en place.

3. Une fois le boîtier correctement positionné, déplacez le loquet de maintien vers la gauche pour le verrouiller.

4. Si le loquet ne se déplace pas entièrement vers la gauche, vérifiez que le boîtier est correctement installé, puis réessayez.

5. Vous pouvez désormais connecter un cordon d’alimentation, un écran ou un autre périphérique. Démarrez votre Mac Pro et vérifiez que votre système fonctionne correctement.

Si votre Mac ne démarre pas correctement après l’installation de la mémoire, il est possible que vous utilisiez des modules UDIMM et RDIMM simultanément. Si vous utilisez des modules UDIMM et RDIMM simultanément, une tonalité d’erreur se fait entendre lors du démarrage de votre ordinateur. Vérifiez la configuration requise pour votre Mac.

Si votre Mac émet un son au démarrage

Si votre ordinateur détecte un problème avec sa mémoire (RAM), vous entendrez peut-être les tonalités suivantes.

Un son toutes les 5 secondes

Votre Mac ne détecte aucune mémoire (RAM). Si vous avez récemment ajouté ou remplacé la mémoire, assurez-vous qu’elle est correctement installée.

Trois sons, répétés à intervalles de cinq secondes

La mémoire de votre Mac n’a pas satisfait au contrôle de l’intégrité. Si vous avez ajouté ou remplacé la mémoire, assurez-vous qu’elle est correctement installée.

Vérification de la mémoire

Pour vérifier que la mémoire a été correctement installée et qu’elle est reconnue par le Mac Pro, procédez comme suit :

1. Dans le menu Apple (), sélectionnez À propos de ce Mac.

2. Cliquez sur En savoir plus. Une fenêtre comportant des informations générales sur le Mac s’affiche.

3. Cliquez sur le bouton Rapport système pour consulter des informations supplémentaires sur la mémoire installée dans l’ordinateur.

4. Cliquez sur l’onglet Mémoire.

5. Vérifiez que la mémoire que vous avez installée est bien répertoriée. Sur l’illustration ci-dessous, les modules DIMM portent un numéro (DIMM1, DIMM2, DIMM3, DIMM4). Vous pouvez ainsi identifier les modules DIMM numérotés 1, 2, 3 et 4 en bas du mécanisme DIMM.

6. Si un ou plusieurs emplacements de mémoire installés semblent vides, éteignez votre ordinateur et suivez à nouveau la procédure pour vérifier que la mémoire est correctement installée. Consultez l’article Mac Pro (fin 2013) : caractéristiques de la mémoire pour vérifier que la mémoire installée est conforme aux exigences de votre Mac Pro.

7. Si vous continuez à rencontrer des problèmes avec la mémoire que vous avez installée, contactez l’assistance Apple pour en savoir plus sur les options qui s’offrent à vous.